Автор Тема: ДСТУ EN 62305:2012  (Прочитано 49057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ДСТУ EN 62305:2012
« Reply #120 : 28 Серпень 2020, 08:23:45 »
Про стержни, Cyrop, - это слишком лёгкая задача. Возьмите мячик и масштабируйте ваши исходные данные. Поставьте две палочки и покатайте этот шарик.

UVM, катать шары и проектировать это несколько разные занятия. Если для Вас это так просто, то просто сделайте чертеж, типа такого
Да и, если придерживаться, что обсуждаемое нами это лженаука, то бессмысленно писать тут трактаты. С таким подходом проекты на свет не родятся.

Прекрасно родятся... Вы путаете личное мнение и подход к работе. каждый может думать что угодно, но если нормы что-либо требуют, то это эти требования нужно соблюдать. Что касается святых мест, то это анализ некоторой статистики, если у Вас есть другие примеры, то приведите и я изменю свое мнение.
https://www.youtube.com/watch?v=gP0cLr41SeU
Подготовьте доклад на съезд.

...станьте депутатом, министром, президентом... Недостатки ДСТУ-62305 обсуждаются с момента его принятия, и все проблемы были известны давно, Просто до отмены ДСТУ-38 была альтернатива, сейчас ее нет
Вот https://forca.ru/knigi/oborudovanie/zaschita-elektrostanciy-i-podstanciy-3-500-kv-ot-pryamyh-udarov-molnii.html  достаточно интересная книга Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии
кстати, РД 34.20.114-75 Руководящие указания по защите электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии и грозовых волн, набегающих с линий электропередачи никто не отменял http://online.budstandart.com/ru/catalog/doc-page?id_doc=66610 Не задумывались почему? Вот еще один действующий документ РД 34.21.121 . Руководящие указания по расчету зон защиты стержневых и тросовых молниеотводов http://online.budstandart.com/ru/catalog/doc-page.html?id_doc=23502 Кстати один из авторов - Базелян http://docs.cntd.ru/document/1200007495
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 10:15:21 від Сугор »

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #121 : 28 Серпень 2020, 10:30:26 »
Если у вас все так плохо, то обратитесь в суд.
Поздно.
С этим трепыхаться надобно было годиков с 20-ть в зад.
Тут все так и не просекли фишку, а именно: зачем постоянно призывают участвовать в разработке норм проектировщиов - сами, всё сами, по итогам - а мы тут не причём.
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 10:33:45 від Сбал »

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #122 : 28 Серпень 2020, 10:31:13 »
UVM, не рвите душу.
Не надо нам впаривать, что инициаторы , ночами не спали, все о нашей безопасности переживали.
Всем ясно, что нормативы принимались, с прицелом на поиметь гешефт.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #123 : 28 Серпень 2020, 12:30:00 »
ДСТУ-38 реально рабочий документ, а вот с ДСТУ-62305 сплошные проблемы
Ну, так карта из ДСТУ-38 тоже ведь была левой, устаревшей, ибо сам же ДСТУ-38 писал, мол, что для расчета нужна "середня тривалість гроз у годинах, визначена за ... за середніми багаторічними (не менш 10 років) даними метеостанції, найближчої до місця знаходження об’єкта". Карте было больше 10 лет. Так что когда речь заходит об удобстве ДСТУ-38 для работы, то речь скорее идет о блудливых проектировщиках и сребролюбивых экспертах, которые эдак лет десять сбывали заказчикам молниезащиту построенную на недостоверных данных из карты приложения Б. Она же недостоверна, да? Ну, и еще ДСТУ 62305 вернуло молниезащите сопротивление меньше 10 Ом, не абы что, но так точно лучше, чем было. Разделительное расстояние тоже вещь полезная (если в меру).

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #124 : 28 Серпень 2020, 12:49:11 »
Ну, так карта из ДСТУ-38 тоже ведь была левой, устаревшей,
my_move, устаревшей? - да, возможно, но почему левой? Карта в ДСТУ-38 это официальный документ, в ДСТУ ЕН нет никакой. Новая карта от УкрГМЦ в какой-то степени повторяет старую, распределение грозовой активности примерно такое-же, т.е. в Карпатах больше в центре меньше. При этом на старой карте гроза измеряется часами а на новой днями, и формулы приведения к 1/км2 в документах разные, на сколько они адекватные не мне судить, но в итоге получается, что грозовая активность уменьшилась в 2 раза. Если проблемы только в карте, то почему нельзя было скорректировать только ее? Еще раз повторюсь, я не имею ничего против нового ДСТУ если его переведут и вставят карту, но старый ДСТУ мне все равно нравится больше, по причине простоты и удобства применения

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #125 : 28 Серпень 2020, 13:09:42 »
но почему левой?
Потому что пользоваться ней было - нельзя. Старше 10 лет.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #126 : 28 Серпень 2020, 13:18:42 »
Мне интересно, откуда УкрГМЦ черпает данные о грозовой активности?
Те станции наблюдения, что в доступе, в Украине- 8 шт. В Словакии- 13 шт. Площадь двух стран разнится значительно.
На Юго-Востоке страны вообще один детектор и тот, последний раз подавал признаки жизни в прошлом году.
Допускаю, что у УкрГМЦ свои собственные источники. Только вопрос в том, что доверия к ним нет.
Очень сомнительно, что они реально подсчитывают грозовую активность, а не берут среднюю температуру по палате или адаптируют данные из зарубежных источников.
Если последнее, то достоверность этих данных вызывает недоверие.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #127 : 28 Серпень 2020, 13:37:00 »
dozen, а для таких карт особых станций и не нужно, вся страна усеяна метиостанциями автоматическими и не очень, а на карте указано количество дней, т.е. без разницы сколько было разрядов 1 или 20. На счет станций наблюдения, то они связаны в единую сеть и позволяют создавать единую картинку
https://lightning.in.ua/
https://www.lightningmaps.org/?lang=uk#m=oss;t=3;s=0;o=0;b=;ts=0;z=8;y=46.909;x=32.8024;d=2;dl=2;dc=0;
Потому что пользоваться ней было - нельзя. Старше 10 лет.
почему? где написано? Но опять же сейчас никакой карты нет, при этом Evgen Koc предлагал пользоваться картой ДСТУ-38
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 13:40:29 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #128 : 28 Серпень 2020, 14:41:45 »
почему? где написано? Но опять же сейчас никакой карты нет...
В ДСТУ-38 написано. То есть, любой эксперт по ДСТУ-38 мог и должен был требовать с проектировщика расчет молниезащиты по исходным данным не старше 10 (десяти) лет. Но требовал ли? В результате, как я писал выше, десять лет заказчики получали проекты молниезащиты в основе которых лежали недостоверные исходные данные. І нікому через те не боліло.

Offline UVM

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #129 : 28 Серпень 2020, 14:43:05 »
Что плохого в том, что человеку не все равно как и что проектировать
Похвально. Мне тоже не все равно ЧТО и КАК проектировать.

говорите, что активно следите за форумом
Я этого не говорил. Заметил, что за две недели дискуссия продвинулась на несколько сообщений. До этого тоже иногда читал эту тему.
зарегились только вчера
Это плохо? Нужно было Гостем писать? Чтобы вы меня потом:

такое ощущение только для того, чтобы защитить ТК-315 и  Беттерманн
Повторяю: ТК-315/УСПТБ для меня вторично. По рекомендации Cyrop
я видел участников ТК-315. И что? Тут же уже звучит формулировка "гешефт". А как вы хотели? Люди объединились, чтобы проектировать по определенным и договоренным правилам. Конечно же всех подряд туда не возьмут. Для этого есть Гильдия. Вот там и есть "гешефт". Особенно с страховками.
Фото ниже. А покажите мне еще раз где я лоббирую интересы Беттерманна между строк?
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 15:38:54 від UVM »

Offline UVM

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #130 : 28 Серпень 2020, 14:47:10 »
и не лень же было даже зарегистрироваться
Взаимно. Вы же тут тоже просиживаете.
Чем катанка или полоса с лейбой ЧП "Рога и копыта", сертифицированной не коррумпированными органом, отличается от купленной на металлобазе с сертификатом?
Это ваше право что использовать. Судя по вашему комментарию, то вы редко занимаетесь молниезащитой. Да, три метода. Но сетку не трогаем. Если выбирать между защитным углом и КС (катящейся сферой), то есть нюансы в защищаемой области. Не спорю.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #131 : 28 Серпень 2020, 14:56:50 »
В ДСТУ-38 написано. То есть, любой эксперт по ДСТУ-38 мог и должен был требовать с проектировщика расчет молниезащиты по исходным данным не старше 10 (десяти) лет.
Ну в ДСТУ-38 написано несколько не так
Quote (selected)
средняя продолжительность гроз в часах, определенная по картам интенсивности грозовой деятельности (Приложение Б) или по средним многолетним (не менее 10 лет) данным метеостанции, ближайшей к месту нахождения объекта.
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 15:01:38 від Сугор »

Offline UVM

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #132 : 28 Серпень 2020, 15:07:58 »
UVM, извините, боюсь. что Вы не понимаете не только это
Ну конечно! Куда же мне до №2 в списке активных. Главное мерило форума сразу уличить в некомпетентности и необразованности. При это высказать это с особой надменностью и   удовольствием.
И отсюда начинает маячить  разборки с экспертами, которые, на законных основаниях могут спросить
начинает... могут... Логично. Можно же целый год потоптаться на этом. А что в итоге? Ниже вы делитесь ссылками на интерактивные карты, на одной из которых написано, что они носят развлекательный характер. 
увеличивается время проектирования, а расценки при этом не увеличились
Поддерживаю. Согласен.
Что  касается молниезащиты то ее я видел далеко не на всех исторических зданиях, вот в Праге и Кракове ее лепят куда не попадя
Где-то вы ее видели, где-то могли пропустить. Похвально, что за границей вы все еще в режиме "эксперт". Я такой же.
Как-то был в Италии, тоже как-то молниезащита в редкость
Быть может там есть такие же по духу коллеги, которые говорят, что 500 лет стояло и еще простоит?
А я разве что-то говорил против Беттерманна, они мне как раз нравятся, у них толковый каталог
Толковый в плане визуализации "лженауки" пастве "шамана с немецким бубном" (надеюсь правильно процитировал). Не самый удачный каталог по некоторым ситуациям, описанным в IEC. В плане маркетинга OBO очень отстает от местных украинских виробникiв. Цена? Ну раз вы ее знаете и сравнили с другими, то зачем такое дорогущее закладываете?
В США не был, поэтому могу судить только по фильмам и сериалам - тоже в глаза не бросается
Интересный подход и характеристика вещей у вас. Видимо режиссер специально для специалистов по молниезащите Украины старался запечатлеть ситуацию в своей стране.

а почему Вы приняли именно эту методику (одну из трех)
Раздел Е.5.2. Перечитайте. Стандарт же принят? Принят. Вам предоставили свободу выбора.
« Останнє редагування: 28 Серпень 2020, 16:28:40 від UVM »

Offline UVM

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #133 : 28 Серпень 2020, 15:19:58 »
Практичность это когда за минимальное время выполняется больше работы.
Да, при ДСТУ-38 можно было по готовым формулам клепать проекты. А почему вы по тем формулам не высказывали недоверие? Откуда они? Чем они обоснованы?
Я так понимаю, Вы не то что расчеты не делали, но и документ не читали, там есть расчет на экономическую целесообразность выполнения молниезащиты
Да, я неуч, который решил вставить свои пять копеек в беседе с такими мастодонтами "лженауки", чтобы поразвлечь их своей безграмотностью.
а для котеджей молниезащита не нужна
100%. Вы же специалист по расчету Ng. По ДСТУ-38. Конечно же проще проходить экспертизы, чем лезть в коттеджи.

Ни одно из этих зданий не пострадало от молнии
Все когда-нибудь бывает в первый раз. А вы обследовали со всех сторон каждый из перечисленных примеров на предмет смонированной ранее молниезащиты? За исключением вашей школы.
Те кто вешают кондиционеры норм по молниезащите не читают.
Согласен, но я имел ввиду уже существующие.

Offline UVM

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #134 : 28 Серпень 2020, 15:25:14 »
Юноша, если не понимаете, не мешайте получать эстетическое удовольствие
При все уважении к вашему опыту. Я сам разберусь что мне делать и чем заниматься.
страхового агента по впариванию немецких прутков
Возможно.  Каждый зарабатывает по своему.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: