Автор Тема: топочная- пожароопасное или взрывоопасное помещение?  (Прочитано 33510 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

milenium

• Гість
devchonka
 milenium уже давно не появляется, а дискуссия развернулась нешуточная 
Я все время здесь, но только в качестве наблюдателя, потому что в дисскуссию вступать сложно из-за отсутствия опыта. Я склоняюсь к такому решению.
1 -светильник взрывозащищенный, выключатель извне, прокладіваю в монолитном перекрытии кабелем ВВГнгд в трубе;
2-розеточную группу тяну в подготовке пола проводом ПВ3 нг-нд в стальной трубе .

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, ну давай разберем степень риска:
в кухнях (я знаю, что это сравнение вызывает у тебя волну справедливого гнева  ::) - это была шутка  :D) ставят газовые котлы... так уж вышло  ::) особых мер предосторожности не требуют... почему
- народ все время на кухне или рядом, поэтому если утечка газа - унюхает и закроет вентиль на трубе
- свет включать запрещается в этом случае, дабы не устроить "большой бум" да и выключатели кухни ставят нормальные люди за пределами кухни (и на этот случай тоже, кстати  :P )
- проводка скрытая, что б сквозь оболочку кабеля та-же искра не просочилась
- котлы эти снабжены автоматикой, отключающей подачу газа при отсутствии вентиляции и воды (но это уже другая история безопасности... поэтому мы ее рассматривать не будем  :) )
котельная - много газовых опасных котлов и нет никого, кто бы бдил online за их  работой:
- датчик загазованности, что бы унюхать, сообщить персоналу, который придет  и закроет вентиль на трубе
- светильник во взрывозащищенном исполнении дабы не устроить "большой бум" потому как пока придут, пока закроют... много газа успеет скопиться
- выключатель то-же и за пределами помещения дабы не устроить "большой бум"
- проводка кабелем с заполнением  что б сквозь оболочку кабеля та-же искра не просочилась

у нас коттедж... от кухни отличается тем, что котел побольше (но не существенно) и народ не бдит за состоянием газового оборудования и именно поэтому может выйти неприятность  :) (утечка а за нею взрыв)
так почему тебе не нравиться мое решение?
-
Цитата: devchonka
светильник IP54
дабы не устроить "большой бум"
-
выключатель извне!!!
с той-же целью
-
проводка в гофротрубе
что б сквозь оболочку кабеля та-же искра не просочилась
- ну и конечно датчик загазованности (не стала писать как очевидное в предыдущем ответе  :-[ ) что бы унюхать, сообщить хозяину, который придет  и закроет вентиль на трубе

ну объясни, почему?

а переименовать помещение надо обязательно, что б проверяющие и согласовывающие не доматывались  ::)
« Останнє редагування: 20 Листопад 2009, 14:37:47 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: milenium
1 -светильник взрывозащищенный
ИМХО - хуже не будет

выключатель извне
+1

прокладіваю в монолитном перекрытии кабелем ВВГнгд в трубе
- можно и открыто, но хуже не будет

розеточную группу тяну в подготовке пола проводом ПВ3 нг-нд в стальной трубе
- можно и открыто, но хуже не будет
 :D :D :D :D :D и спать будешь как младенец

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sbal
датчик загазованности - э.м клапан на подаче - вентилятор на вытяжке - светозвуковое оповещение
согласна, конечно!!!! (я ж писала, что не спец по котельным, поэтому подробностей автоматики безопасности не знаю  :) )
мир?  ::) (только не пиши, что мы и не ссорились  :) , я имею в виду, что мы пришли к общему мнению?  ::) или все-таки нет?)

а "известное российское раздолбайство" - это допустимая степень риска  :D, все-таки объект - не АЭС )  :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Метан?
- тебе виднее  :)

Легче атмосферного воздуха
опять же, тебе виднее, в газовых колонках газ тяжелее воздуха - приму как данность. тогда да,
У потолка возникает зона
- в этом случае согласна - светильник во взрывозащищенном исполнении нужен (ни один заказчик не пожелает "рождения вселенной" в своем коттедже  :D

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
кстати, когда делали многоквартирный дом с поквартирным отоплением, газовщики-смежники не требовали спец. мер по взрывобезопасности  ??? ты ничего не путаешь?

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
По "трубам" метан, в баллонах бутан-пропан
подожди... у меня дома газ. колонка - по трубам. слесаря из горгаза как-то учение проводили - веником газ выметать, если что  ???

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
сейчас его заменил ДБН В.2.5-15-2005.
согласен, правда сути дела это не меняет.
я знаю не все, а только половину

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, sbal,  какая разница легче или тяжелее воздуха, это имеет значение, когда газовщики дают задание на защиту взрывоопасной зонынад продувочным газопроводом. :)

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
milenium, проводка согласно гл. 4.8 ДНАОП 0.00-1-32-01. Но только круглой формы!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я целый день специально не выходил в "эфир" . Вы все очень много рассуждаете , но я практически не вижу ваших обоснований со ссылками на конкретную нормативку . Может все таки необходимо проектировать согласно требований нормативных документов а не влезать в дебри и изобретать велосипед , это сделали за нас .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

milenium

• Гість
Когда я создавала эту тему, я и не думала,что развернется такая дискуссия. :) Если проектировать согласно норм, то я согласна в этом случае с  Roman3R, но если не дай бог произойдет несчастный случай и произойдет большлй бум, то ни одной прокарутуре, ни себе я не докажу, что запроектировала правильно. В любом случае, проектировщик, столкнувшийся впервые с этим вопросом и  прочитав ваши аргументы, примет свое решение осознанно. Еще хочу сказать большое спасибо всем вам. ;)

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наверно так, меня, по крайней мере, такой подход спасает.
При таком подходе , гараж с автомобилем работающем на сжиженм газе , необходимо отнести к взрывоопасным , тем более газ там находится под высоким давлением и последствия взрыва будут намного большими чем в топочной . Но... если такое помещение будет взрывоопасным , тогда автомобиль туда заганять нельзя , степень защиты электрооборудования автомобиля не соответствует нормам для взрывоопасных зон .
Читайте и выполняйте нормы , они написаны для вас .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю