Автор Тема: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите  (Прочитано 13404 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите
« Reply #75 : 26 Лютий 2013, 22:12:01 »
Sergik, Сам жду :)

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #76 : 20 Березень 2013, 23:02:39 »
Sergik,
А у пожарников висновки все еще на подписи...

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #77 : 20 Березень 2013, 23:11:05 »
Fogoso, что-то долго, обычно 2 недели и отдают

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #78 : 21 Березень 2013, 11:07:20 »
  В даном случае необходимо руководствоватся последним абзацом п.6.1.4. ДСТУ Б В.2,5-38:2008: "Не вимагається включати до зони захисту блискавковідводів простір над обрізом труб:  - при викиданні газів невибухонебезпечної концентрації;
                                                                                        - ... запобіжних і аварійних клапанів, викид газів вибухонебезпечної         
                                                                                               концентрації з яких здійснюється тільки в аварійних випадках."
  Таким образом по-скольку ни продувная, ни сбросная трубы не являються прямыми газоотводными и дыхательными трубами , то для продувной трубы необходимо согласно НПАОП40 1-1.32-01 п.4.5.8 абзац 5 выполнить технологами расчет "повышеного давления воспламенения в зоне выброса", непривышающее значение которого должно быть не более 0,5 кПа. Сбросная труба (гусак) является элементом "запобіжного або аварійного клапана" и сброс газа с нее осуществляется только в аварийном случае при повышении установленного значения давления в технологическом трубопроводе (что в нашей реальной жизни может и не быть за все время эксплуатации установки).
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #79 : 21 Березень 2013, 21:03:26 »
Sergik,
Ждут кто подпишет :)... Говорят, что пока нет того кто подписывает (думаю - лгут).

grossel,
А тут Вы не правы. В нашем случае нет "запобіжних і аварійних клапанів, викид газів вибухонебезпечної концентрації з яких здійснюється тільки в аварійних випадках". Советую почитать как происходит пуск газовых котлов и принципы работы ШРП ( ШГРП).

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #80 : 21 Березень 2013, 21:33:30 »
grossel, А тут Вы не правы.
Fogoso,  извините, но неправы Вы, в гусаках нет постоянного выброса газа взрывоопасной концентрации. Выброс имеет место только при запуске котла, совпадение по времени запуска котла и сезона гроз - кране мала. В любом случае категорию зоны определяют технологи, а они, обычно, указывают зону класса 2, которая по определению образуется исключительно в аварийных случаях. Написал обычно потому что были случаи когда газовщики категорически отказывались в задании указывать класс зоны, приходилось требовать гарантийное письмо.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #81 : 21 Березень 2013, 23:03:07 »
Сугор,
Выброс имеет место только при запуске котла, совпадение по времени запуска котла и сезона гроз - кране мала
я бы не сказал что крайне мала, котлы ведь не только на отопление работают, но и на горячую воду. И вот чинить-запускать его можно как раз в сезон гроз....
grossel,
технологами расчет "повышеного давления воспламенения в зоне выброса", непривышающее значение которого должно быть не более 0,5 кПа
и кто в наше время может посчитать это. Как узнать какое давление газа будет после сбросной трубы??? После такого вопроса к газовщикам - они смотрели на меня вот так  =-0
что в нашей реальной жизни может и не быть за все время эксплуатации установки
о топочных-котельных не скажу, но вот в ГРП бывает такое и часто
grossel, Вы пойдите в Киевский ЭТЦ и докажите там эксперту-электрику что не надо защищать зону над продувным газопроводом. Я уже 4 года пытаюсь, а там сказано что не пропущу без зоны....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #82 : 21 Березень 2013, 23:19:18 »
И вот чинить-запускать его можно как раз в сезон гроз....
Sergik, продолжительность гроз в Украине согласно ДСТУ - максимум 100ч. Ясное дело что это не 4суток, но грозы у нас происходят не каждый день и не длятся несколько суток подряд, я не вижу проблемы в том чтобы перенести запуск котла на другое, более благоприятное, время.
о топочных-котельных не скажу, но вот в ГРП бывает такое и часто
Ну крышная котелная и ТЭЦ это разные вещи и на ТЭЦ как раз и могут быть регулярные технологические сбросы смесей взрывоопасной концентрации. Если есть возможность попробуй оценить зону защиты стержневого молниеприемника на действующих городских ГРП (построеных до 2008 года), требования ДСТУ в этой части не отличаюся от требований РД

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #83 : 22 Березень 2013, 01:02:53 »
Сугор,
я не вижу проблемы в том чтобы перенести запуск котла на другое, более благоприятное, время.
это понимаете Вы, понимаю я, но дядя который купил готовый объект об этом не знает и скажет своему сантехнику дяде Васе пойти и запустить котел, в грозу... возможно такое в нашей стране. ???  Бабахнет как раз в этот момент и разнесет там все и всех... А Вы говорите перенести запуск котла.
Как говорил эксперт один: если прорвала газовая труба высокого или там среднего давления, то никто не будет смотреть Гроза сейчас или не Гроза. (Внимание сарказм) Может просто дождик идти, а все будут стоять и смотреть ждать молнию ;), ведь никто не знает когда и куда она бабахнет...
« Останнє редагування: 22 Березень 2013, 01:04:35 від Sergik »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 22 Березень 2013, 10:13:55 »
дядя который купил готовый объект
Sergik, к сожалению, мы скатываемся во флуд. На такие объекты назначаются ответственные и работы по запуску и ремонту выполняют не левые сантехники, а обслуживающий персонал.
если прорвала газовая труба высокого или там среднего давления, то никто не будет смотреть Гроза сейчас или не Гроза
а трубу рвет исключительно в местах защищенных молниеприемниками?
« Останнє редагування: 22 Березень 2013, 10:24:03 від Сугор »

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 22 Березень 2013, 11:22:30 »
Сугор,
а трубу рвет исключительно в местах защищенных молниеприемниками?
Вы предлагаете мне задать такой вопрос эксперту? Мне будет дешевле сделать так, как говорит он.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 22 Березень 2013, 11:35:48 »
Вы предлагаете мне задать такой вопрос эксперту?
Sergik, мой ГИП убеил доказал эксперту, что защищать пространство над "гусаком" не требуется.
Мне будет дешевле сделать так, как говорит он.
Я сам так очень часто поступаю, но не всегда выполнение необоснованых требований эксперта проще и дешевле

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #87 : 22 Березень 2013, 11:47:02 »
Сугор, вот бы Ваш ГИП заехал в Киевский ЭТЦ, да объяснил там экспертам...

но не всегда выполнение необоснованых требований эксперта проще и дешевле
Лично для меня дешевле-это факт, проще не всегда...      А заказчик все решит при сдаче: при n-ной сумме закрывают глаза на то что молниеприемник не 20м, а 10-12м

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #88 : 22 Березень 2013, 18:12:44 »
Сугор,
Мое мнение - защищать данное пространство пустая трата времени и денег...
Но есть требования ДСТУ и их надо выполнять, они бредовые и надо пытаться, хотя б доказать, что те решения, которые были предложены ранее (см. типовые проекты) есть правильные.
К сожалению уже "не катят" гарантийные письма (о котором я писал ранее). На следующей неделе буду опять штурмовать КЕТЦ (возможно дойду до руководства).

И к сведению, при запуске котла, его переодичной работе, при неудачном его запуске будет выброс газа (какая его концентрация? бог его знает). А если неисправна автоматика или отключена ( которую часто отключает обслуживающий персонал, чтоб не тревожила из за низкого давления газа), а тут гроза... Но на это скажите, авария на аварию, и вероятность ничтожна. Но это, по моему, уже флуд...

Если каждый приходящий в КЕТЦ будет пытаться доказать бредовость данного пункта ДСТУ то тогда вместе мы сможем либо "смягчить" либо убрать данный пункт (мечта).

« Останнє редагування: 22 Березень 2013, 18:19:07 від Fogoso »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю