Автор Тема: Проект наружного освещения. Обсуждение и выбор: тип/исполнение системы заземления, защиты, АВ и проч  (Прочитано 14832 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline stuff

• Thank You
  • -Given: 116
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, я поражаюсь Вашему упрямству. СС19 дал Вам ссылку на норму которая запрещает использование ТТ

Quote (selected)
6.1.33 Освітлювальні мережі треба виконувати відповідно до вимог глав 1.7,
2.1, 2.2, 2.3, 2.4 та 6.2-6.4 цих Правил, НПАОП 40.1-1.32-01 «Правила будови
електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок», ДБН В.2.5-27-2006
«Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд» та вимог
відповідних будівельних норм і правил.
Освітлювальні мережі дозволено виконувати з такими системами заземлення:
ТN-С-S, ТN-C, ТТ та ІТ
.

Quote (selected)
1.7.62 Живлення електроустановок напругою до 1 кВ з використанням системи
ТТ доцільно виконувати в разі розширення системи електропостачання без належної
перевірки вимог до автоматичного вимикання живлення, які треба виконувати в
електроустановках з системою TN у разі застосування пристроїв захисту, що реагують на надструми. Систему ТТ доцільно виконувати в електроустановках мобільних
(інвентарних) будинків з металу або з металевим каркасом для вуличної торгівлі
та побутового призначення.
« Останнє редагування: 25 Серпень 2021, 20:14:25 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, я не собираюсь Вас уговаривать....
ДБН-27 уже не действует.
Вы как-то выборочно читаете нормы.... в п.1.7.62 написано о необходимости проверки напряжения на ЗУ в случае аварии на стороне ВН, авария можен произойти не только на ВЛ питающей ТП, но и в самом ТП. Но на сколько я понимаю проверку Вы делать не будете, т.к. не знаете как.
И совсем не понимаю как стальная опора может относится в 2классу
Еще раз внимательно прочитайте п.п.1.7.61, 1.7.62 и 1.1.16

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И совсем не понимаю как стальная опора может относится в 2классу

Опора не может. Но компоненты находящиеся на ней и в ней - могут.

ДБН-27 уже не действует

Выше приведенные цитаты были из ПУЭ

в п.1.7.62 написано о необходимости проверки напряжения на ЗУ в случае аварии на стороне ВН, авария можен произойти не только на ВЛ питающей ТП, но и в самом ТП.

Можете объяснить физику процесса при аварии на ТП. Как это влияет на локальную систему ТТ?

Вы делать не будете, т.к. не знаете как.

Никто не говорит, что знаем

« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 12:13:29 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, как Вы думаете что произойдет, к примеру, при пробое изоляции в обмотке ВН в трансформаторе?
Вот те примеры аварий описаные в различных статьях в сети которые приписываются мистическому обрыву нуля на ТП, скорее всего, связаны как раз с пробоем изоляции на стороне ВН. И физика процесса, если честно, меня мало волнует, мне достаточно того что в ПУЕ указано что сети наружного освещение следует выполнять TN-C

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот те примеры аварий описаные в различных статьях в сети которые приписываются мистическому обрыву нуля на ТП, скорее всего, связаны как раз с пробоем изоляции на стороне ВН

Разве защита на самом ТП не должна сработать?
Появиться межфазный ток на опоре. Дифференциальный автомат с УЗО должно сработать. Он до 6 кА.
« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 14:14:17 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, я не являюсь специалистом по ВН и поэтому не могу рассуждать о том что как и когда должно сработать. При пробое изоляции на стороне ВН ТП появляется высокий потенциал на зеземленных корпусах, а ЗУ общее для ВН НН, поэтому высокий потенциал будет на всех заземленых частях оборудования 0,4кВ. Для этих случаев нужно проводить проверку на напряжение прикосновения. Но опять же дело не в этом, а в том что нормы предписывают для наружного освещения делать TN-C, и указано в каких случаях целесообразно применять систему ТТ и наружное освещение в этот перечень не входит. Но даже, если вдруг так получится что нужно переходить с ТN-C на ТТ, то нужно выполнить проверку напряжения на ЗУ. Как сделать подобную проверку я не знаю, поэтому для меня проще применять стандартные решения и не тратить время на сомнительные решения.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Мама..... уже и ОПН в коммутацию записали... и ВН вкорячили куда не надо и системы заземления перемешали, осталось 220кВ подвести.  :wall:
Сугор, я такому терпению приклоняюсь.

stuff, в YouTube есть блокер, мужик просто находка. Он очень понятно и грамотно рассказывает основы электроснабжения.
https://www.youtube.com/c/АлексЖукПрофи/videos

У него есть видео по ВН:
Виды заземления - https://www.youtube.com/watch?v=v2Ch5Ko1Cx4&t=322s
Максимально токовые защиты - https://www.youtube.com/watch?v=g6Ix3ngB3Ls
Дуговая защита - https://www.youtube.com/watch?v=bs_u7gCrckc&t=638s

Если коротко в отличие от НН, на ВН отключение происходит не сразу. Все зависит от настроек релейной защиты.

stuff,  то что вы ранее на страницах писали спрашивая про ОПН и коммутационный аппарат лишний раз показывает. что вы плаваете в терминологии.
Найдите ГОСТ с терминами и определениями, и там будет написано что такое "Коммутационный аппарат". ОПН - это устройство, которое не выполняет коммутацию, оно обеспечивает пробой перенапряжения на фазных линиях в ВН и отток этого перенапряжения на землю локально. Там нет ручек и контактов. Все что вы тут спрашиваете надо не читать, а чертить показывая границы на схеме той или иной системы, устройства, функционального назначения.

Разве защита на самом ТП не должна сработать?
ВН рассматривается отдельно, НН рассматривается отдельно. Смешивать их делая систему заземления НН не советую. Токи КЗ на ВН вас не касаются.

Но даже, если вдруг так получится что нужно переходить с ТN-C на ТТ, то нужно выполнить проверку напряжения на ЗУ. Как сделать подобную проверку я не знаю, поэтому для меня проще применять стандартные решения и не тратить время на сомнительные решения.
Система TN-C самая простая, дешевая и надежная в реализации. Сделать повторное заземление PEN по ходу ВЛ и заземлить металлические опоры проще простого.
Система TT - читаю Карякина и не пойму, ну поставите вы УЗО, сделаете заземление N по ходу трассы, будет у вас минимальная разница между землей и нулем. Людей не убьет - возможно. А как обеспечивать работу УЗО при длинах хотя бы 200м совсем непонятно. Естественным путем, будет утечка такая, что это УЗО будет вышибать. ОБслуживать такие линии тоже нужно людей с головой искать, еще одна проблема.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Можете объяснить физику процесса при аварии на ТП. Как это влияет на локальную систему ТТ?
Как влияет отключение воды на насосной, на работу водопроводного крана в доме?
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Найдите ГОСТ с терминами и определениями, и там будет написано что такое "Коммутационный аппарат". ОПН - это устройство, которое не выполняет коммутацию, оно обеспечивает пробой перенапряжения на фазных линиях в ВН и отток этого перенапряжения на землю локально.

Я это как бы и раньше знал

А как обеспечивать работу УЗО при длинах хотя бы 200м совсем непонятно

В самой опоре и будет свое УЗО
« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 19:04:29 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, узо должно стоять не в опоре, а в щите в начале линии

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, узо должно стоять не в опоре, а в щите в начале линии

Это если линия не 200-300 метров.
Если щиток с IP54 внутри опоры и само УЗО по УХЛ до -35С (со снежинкой), то можно и в опоре.
Но можно проверить и поставить групповое УЗО на линию на 30мА и посмотреть будет выбивать или нет.

« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 20:21:20 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, внимательно читайте нормы, при использовании ТТ, для защиты линии (всей) должны использоваться УЗО. Еще рекомендую прочитать ДСТУ Б.В-82 "електробезпека..." там все подробно описано про все системы заземления, есть там и про расчет напряжения на ЗУ в случае аварии на стороне ВН в ТП. Если Вы выполните все расчеты, все требования, то, возможно, Вы даже пройдете экспертизу. Если экспертизу купить, то потом будет комиссия которая все это будет принимать. Возможно, устройство ТТ  и "благотворительные взносы" экспертам и комисии обойдутся дешевле перекладки кабеля... но за то время которое понадобится для решения всех проблем можно сделать другие проекты и заработать денег

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, внимательно читайте нормы, при использовании ТТ, для защиты линии (всей) должны использоваться УЗО

Где говориться, что именно всей?

Quote (selected)
в системе TN-C-S норма сопротивления ЗУ для гаража должна быть не более 30 (Ом), а для системы ТТ при установке двухступенчатой защиты на УЗО (УЗО на вводе 100 мА, на группах — 30 мА) — не более 500 (Ом). Как видите, разница почти в 16 раз. Это значит, что для системы ТТ достаточно вбить в землю один вертикальный заземлитель 2,5 метра (штырь) — это уже будет гораздо меньше, чем 500 (Ом). Для TN-C-S нужно вбивать 3-5 штырей в один ряд или треугольник, иначе добиться нормы в 30 (Ом) не получится. Читайте подробнее о монтаже контура заземления для жилого дома.

Селективность УЗО достигается разными токами утечки (об этом читайте здесь). Как я уже написал выше, в системе ТТ защита должна быть двухступенчатой. На вводе устанавливается УЗО на 100 (мА), на группы — УЗО на 30 (мА). Если у Вас установлен и на вводе, и на группах один номинал токов утечки в 30 (мА), то селективность достигается за счет селективных УЗО типа S или G с выдержкой времени. Ссылку я указал в этом абзаце — там же подробное разъяснение.

Что мешает опору со своим УЗО рассматривать, как отдельную группу?
« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 22:02:38 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, извините, но мне становится все труднее и труднее Вам пояснять нормы. Я не знаю чем Вы занимались последние 13 лет, но явно не проектированием. Даже если предположить что на форуме Вы зарегистрировались при поступлении в ВУЗ, а потом 5 лет были не в професии, то даже в этом случае институтских знаний и 2х лет работы должно в полной мере хватить чтобы разбираться в элементарных вещах...
Я не знаю откуда последняя цитата, но она меня добила окончательно. Человек который подобное пишет, и те кто следует подобным советам достойны премии Дарвина. Подозреваю что написавший ЭТО либо не имеет никакого никакого профильного образования, либо ставит перед собой целью уменьшить численость насиления
« Останнє редагування: 26 Серпень 2021, 22:36:19 від Сугор »

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, извините, но мне становится все труднее и труднее Вам пояснять нормы.

В чем проблема дать ссылку на нормативный документ, где говориться о групповом УЗО?

В ПУЭ показана картинка индивидуального заземлителя (PE проводника) индивидуально для отдельного электропотребителя.
Это как раз наш случай. Отдельный заземлитель, отдельное УЗО.
В чем проблема?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: