Автор Тема: Revit MEP 3D проектирование электрики  (Прочитано 52405 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Revit MEP 3D проектирование электрики
« Reply #45 : 01 Вересень 2017, 14:39:04 »
Сугор, а вы уже делали полноценный проект в Revit?
Может есть пример ЕТР, чтобы посмотреть? :-[

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 01 Вересень 2017, 16:13:06 »
Полноценный еще не делал. Сейчас делаю и по ходу изучаю. У программы достаточно большой функционал. Пока начал с простого - расстановка оборудования, создание семейств. Провода рисую простыми линиями, схемы рисую отдельно тоже простыми линиями ("Анотации" -> "линии детализации", просто сейчас не хватает на все времени. CC19, не жди пока хто-то разберется и даст тебе козу, вряд ли это сильно поможет. Тех уроков которые есть на Ютубе вполне достаточно чтобы начать по тихоньку работать

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 08 Вересень 2017, 18:10:47 »
my_move, попробуйте это же нарисовать на кульмане, а мы сравним...
Вы такой добрый потому, что не вам по этим калякам-малякам розетки расставлять?  ::)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 10 Вересень 2017, 08:30:13 »
Вы такой добрый потому, что не вам по этим калякам-малякам розетки расставлять?
my_move, не буду говорить за всех проектировщиков и монтажников, но что касается моих проектов то от монтажников, по крайней мере, по розеткам и светильникам нареканий не было. На данный момент самым полезным в Ревит является инструмент построения разрезов, 3Д и отслеживание пересечений между сетями. Из недостатков:
1. схемы щитов приходится рисовать вручную и они ни как не связаны с проектом (моделью), но при проектировании в Автокад и на кульмане было точно так же.
2. автоматический расчет длины кабелей - не корректный, но в Автокад и на кульмане тоже нужно было считать вручную. Впрочем говорят эта проблема решаема, просто я к этому не дошел.
3. не корректно отображается обозначение кабелей (сечение количество жил), но т.к. эта информация "вылазит" только в схемах щитов и спецификациях, которые все равно приходится выполнять в ручную, то я думаю это не критично.
4. выноски не соответствуют нормам hmmmm ну да - это ужасное преступление :D
Что касается монтажников, то могу с уверенностью сказать, что многие из них все равно чертежи не читают: кто-то считает себя слишком умным, а кто-то просто не умеет

Возможно кому-то пригодится https://svetelek.blogspot.com
« Останнє редагування: 10 Вересень 2017, 09:00:50 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 10 Вересень 2017, 14:59:19 »
Что касается монтажников, то могу с уверенностью сказать, что многие из них все равно чертежи не читают...
А может они потому и не читают, что читать-то нечего, потому что для монтажника ничего там не нарисовано, а то что нарисовано, то нарисовано "проектировщиком" для себя и того парня, который его нанял "проектировать".

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 10 Вересень 2017, 17:01:29 »
А может они потому и не читают, что читать-то нечего, потому что для монтажника ничего там не нарисовано,
my_move, а Вы вообще кто, проектировщик или монтажник или так пофлудить пришли? Что бы не быть голословным, если Вы проектировщик то предоставте фрагмент Вашего проекта в котором все "нарисовано" по ДСТУ (ГОСТам), а если Вы монтажник то покажите чертежи в которых
для монтажника ничего там не нарисовано

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 11 Вересень 2017, 11:00:22 »
Сугор, Хоть я и не внутрянщик, а больше по среднему напряжению работаю (+ РЗА, АСУТП и прочее сопутствующее). Но мы, совместно с руководством, приучили наших монтажников засовывать нос в чертежи. Потому что у нас объекты становятся все сложнее и уже с наскока "на опыте" монтаж провести не получается. Приходится изучать что же все-таки заложено в проект.
Да, в проектах тоже бывают ошибки и не рациональные решения, но мы оперативно получаем от монтажников фидбек и растем вместе с ними.
Я даже сейчас смотрю например на запроектированное мной РП-10 кВ 4-5 летней давности и сегодня, и четко вижу разницу.
Поэтому грамотный монтажник в любом случае смотрит в чертеж, а мудрый еще и общается с проектировщиком.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 11 Вересень 2017, 12:53:25 »
Да, в проектах тоже бывают ошибки и не рациональные решения
Андрюха РЗА, так хто ж спорит? Не ошибается лишь тот кто ничего не делает. Вопрос не в косяках, а в правильности оформления рабочей документации. Я даже представить себе не могу что и как должно быть нарисовано на плане с розетками чтобы это было кому нибудь это могло быть не понятно. Единственный вариант который приходит в голову это пустой план с примечанием: " Количество и месторасположение розеток уточнить по месту и согласовать с заказчиком"

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 11 Вересень 2017, 14:27:21 »
Сугор, Наши внутрянщики обычно работают на неких "дизайнерских" чертежах с расположением розеток, утвержденным с заказчиком. "Дизайнерских" не в смысле оформления чертежа, а в том плане, что они разработаны дизайнером интерьера
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 17 Вересень 2017, 14:23:22 »
 Revit MEP
« Останнє редагування: 17 Вересень 2017, 22:24:57 від rza »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 19 Вересень 2017, 20:53:08 »
my_move, а Вы вообще кто, проектировщик или монтажник или так пофлудить пришли?
Я, проектировщик. Потому-то и знаю подлинную цену таким вот никому, кроме собственного тщеславия, не нужным упражнениям в трехмерном не пойми чём.  :D

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
« Reply #56 : 20 Вересень 2017, 11:52:58 »
Я, проектировщик. Потому-то и знаю подлинную цену таким вот никому, кроме собственного тщеславия, не нужным упражнениям в трехмерном не пойми чём. 
Для тех кому наплевать на конечный результат и кто не готов отвечать за свою работу - полноценный BIM или отдельной Revit не нужны. Для остальных при наличие желания он может стать помощником. Одно то, что взять модель здания и пройтись по ней не догадываясь как оно выглядит в живую уже плюс огромный.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline rza

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 20 Вересень 2017, 13:28:21 »
Я работаю в Revite уже год, решил в нем проектировать, потому-что насыщенность инженерных сетей огромная, и ты в голове свои сети не удержишь, что говорить о смежных отделах, так что Revit помогает в этом.   

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 20 Вересень 2017, 13:49:44 »
rza,   если вы в Revite уже год, то расскажите как вы обходитесь с проводами на планах, как подкорили калибры, как создаете блоки(или берете файлы у производителей)? На вашем 3д плане красным показаны трубы? Можно ли увидеть в ревите кабель в трубе и лотке? Как происходит выпуск проекта? Вы делаете одновременно в Revite и в акаде? Или выпускаете из ревита? В общем, поделитесь, плиз, своими наработками и расскажите о достижениях и подводных камнях, потому что мне так и не удалось перейти на ревит
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline rza

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 20 Вересень 2017, 14:11:59 »
Electric. 1. Провода рисую аннотациями на планах, 2. Калибры не подкорял. делаю в миллиметрах. 3. Модели или делаю сам или нахожу геометрию у производителей. благо очень много каталогов сейчас выдают. 4. на 3D плане кабель показываю для сложных участков для проработки конструктивных решений по монтажу. 5. Проект экспортирую в автокад. Делаю все в ревите, разрабатывать 2 проекта это уже не BIM. Главная проблема это цепи с ними сложно работать, все остальное в принципе решаемо.   

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю