Автор Тема: Revit MEP 3D проектирование электрики  (Прочитано 52066 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Revit MEP 3D проектирование электрики
« Reply #15 : 10 Квітень 2015, 13:07:30 »
Сугор,
https://www.youtube.com/watch?v=rDcEW6oT8o0
В этом веб-семинанаре рассматривается проект полностью выпущенный в Ревите. Сейчас работаю с архитекторами которые тоже полностью выпускают проект в Ревите. Вот и приходится учится.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 17 Березень 2016, 14:47:43 »
Сейчас начал осваивать REVIT MEP для проектирования электрики. Я так понял, что в этой программе важно, чтобы изначально архитектурные планы были даны в РЕВИТ, а то при импорте из автокада получается двухмерная модель и смысл 3D пропадает. Если у кого из коллег есть уже готовый проект в РЕВИТ, поделитесь, а то с нуля разрабатывать проблематично. Если есть шаблоны для электрики, тоже поделитесь...ну и вообще делитесь позитивным опытом и впечатлениями от работы с этой программой. Всем приятного проектирирования и достойной оплаты труда :)

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
« Reply #17 : 29 Березень 2016, 14:53:00 »
Сейчас начал осваивать REVIT MEP для проектирования электрики. Я так понял, что в этой программе важно, чтобы изначально архитектурные планы были даны в РЕВИТ, а то при импорте из автокада получается двухмерная модель и смысл 3D пропадает. Если у кого из коллег есть уже готовый проект в РЕВИТ, поделитесь, а то с нуля разрабатывать проблематично. Если есть шаблоны для электрики, тоже поделитесь...ну и вообще делитесь позитивным опытом и впечатлениями от работы с этой программой. Всем приятного проектирирования и достойной оплаты труда

Для начала скачай пример BIM стандарта организации и изучи его, чтобы потом не было недопониманий из-за самообучения в работе с другими людьми.
http://www.autodesk.ru/campaigns/aec-building-design-bds-new-seats/landing-page
Стены, перекрытия в принципе на раз поднимаются, задача их делать параметризированными точно не стоит перед инженером.
Функционал у ревита по электрике скудный. По большей части только чтобы конструкции разводить и расстановку оборудования делать. Потери напряжения еще можно получить для освещения. Чертежи схем щитов лучше делать в AutoCAD или руками в ревите на так называемом "Чертежном виде".
Если помещения надо в Dialux передать, то посмотри этот плагин
http://gradeofwork.blogspot.ru/2015/12/revit-dialux.html
http://gradeofwork.blogspot.ru/2016/10/revit-dialux.html
« Останнє редагування: 05 Жовтень 2016, 20:03:32 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 10 Червень 2016, 13:59:43 »
ГОСТ 21.613-2014 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/58355/
На стр. 15, 16  Схема очень похожа на ревитовскую, никто еще не пробовал в Ревите делать такие схемы?

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 14 Червень 2016, 08:32:57 »
Не так давно начал работать в Ревите. Можно сказать, что частично освоил. Выпускаю проекты для замоноличивания труб в ж/б панелях (сборный железобетон). Если уделить достаточно времени, то можно добиться и удобства, и скорости работы, и вменяемых визуализаций и т.п. Но по состоянию на сейчас если бы я рисовал карандашом на кульмане, я потратил бы реально в 10 раз меньше времени и усилий. Но по мере освоения программы вложенные усилия кажись окупаются.

По поводу проектирования непосредственно электрики. В Ревите НЕЛЬЗЯ проектировать электрику. Если ты, конечно, не извращенец. Во-первых, про схемы забудьте в принципе. Их можно делать только в табличной форме, и то теоретически. Простой пример. С помощью бубна и такой-то матери я заставил его делать интерполяцию для расчета нагрузок жилых квартир по ДБН. То есть если на щите у вас 60 квартир, то он посчитает расчетную мощность. Но если одна группа питает 12 квартир, он расчетную мощность отдельно для группы НЕ ПОСЧИТАЕТ. Выдаст только Ру=120 кВт. На этом знакомство со схемами заканчиваем.

Провода Ревит НЕ СЧИТАЕТ. Он их посчитает правильно только в том случае, если вы вручную проконтролируете каждый участок, от каждой коробки до каждого выключателя. И то не факт. О том, что провода бывают трех и двухжильные, Ревит не знает. Плюс Ревит программа американская, поэтому провода он воспринимает в калибрах. ВВГ 3х1,5 не получится.

Единственное, в чем Ревит выигрывает, это спецификации. Достаточно просто их настроить, достаточно просто работают. Хотя опять же, спецификацию-то он сделает автоматически, но если она занимает больше одного листа, на части ее нужно будет разбивать вручную.

В целом Ревит конечно программа мощная, но одновременно с тем не то чтобы плохая, а какая-то странная, что ли. Разработчики оснащают программу какой-то возможностью, а потом сами же добавляют фишку, из-за которой этой возможностью нельзя воспользоваться. Причем я так подозреваю, что это их сознательная политика. Нормальное проектирование электрики в Ревите на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНО. Но несмотря на все вышесказанное, надо учить и разбираться, потому что рано или поздно придется переходить на BIM.

Если кому интересно, могу попозже выложить пару картинок.

Online CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 14 Червень 2016, 09:29:19 »
На стр. 15, 16  Схема очень похожа на ревитовскую,

Quote (selected)
Но есть в этой бочке дегтя, ложка меда. Теперь в комплекте марки ЭМ, на простые групповые щиты можно пользоваться табличными схемами из Revit, одна из них даже красуется в примере рис. А 4, ГОСТ 21.613-2014, да и то благодаря моему хорошему товарищу, которому просто не насрать все равно.

http://www.bimelectrical.com/2015/03/21.html#more

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 14 Червень 2016, 10:47:37 »
комплекте марки ЭМ, на простые групповые щиты можно пользоваться табличными схемами из Revit

ну, щиты всегда можно было рисовать в табличной форме, и в Автокаде это было очень удобно делать, таблицу делаешь и заполняешь в Ехселе, а потом с ней связываешь файл в автокаде.
Udgin, из всего тобой сказанного, пожалуй соглашусь только с калибрами, пока в сети не нашел решения этой проблемы.
Вот еще немного информации
http://help.autodesk.com/view/RVT/2016/RUS/?guid=GUID-8BB35A3A-475A-4FE0-99C0-B01054EE0F2A
https://www.youtube.com/watch?v=bi-zDBlI_8E
https://svetelek.blogspot.com/

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 14 Червень 2016, 11:13:16 »
Сугор, а как же схемы? Как сделать схему двухсекционного ГРЩ и посчитать мощности на разных вводах? Как посчитать расчетную мощность отдельной группы?
Ну и провода как заставить его считать?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 14 Червень 2016, 11:32:08 »
Udgin, а схемы - ручками. можно в традиционном виде можно таблицей. Ревит позволяет рисовать так же как и автокад. Есть программы от разных производителей к примеру АВВ там и расчет делается. Не ужели ты хотел нажать кнопку и чтобы программа все сделала за тебя.
Как посчитать расчетную мощность отдельной группы?
а что на группе сидит?
Конечно программа не идеальна, просмотри полностью ютубовский ролик, люди проектируют в ревит уже 5лет

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 14 Червень 2016, 11:41:21 »
Сугор, так в том и дело, что ручками. Только если ручками, то это уже не БИМ-проектирование.
На группе сидит 12 квартир. У Ревита есть коэффициенты использования, мощность он посчитать может. Но в принципиальную схему щита нельзя добавить поле "Расчетная мощность".
П.С. Ролики я наверное уже все видел.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 14 Червень 2016, 11:59:33 »
Udgin, вообще то Ки редактируется и его можно менять в зависимости от типа нагрузки. Просто в настройках нужно выбрать соответствующий тип или создать новый и у казать Ки для разных промежутков. К примеру для квартирного щитка делаешь тип нагрузки "квартира". Скорее всего создать сложную формулу для квартир разного типа не получится. и еще там  интерполяции там нет и придется интерполировать в ручную. Я еще до конца сам не разобрался (нехватает времени), поэтому пока все делаю по старинке в экселе

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 14 Червень 2016, 12:34:34 »
Сугор, вы меня или недопоняли или невнимательно читаете.
Во-первых, в ревите есть интерполяция. Если на какой-то обучалке говорят, что в Ревите нет интерполяции или что он ее "как-то странно делает", то не верьте, потому что интерполяция там есть, хотя и делает он ее действительно странно. Если надо, я могу объяснить как, но как-нибудь в другой раз, для этого нужно немного времени.
Во-вторых, благодаря пункту 1, Ревит вполне себе корректно считает расчетную мощность. Можно создать 60 нагрузок, настроить для них тип нагрузки "Жилье 2-го уровня электрификации", подсоединить их к щиту, и программа посчитает нагрузку для 60 квартир вполне себе правильно и вполне себе с интерполяцией.

НО когда вы разобьете 60 квартир на 5 групп по 12, в таблице "Принципиальная схема панели" нельзя будет создать колонку "Расчетная мощность", а только "Установленная". Ревит не посчитает нагрузку для каждой группы отдельно. Нет там такой возможности. Следовательно, не подберет автомат, сечение провода и не посчитает потерю напряжения. Три последних функции не особо и нужны, но тем не менее.
Если копать глубже, и попытаться как-то отобразить, что щит у нас двухсекционный, то тут совсем печально. Ни мощность посчитать для двух секций отдельно, ни отобразить это как-либо в таблице пока нельзя.

Короче, большинство функций Ревита сводятся к тому, чтобы рисовать руками или считать в екселе.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
« Reply #27 : 17 Червень 2016, 13:20:24 »
Не понимаю я тех кто хочет, чтобы за них все делала программа. От NanoCAD голова болела, когда он делал расчеты, и приходилось их проверять. Потом оказывалось что не так как посчитал он.
От Revit не ждал чуда, для меня он идеален в том плане, что архитектор, конструктор сделали свои части в программе и я вижу модель, могу расставить свое оборудование, могу сделать спецификации, сделать конструкции какие то изделия нетиповые для монтажа, планы. Получить спецификацию в виде таблицы.
Короче, планы нормальные и максимально полные сделать в нем проще, чем руками. Получить спецификацию и вывести ее в файлик сsv не проблема. Потом либо своя программа либо Office+VBA и за минуту это все оформляется как надо при желании. Не хотел и не буду делать схемы в виде таблиц, и в интерфейсе Revit. Схемы сложных сборок прекрасно делаются в CAD(nanoCAD, AutoCAD, AutoCAD electrical). Там им и место.
Сказал бы что у ревита проблемы с печатью, но DWF+DesignReview очень хорошая связка, решающая такую проблему.

Только если ручками, то это уже не БИМ-проектирование.
БИМ это не ручками или ручками. И не 3D модель. БИМ, это когда то что вы сделали в модели не нарисовано, а расположено с привязками, видно и понятно просматривающему модель человеку. Это когда он кликает коробку и в свойствах видит что это такое, кто делает, поставляет, с чем это едят и т.д. Или вы кликаете стенку и видите что она обработана составом для защиты от пожара, а не бегаете в поисках информации как сделаны стены. Если все за нас будет делать программа - зачем мы нужны будем? И так моляры уже "специалисты в электрике", что некого слушать не хотят  :wall:
« Останнє редагування: 17 Червень 2016, 13:28:00 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Online CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 14 Жовтень 2016, 15:30:50 »
Тоже начинаю разбираться с Ревитом. Не подскажите, где можно накачать примеров проектов?

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 08 Листопад 2016, 16:47:53 »
Тоже начинаю разбираться с Ревитом. Не подскажите, где можно накачать примеров проектов?
CC19, полностью поддерживаю. Спасибо всем форумчанам за ссылки, но все-таки хотелось бы увидеть готовый проект в ревите, а не расстановку щитов, розеток и светильников, хотя бы маленького помещения. Ув. коллеги, поделитесь, пожалуйста. Для тех, кто не хочет делиться бесплатно, среди коллег из Киева и Киевской обл. рассматриваю сотрудничество-от вас хотя бы маленький, но готовый проект в ревите, который в дальнейшем я могу рассматривать как козу с минимальной консультацией и комментариями. С меня -материальное вознаграждение. Желаемую сумму пишите в личку.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю