Автор Тема: Заземление частного котеджа  (Прочитано 8116 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline 4sigyp

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Инженер-проектировщик ЭОМ
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заземление частного котеджа
« : 10 Березень 2011, 23:48:22 »
Нужна помощь в заземлении котеджа. У кого какие есть примеры просьба поделиться.
Контакт - +380667867893

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление частного котеджа
« Reply #1 : 11 Березень 2011, 08:27:44 »
А надо заземлять ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Bett

• Гість
« Reply #2 : 11 Березень 2011, 09:18:41 »
Что именно интересует? Конкретней, пожалуйста...

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 11 Березень 2011, 09:45:28 »
Коттедж тот же дом - контур повторного заземления.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 11 Березень 2011, 09:50:55 »
контур повторного заземления
Де такі вимоги написані , якщо там кабельний ввід ? Я непрсто так задав питання
А надо заземлять ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 11 Березень 2011, 20:15:23 »
А ты начни с нашего ДБНа. ;)

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 14 Березень 2011, 11:54:12 »
Нужна помощь в заземлении котеджа. У кого какие есть примеры просьба поделиться.

Прежде всего нужно давать полную информацию.
1. А это какой ввод электроснабжения котеджа ВЛ или КЛ?
2. Какое напряжение электроснабжения.

Повторное заземление выполняется:

ПУЭ
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
Но у вас скорей всего выполнено ВЛ.
Тогда вам пункты ПУЭ 1.7.102 - 1.7.103. Внелечина сопротивления заземления зависит от напряжения.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 14 Березень 2011, 14:43:39 »
Вот мой пример (я его когда-то уже размещал здесь)
я знаю не все, а только половину

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 14 Березень 2011, 21:13:29 »
Electrician, я так понял в таблице числитель - заземляющий проводник диаметром 10 мм, а в знаменателе - вертикальный заземлитель диаметром 12 мм.
Если будете использовать:
На втором листе заземляющий проводник диаметром 6 мм.
Согласно табл. 1.7.5 ПУЭ-2009 диаметр вертикального заземлителя должен быть не менее 16 мм, горизонтального - 10 мм.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Березень 2011, 10:13:46 »
hi_tech:-[ - не проверил в свете нынешних реалий. Проект делался в 2007 году. Заказчиком благополучно получен и ... не оплачен  >:(
я знаю не все, а только половину

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 16 Березень 2011, 12:27:55 »
Хотя сейчас требуется обязательная установка УЗО на розеточную группу, я всегда контур проектирую на 4 Ом - такое значение получается из требований к напряжению прикосновения при отсутствии УЗО. Хотя можно обойтись и 30 Ом, но минимум я бы посоветовал контур с сопротивлением 10 Ом - по пуэ требование к суммарному сопротивлению всех повторных заземлителей на ВЛ (вдруг их там больше нет)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 16 Березень 2011, 13:04:04 »
(вдруг их там больше нет)
Конечно нет, их почему-то постоянно забывают делать.
я всегда контур проектирую на 4 Ом
4 Ом? Для котеджа? это очень круто. Значение заземления на вводе в здание не нормируется. УЗО будет срабатывать при любом значении сопротивления контура.
4 Ом это для заземления нейтрали трансформатора.

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 16 Березень 2011, 13:40:29 »
Значение заземления на вводе в здание не нормируется
По Вашему получается что дополнительный контур вообще не требуется?
Соединил ГЗШ с арматурой фундамента или другим естественным заземлением и нормально?

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 16 Березень 2011, 13:48:15 »
По Вашему получается что дополнительный контур вообще не требуется?
Соединил ГЗШ с арматурой фундамента или другим естественным заземлением и нормально?
Повторное заземление не нормируется на вводе в здание КЛ
ПУЭ
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.,

а вот для ВЛ читаем  там же

Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 16 Березень 2011, 14:06:31 »
п.п. 1.7.102 - 1.7.103 относятся к сетям свыше 1000В. Уточни, у тебя наверное старое ПУЭ.
1.7.94. На вводе в электроустановку здания от воздушной линии  рекомендуется выполнять повторное заземление РЕN (РЕ-)-проводника, если в здании при отсутствии коммуникаций водоснабжения, газоснабжения, металлических и железобетонных конструкций не может быть осуществлена основная система  уравнивания потенциалов A.7.84). В этом случае сопротивление заземлителя повторного заземления РЕ (РЕN)-проводника на вводе в здание должно быть не более 30 Ом.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю