Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 18735 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
До того ж, навіть якщо вважати щиток шафою і виконувати наведений Вами п. 5.25 ДБН В.1.1-7, то нічого не заважає нам поставити просто щиток металевий. Не обов"язково ж ставити саме ці АВВ-шні шафи з межею вогнестікості.

Доречі, вони мені знаєте чим не подобаються? Що їх в коридорі навряд чи поставиш через їх громіздкі розміри. Судіть самі: вбудовані моделі мають глибину 205 мм, тобто вбудувати цю шафу можна тільки в стіну шириною 380 мм і більше (да і то, якщо конструктори будуть не проти, все ж дуже велика ніша). Далі, навісну шафу ви теж навряд чи поставите в коридорі, бо її глибина -- 334...438 мм. А коридор -- шлях евакуації, і його доведеться розширювати на цю величину, звичайно архітектор пошле електрика лісом з такими замашками.   
Я вже не кажу про їх шалену висоту (візуально судячи з рисунку в каталозі, бо чомусь там вказана тільки глибина). Така висота просто не потрібна для групового щита аварійного освітленя (які, як правило, 12--24 модуля).

От і виходить, що практичного толку з цих шаф ...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот тут я с вами целиком и полностью согласен!  :) Но тут уже приводились примеры и маленьких негорючих щитков... у Kapilin подробная информация.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:09:25 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот коллеги поделились правильными огнестойкими коробочками:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
5.25. ДБН В.1.1-7 У коридорах поверхів не дозволяється розміщувати:
в) шафи, у тому числі вбудовані, за винятком шаф для комунікацій будинку та пожежних кранів. При цьому шафи для комунікацій повинні виконуватися з негорючих матеріалів.
До того ж, навіть якщо вважати щиток шафою і виконувати наведений Вами п. 5.25 ДБН В.1.1-7, то нічого не заважає нам поставити просто щиток металевий. Не обов"язково ж ставити саме ці АВВ-шні шафи з межею вогнестікості.
Я правильно понял,что "негорючие" НЕ ЗНАЧИТ "огнестойкие"??? У меня (в том же проекте) кроме шкафов ЩАО в коридорах еще куча всяких ЩО, ЩС и ЩР... значит получается достаточным исполнение их  оболочки шкафа просто из металла? И неообязательно ОГНЕСТОЙКОЕ исполнение,и можно закрыть глаза на то,что они сами по себе являются источником пожарной опасности на путях эвакуации??? =-0 :o :'( Я немного напомню почему меня интересовало исполнение именно шкафа ЩАО...от этого ЩАО запитаны (негорючими кабелями Е-30) эвакуационные светильники,стоящие в том же (и прилегающих) коридоре,что и шкаф ЩАО. Получается,что при возникновении пожара в коридоре (в случае простого металлического исполнения оболочки шкафа ЩАО) шкаф ЩАО не выдаст 30 мин работоспособности эвакоосвещения,а кабель Е-30 выдаст! Все мои вопросы как раз и заключались в устранении этого несоответствия! А по пути раскручивания темы появились Неогнестойкие светильники эвакоосвещения и Огнестойкие коробки, о которых в наших нормах нихрена нет (ТУТ я с вами полностью согласился!)
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:19:02 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, честно говоря меня уже убивать надо за частое цитирование одного и того же:
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДБН В.1.1-7-2002
2.10. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости конструкции, который определяется временем (в минутах) от начала огневого испытания по стандартному температурному режиму до наступления одного из предельных состояний конструкции:
- потери несущей способности (R);
- потери целостности (Е);
- потери теплоизолирующей способности (І).

Нормы у нас корявые, ну что здесь поделаешь? Но, в приведенной в очередной раз цитате, даны определения. Исходя из определений, на примере щита, имеем следующее (выше уже отписывал). "Железный" щит,  допустим, в течении 30 мин воздействия пожара остался целым, значит Е30. Но все, что в щите - спеклось нафик (автоматы и прочая), поэтому, дабы не "спекалось", стенки, дверца щита должны обладать "теплоизолирующей способностью", т. е. в общем = EI30. Употребляя слово "огнестойкость", надобно добавлять в каком разрезе то.
И "обратно". Шит с Е30, при возгорании "внутри", раскаляется и становится иницитором возможного пожара (бумага гипсовартона, к примеру). А вот с EI 30 в течении 30 минут "раскаления" не будет.
Так я понимаю всю эту "физику". Универсального ничего нет, можно спорить о частностях, выборе вариантов....
В нормальных конторах ГИП-ы, ГАП-ы постоянно консультируют друг друга, хотя это редчайшая редкость.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:49:25 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В нормальных конторах ГИП-ы, ГАП-ы постоянно консультируют друг друга, хотя это редчайшая редкость.
За неимением "конторы" по консультированию, приходится бороздить просторы интернета...благо на редкость "правильный" форум у нас. А дополнение ваше (про IE-30) очень существенное и уместное-СПАСИБО!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, Значит убивать меня еще рано? :-[

негорючими кабелями Е-30
да горят они, горят  :) изоляция меняет свою "субстанцию" с гибкой на хрупкую и в течении, скажем, 30 мин. "электрически" целые, отсюда Е30. Правильнее "огнестойкие" на 30 мин.

Кстати сие:
Для кабельных линий, проложенных определенным способом, предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери функциональности (условное буквенное обозначение  Р).
Кабель есть "составная часть" кабельной линии, и переносить "Р" на кабель считаю не корректным и
Ну а всетаки у них (Запад) межа огнестойкости это Е(лат), а у нас Р(кир).
И Е90 на коробках не связанно с " потерей целостности (Е)" - это наше Р90 по ДСТУ Б В.1.1-11:2005
есть не что иное, как смешивание толстого с длинным.
И последнее. Вот это
И Е90 на коробках не связанно с " потерей целостности (Е)" - это наше Р90 по ДСТУ Б В.1.1-11:2005
т. к. коробки не подпадают под ДСТУ, есть не что иное как "притягивание за уши", а результатом сертификации подтверждена огнестойкость клемм, всего навсего.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 11:24:39 від sbal »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
т. к. коробки не подпадают под ДСТУ, есть не что иное как "притягивание за уши", а результатом сертификации подтверждена огнестойкость клемм, всего навсего.
Интересно...что скажет Kapilin о результатах сертификации своих огнестойких коробок?
Цитата: sbal А по поводу этого:link=topic=7044.msg49011#msg49011 date=1293613474
uksusXIII, Значит убивать меня еще рано? :-[
так скажу:живите долго,богато и счастливо! а то
За неимением "конторы" по консультированию, приходится бороздить просторы интернета...благо на редкость "правильный" форум у нас
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 12:20:33 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
    Для кабельных линий, проложенных определенным способом, предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери функциональности (условное буквенное обозначение  Р).
Кабель есть "составная часть" кабельной линии, и переносить "Р" на кабель считаю не корректным

ес оф коз, sbal:thumbsup: не то что некорректным, а и неправильным.
Согласно ДСТУ 4809:2007 п.4.7. (касательно огнестойкости) кабели делятся на классы: Ек15, Ек30, и т.д. до Ек90.
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло, но мы же здесь на форуме спецов, а не на рекламной компании.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Kapilin

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • КВК-Електро
    • Awards
ес оф коз, sbal:thumbsup: не то что некорректным, а и неправильным.
Согласно ДСТУ 4809:2007 п.4.7. (касательно огнестойкости) кабели делятся на классы: Ек15, Ек30, и т.д. до Ек90.
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло, но мы же здесь на форуме спецов, а не на рекламной компании.

Т.е. маркировка импортных кабелей Ехх соответствует нешему Екхх??? Ню-Ню!!! =-0
Ну так, для общего развития ссылочка  :thumbsdown:
http://www.elektrofachkraft.de/fachwissen/fachartikel/gefahren_gefaehrdung/elektrotechnische-leitungsanlagen-mit-integriertem-funktionserhalt-und-alternativen-zur-din-4102-teil-12/
« Останнє редагування: 05 Січень 2011, 18:20:37 від Kapilin »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, поосторожней с подобным
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90

"Сдавайте валюту, граждане!" (М.А. Булгаков). :D

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. маркировка импортных кабелей Ехх соответствует нешему Екхх??? Ню-Ню!!! =-0
Наш ДСТУ Б В.1.1-11:2005 есть не что иное, как DIN 4102-12. Почему он не является аутентичным немецкому стандарту - это вопрос к УкрНДИПБ. Но, на сколько я знаю, в мире нет ни у одной страны ни одного дублирующего 4102  внутреннего стандарта. Все используют методику этого 4102 и соотвественно проводят испытания в акредитованых немцами лабораториях. Либо вводят свои стандарты, как в нашем случае, (знаю о таких стандартах, и еще потяжелее, в Америке и Англии).
Firetuf, поосторожней с подобным
не въехал. Вообще, общая цитата былы "можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло", и это я думаю будет в качестве разъяснений, так как у нас везде бардак, и нормативки не исключение. Вот если писать в сертификатах - да, нельзя. Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная, то с Р90 от Kapilin я соглашусь.  beer

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная,
В данной абривеатуре буква "Х" наверное не относится к слову "хлоридная",а относится к совсем другому слову.... говорящему о КАЧЕСТВЕ  материала изготовления!
« Останнє редагування: 06 Січень 2011, 10:29:50 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная, то с Р90
я опять что-то пропустил, ПВХ труба и 90 мин?
Firetuf, в Ответ #100 я хотел сказать, что реклама в нашей стране - в лучшем случае полуправда.
Либо вводят свои стандарты, как в нашем случае
в противном случае кое-кто останется без икры

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я опять что-то пропустил, ПВХ труба и 90 мин?
Неее. Ты ничего не пропустил. Это у меня абзац слетел  :'( и все смешалось. Безгалогенный поли-винил-хлорид  =-0 и огнестойкость - ничего общего не имеют, так по тексту случилось. Сорри  ::)

Я думаю, что темку можно закрывать, все вроде-бы разобрали.
Усім куті смачної, коляди гучної, щасливого Різдва і на весь рік добра!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю