Автор Тема: Заземление частного котеджа  (Прочитано 8308 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление частного котеджа
« Reply #45 : 24 Березень 2011, 11:41:27 »
К сожалению нет времени перечитывать весь норматив, вы бы не могли указать номер пункта, где нормируется повторное заземление КЛ или ВЛ на вводе в здание (коттедж) или его не надо делать?

ПУЭ украинское ПУЭ 1.7.93 и 1.7.95

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 24 Березень 2011, 11:46:00 »
Anatoliy57, наверное я не очень корректно вопрос поставил, где в ПУЭ это читать я знаю. Я хочу, чтобы Andjl указал номер пункта в ДБНе на который он ссылается.

Offline Andjl

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 24 Березень 2011, 12:14:20 »
Yurik
Про це нічого не знайшов! Питання для всіх для чого ДБН В.2.5-27-2006?

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 24 Березень 2011, 12:30:30 »
Почитал я этот посибнык, и как раз в нем указано на стр. 113-114 (п. 1.7.94) в пояснениях что :
Здания, которые питаются от ВЛ и в которых не может быть выполнена система уравнивания потенциалов (большинство домов в сельской местности) защищаются УЗО - с этим вопросов нет.
Далее - узо не защищает от появления опасного потенциала на PE проводнике и связанных с ним металлических частях (более 50В) при обрыве PEN проводника. Поэтому сопротивление повторного заземления при питания от ВЛ должно быть не более 30, 10 или 4 Ом, если суммарное сопротивление нагрузки, которая остается под потенциалом линейного проводника, составляет соответственно не меньше чем 102, 34 и 13,6 Ом соответственно, что соответствует нагрузке не больше чем 475, 1400 и 3500 ВА.
Это означает, что если мощность нагрузки от1400 ВА до 3500 ВА, то из условия требования к безопасному потенциалу на корпусе оборудования в случае обрыва PEN проводника линии, мы должны выполнить контур повторного заземления не более 4 Ом, что изначально я вам, Сугор и Anatoliy57, и пытался объяснить.
Но так как в настоящее время для подключения используется СИП, в котором практически невозможно оборвать PEN без обрыва фаз, то вероятность появления потенциала близка к нулю, но факт имеет место быть и надо об этом знать ув. электрики.
« Останнє редагування: 24 Березень 2011, 12:45:03 від altynd »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 24 Березень 2011, 12:56:04 »
А если нагрузка будет, например, 35000 ВА, то что нужно будет 0,4 Ом? Никто не спорит, что чем сопротивление контура меньше, тем лучше, но в нормах нет такого требования.

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 24 Березень 2011, 13:06:13 »
1) Я так понимаю от 1400 до 3500 ВА - мощность однофазного токоприемника, потому что если все три фазы нагрузить на 3500 никакого тока в PEN проводнике не будет.
2) Вы много знаете токоприемников 35000 ВА бытового назначения? - мах что может быть это однофазный котел какой нибудь или насос , а так трудно еще что то придумать, тем более на большие мощности они идут уже 3-х фазные - см п. 1
3) Для вас требования в ПУЭ к недопустимости опасного потенциала (>50В) на корпусах электрооборудования не указ? или ПУЭ - это не нормы?

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 24 Березень 2011, 13:34:34 »
Возможно на счет однофазного приемника вы и правы, так что с 35000 ВА загнул, а от на электроплиту ДБН-23 рекомендует брать расчетную мощность 7кВт, и электрокотлы бывают 10Квт 220В.
А на счет >50В, ссылку пожалуйста

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 24 Березень 2011, 13:37:31 »
Далее - узо не защищает от появления опасного потенциала на PE проводнике и связанных с ним металлических частях (более 50В) при обрыве PEN проводника. Поэтому сопротивление повторного заземления при питания от ВЛ должно быть не более 30, 10 или 4 Ом

А это появление может быть при обрыве PEN проводника, УЗО естественно не сработает так как нет утечки токов.
А вы ведь  PEN проводник разделили на  PE и N проводники до УЗО.
Вот почему и указано в ПУЭ об повторном заземлении на вводе с ВЛ.
А для защиты от обрыва, ставится РН

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 24 Березень 2011, 14:15:27 »
Anatoliy57, Я же просто пересказываю то, что написано в пособии, которое вы же и порекомендовали. Или вы с ним не согласны?

А на счет >50В, ссылку пожалуйста
это я взял из того же пособия. В ПУЭ нашел только в п. 1.7.97:
Uд-допустимое напряжение прикосновения, значение которого в помещениях без повышенной опасности принимается 50 В,
правда там рассматривается сеть с изолированной нейтралью, поэтому непонятно относится это к нашему случаю или нет.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 24 Березень 2011, 14:22:01 »
В том то и дело, что для изолированной нейтрали и к нам не относится.
А в пособии есть еще такой абзац:
Quote (selected)
Якщо прийняти до уваrи, що потужнiсть тiльки одніеї праски може становити 2000 ВА, то стає зрозумiлим, що значення r нб бажано мати 4 Ома i менше. 3абезпечити такий oпip nовтopнoro заземлення бiля кожно;" будiвлi практично неможливо i недоцiльно. Краще вжити заходiв проти можливоrо обриву РЕN"провiдника.

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 24 Березень 2011, 14:35:29 »
altynd а я и не ставил вам, что ли бо в вину.
А вот по поводу 4 ом.
Так в мыслях прикинул сколько железа нужно вогнать на поляне возле дома.
А теще картошку где садить :D

Offline Andjl

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 24 Березень 2011, 14:45:42 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 24 Березень 2011, 14:54:00 »
Так в мыслях прикинул сколько железа нужно вогнать на поляне возле дома.
А теще картошку где садить
Ну для этого есть глубинные заземлители :D
Тут стоит еще такой вопрос: кто будет делать замеры втнчение всего периода эксплуатации здания? Теща?

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 24 Березень 2011, 15:07:53 »
Ну да когда картошку садить будет, ей спец лопату сделал с металлической ручкой.

Offline 4sigyp

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • Инженер-проектировщик ЭОМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 26 Липень 2011, 12:43:54 »
Подведена воздушная линия, по нормам надо повторно заземлить на входе в здание...я так понимаю
Контакт - +380667867893

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю