Автор Тема: Подключение электроводонагревателя/бойлера ??? Вода бьет током...  (Прочитано 45138 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читайте внимательно пост,при той схеме,которая была у меня ,УЗО и не могло работать!
Та я лично Вам ничего и не говорю. Просто хотел сказать, что если ел.оборудование бьется током и при этом не срабатывает УЗО (с учетом правильной схемы подключения), то это еще не означает что оно (УЗО) нерабочее.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему же в проектах закладывать доп. систему уравн. потенциалов, а у себя дома не предусмотреть?
Потому что в проекте для прохождения экспертизы и рисовать в компе не руками крутить. А дома нет заземления и уравнивание "до лампочки".

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
К ванной претензий нет :). А стояки ГВП, ХВП тоже пластиковые? Именно стояки и нужно присоединять.
Да - и стояки тоже пластиковые. С соседями во время ремонта договорились от подвала до 9 этажа заменили вскладчину,а то жизни нормальной с водой этой не было... ;)
« Останнє редагування: 14 Січень 2011, 18:15:01 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потому что в проекте для прохождения экспертизы и рисовать в компе не руками крутить. А дома нет заземления и уравнивание "до лампочки".
Некоторые требования норм написаны кровью, и выполнять их нужно обязательно.
Какого заземления нет? Бригадир, используйте правильные технические термины, чтобы не запутывать людей. В сетях с глухозаземленной нейтралью есть рабочее заземление (трансформатор) и повторное заземление нулевого провода (на ГРЩ). Про какое заземление вы говорите?
Входите тесными вратами

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В сетях с глухозаземленной нейтралью есть рабочее заземление (трансформатор) и повторное заземление нулевого провода (на ГРЩ).
Цитаты из ПУЭ по заземлению уравниванию и выравниванию потенциалов:
1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).

1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.

1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

AleksandrPol, мне кажется Бригадир в  своем сообщении просто намекал,что никто (даже понимающие всю опасность невыполнения и необходимость выполнения) не делают (даже в СОБСТВЕННОЙ квартире) системы уравнивания потенциалов, хотя отлично знают как, но...-просто лень.

« Останнє редагування: 05 Травень 2021, 14:46:39 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какого заземления нет?
Защитного. А глухозаземленная нейтраль не защищает как не ровняй её.
Вот некогда рисовать схемы прохождения токов и срабатывания УЗО.

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.
На определенной площади.

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, мне кажется Бригадир в  своем сообщении просто намекал,что никто (даже понимающие всю опасность невыполнения и необходимость выполнения) не делают (даже в СОБСТВЕННОЙ квартире) системы выравнивания потенциалов, хотя отлично знают как, но...-просто лень.
Это я понял, я говорю о другом :). Что подразумевается под термином
дома нет заземления".
?
Никто не заводит от контура защитного заземления (повторное заземление нулевого провода на вводе в здание) заземляющий проводник в каждую квартиру. И на этажный щит не заводит. И РЕ-проводник это не "заземление", это нулевой защитный проводник. А еще я говорил о том, что и РЕ-проводника в этажном щите может не быть (и это будет соответствовать нормам) если будет РЕN-проводник сечением не менее 16 квадрат по аллюминию или 10 по меди.
Так что означает "нет земли"?
Может она есть, но вы ее просто не узнали? :)
Входите тесными вратами

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Никто не заводит от контура защитного заземления (повторное заземление нулевого провода на вводе в здание) заземляющий проводник в каждую квартиру.
А почему вы считаете,что защитное заземление это повторное заземление нулевого провода на вводе в здание? Я так думаю,что если забить контур как было описано у меня в п. №17 (никак электрически не связав его с существующими сетями,ни с N,ни с РЕ ) и дотянуть до корпуса водонагревателя заземляющий проводник-то именно такое заземление нужно назвать защитное заземление.:-[
« Останнє редагування: 17 Січень 2011, 17:55:41 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А еще я говорил о том, что и РЕ-проводника в этажном щите может не быть (и это будет соответствовать нормам) если будет РЕN-проводник сечением не менее 16 квадрат по аллюминию или 10 по меди.
Так что означает "нет земли"?
Может она есть, но вы ее просто не узнали? :)
Несовсем понял эту часть комментария...можно поподробнее?
Лично мне интересна ситуация именно с отсутствием РЕ-проводника в этажном шкафу (при четырехпроводной системе в домах старой постройки). Неужели неправильно будет обезопасить себя в ванной,если я дотяну к водонагревателю скажем не 10 квадрат по меди а только 6мм кв., от собственного ,отдельностоящего контура??? Ведь во всех квартирах внатуре на заземляющий контакт резетки вообще приходит 2,5 мм кв.??!
« Останнє редагування: 17 Січень 2011, 11:33:09 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так думаю,что если забить контур как было описано у меня в п. №17 (никак электрически не связав его с существующими сетями,ни с N,ни с РЕ ) и дотянуть до корпуса водонагревателя заземляющий проводник-то именно эту систему нужно назвать защитное заземление.
У меня дома тоже так :-[
Только это уже система ТТ. А на ее использование есть ограничения.

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Только это уже система ТТ
А у нас система ТN. Системы заземления расписаны в приложении Г ДБН В.2.5-27-2006 ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Неужели неправильно будет обезопасить себя в ванной,если я дотяну к водонагревателю скажем не 10 квадрат по меди а только 6мм кв., от собственного ,отдельностоящего контура??? Ведь во всех квартирах внатуре на заземляющий контакт резетки вообще приходит 2,5 мм кв.??!
10 квадрат, - это я писал про РЕN-проводник.
Про уравнивание потенциалов сказано в приложении Д ДБН В.2.5-27-2006
Входите тесными вратами

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у нас система ТN.
Я так думаю,что если забить контур как было описано у меня в п. №17 (никак электрически не связав его с существующими сетями,ни с N,ни с РЕ ) и дотянуть до корпуса водонагревателя заземляющий проводник-то именно эту систему нужно назвать защитное заземление.
Это ТТ
« Останнє редагування: 17 Січень 2011, 16:03:41 від CC19 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Системы заземления расписаны в приложении Г ДБН В.2.5-27-2006 ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Скажите а есть ли отличие по приложению Г ДБН В.2.5-27-2006 с ПУЭ по системам заземления?  В ПУЭ  рисунки систем заземления даны (во всяком случае в электронных версиях выложенных на форуме-их тут несколько) по-разному...Может у кого есть рисунки систем заземления выполненые в цвете (у кого-то в коментах видел-не помню где) выложите в архив пожалуйста.

« Останнє редагування: 17 Січень 2011, 18:02:14 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, я с вами согласен, ТТ.
А у нас система ТN.
Это я говорил про систему заземления принятую в нашей стране :)
Входите тесными вратами

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю