Автор Тема: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите  (Прочитано 12022 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите
« Reply #60 : 25 Лютий 2013, 22:48:14 »
Fogoso, почитай IEC 62035-3 (этот документ действует на па равне с ДСТУ), там есть примеры расчета высоты молниеприемников. Можешь также обратится к старым типовикам... Можно также зону защиты расчитать методом фиктивной сферы

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #61 : 25 Лютий 2013, 23:03:00 »
Fogoso,  Можно также зону защиты расчитать методом фиктивной сферы

скорее всего там есть спец объект :(
IEC 62035-3 (этот документ действует на па равне с ДСТУ)
читал такой НАКАЗ... есть такая фраза "діє методом підтвердження" - это кто может объяснить? может дядя Витя :D, который его подписал...
« Останнє редагування: 25 Лютий 2013, 23:05:52 від Sergik »

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #62 : 25 Лютий 2013, 23:35:21 »
Sergik,
Но объект сдан и что будет делать следующий его владелец мало кого интересует до определенной ситуации вероятность которой (см.ДСТУ)...

С Айзенбергом я ранее сошелся, что за уровень "земли" берем уровень кровли, которая тоже имеет свой молниеприемник и то что написано в ДСТУ это бред. Сейчас Веретеха заставляет расчитывать высоту молниеприемника от уровня земли (по требованию ДСТУ) и будем рисовать, но уже в следующий раз, пардон, енту "ялду".

По Эпицентрам моя контора является ген.проектировщиком, а руководство Эпицентра решила "поиграться" с активной молниезащитой и по сему я жду результата этой эпопеи. О чем и буду сообщать.
 А так очень хорошо получается: активный молниеприемник "чудесным образом" создает зону защиты над продувочным трубопроводом и не надо мачт высотой в 20 с лишним метров....

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #63 : 25 Лютий 2013, 23:38:37 »
Сугор,
Веретеха IEC 62035-3 не воспринимает, ДСТУ главнее всего....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #64 : 26 Лютий 2013, 00:15:16 »
Fogoso, в ДСТУ есть ссылка на IEC 62035. Можешь показать старые типовики, там зоны защиты начинаются с вершины. Опять же в ДСТУ есть фиктивные сферы...

Offline iopzen

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #65 : 26 Лютий 2013, 09:09:52 »
"Эпицентр" и безопасность слова антагонисты.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #66 : 26 Лютий 2013, 09:22:52 »
Сугор,
Можешь показать старые типовики
Вы, наверное не сталкивались с Киевским экспертно техническим центром. (многое зависит от того Кто заказчик)
Вам бы ответили что типовики были разработаны в 70-80-е, а ДСТУ это нац стандарт 2008 года, вот и выполняйте..

С Айзенбергом я ранее сошелся
Fogoso,  Айзенберг такой парень, что в один момент он говорит что ДСТУ не доработан и даже вспоминает РД 34..., а в другом случае он говорит выполняйте требования ДСТУ. дальше привожу аргументы из ДСТУ - что зону взрывоопасную над продувкой вообще рисовать не надо, так он отвечает: Наш экспертный центр хочет чтоб делали ТАК и давайте на этом остановимся...
З.Ы. У них во дворе стоит ГРП, запроектировано по РД, так я им доказал что при проектировании зону над продувкой не учитывали)))) :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #67 : 26 Лютий 2013, 10:23:24 »
ДСТУ это нац стандарт 2008 года, вот и выполняйте
Sergik, а МЕК это международный стандарт, и ДСТУ написан на его основании
Quote (selected)
УЛАШТУВАННЯ  БЛИСКАВКОЗАХИСТУ БУДІВЕЛЬ  І  СПОРУД (IEС 62305:2006, NEQ)
Quote (selected)
НАЦІОНАЛЬНИЙ  СТАНДАРТ   ВІДПОВІДАЄ ІЕС 62305-2006 Protection against lightning(Блискавкозахист) у частині розділів 3-9
кстати и МЕК и ДСТУ приняты и утверждены одним органом наказ  Міністерства регіонального розвитку та будівництва України

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #68 : 26 Лютий 2013, 10:40:53 »
Сугор, НАКАЗ від 28 травня 2012 року N 640

Про прийняття міжнародних та європейських нормативних документів як національних нормативних документів методом підтвердження

Відповідно до статті 7 Закону України "Про стандартизацію", на виконання підпункту 97.1.1 пункту 97 Національного плану дій на 2012 рік щодо впровадження Програми економічних реформ на 2010 - 2014 роки "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава", затвердженого Указом Президента України від 12.03.2012 N 187, наказую:

1. Прийняти міжнародні та європейські нормативні документи як національні нормативні документи методом підтвердження з наданням чинності в Україні з 01.08.2012: и дальше идет перечень....
Вопрос: что значит методом підтвердження?

Sergik, а МЕК это международный стандарт, и ДСТУ написан на его основании
я это понимаю, Вы это понимаете, но Вы же слышали Fogoso
  :wall:

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #69 : 26 Лютий 2013, 10:59:58 »
з наданням чинності в Україні з 01.08.2012: и дальше идет перечень....
Вопрос: что значит методом підтвердження?
Sergik, на сколько я понял методом підтвердження означает -  без перевода на государственный. На сколько я знаю, его еще не перевели, по этому пользуюсь редакцией 2006г.
Конечно, в некоторых случаях, спорить с экпертами бесполезно и проще выполнить то что они просят. Что же касается активных молниеприемников, то я знаю, что некоторые эксперты в Киевпроекте не видят в них криминала.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #70 : 26 Лютий 2013, 11:26:18 »
Сугор, выходить такая "каша" указом Президента его (IEC 62305-1....4) приняли, но пользоваться им нельзя так как издание 2006 года неофициальное, а позднее версия ещё не переведена :), то есть официального издания на которое можно сослаться НЕТ, поэтому и проектировать по нему ну никак....

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #71 : 26 Лютий 2013, 11:29:06 »
Сугор, криминала не видят експерты в МНС и департаменте. В експертизе не имеют ничего против если рассматривать как одиночный молниеприемник. А заявленный радиус активного молниеприемника не проходит.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #72 : 26 Лютий 2013, 11:55:17 »
офтоп
указом Президента его (IEC 62305-1....4) приняли
Sergik, указом не президента, а министра.
но пользоваться им нельзя так как издание 2006 года неофициальное, а позднее версия ещё не переведена
почему нельзя? Учим английский и ссылаемся на оригинал :D... в указе написано, что требования МЕК действительны с 01.08.2012, а то что нет перевода, так это не проблемы министра П.Порошенка :D. Ведь если эксперты начнут требовать по МЕК, то отсутствие перевода будет слабой отмазкой.
Теперь немного логики:
Quote (selected)
7.7.2 Доцільно використовувати окремі методи в наступних випадках:
       метод захисного кута - для простих за формою споруд  і об’єктів ІV РБЗ або для маленьких частин великих споруд;
       метод фіктивної сфери - для споруд складної форми;
       застосування захисної сітки доцільно в загальному випадку і особливо для захисту поверхонь.
Если здание защищено сеткой, то все здание защишено, и зона защиты стержневого молниеприемника никак не может начинаться ниже сетки

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #73 : 26 Лютий 2013, 22:05:13 »
Давай те не будем ломать копья, я выдал факт, что эксперт потыкал в ДСТУ и о МЕК разговора нет. А ДСТУ один товарищ, пардон (очень не хорошее слово), написал отсчет от уровня земли. И по сему хоть у вас там на кровле сетка (проф.настил) зона защиты стержневого молниеприемника должна расчитываться от уровня земли. У меня надежда, может Веретехе кто то поможет разобраться в данном вопросе и в проекте не будет такого бреда...

Sergik, Айзенберг человек тяжелый, но я с ним нашел общий язык. Его перемены настроения заставляли делать исправления, в одном проекте так- в другом по другому, но его "хочу" хоть было обосновано и решалось в течении 1 минуты замазкой и ручкой. Он воспринимал технические доводы.  А ГРП, точно красиво стоит. :D

Я знаю о чем говорю, когда-то по своему спец.разделу я получал рецензию в кафедре высоких напряжений КПИ.

Завтра вечером, если не обманули, высновки КЕТЦ по активным молниеприемникам, кому надо, по требованию вышлю. А так как в МНС щас очередная перетрубация, высновки некому подписать, но как их подпишут по требованию вышлю .

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #74 : 26 Лютий 2013, 22:10:30 »
Завтра вечером, если не обманули, высновки КЕТЦ по активным молниеприемникам, кому надо, по требованию вышлю
ну просто очень хотелось бы увидеть

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: