Автор Тема: Сопротивление контура заземления ТП 10/0,4 согласно ПУЭ  (Прочитано 112686 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Емкостной ток ОЗЗ по упрощенной методике определяется по длине кабельной и воздушной линии которые выступают в роли конденсаторов, следовательно если эта длина не меняется, то емкостной ток тоже не будет меняться - при равных прочих условиях и его можно однозначно определить.
Да, я согласен что это только теория и там могут быть другие совсем токи. Но просто необходимо от чего то отталкиваться- не всегда имеются исходные данные в полном объеме. А здесь вполне конкретные цифры.
На счет Ваших ТУ. Я не понимаю как можно писать ток 62,5А - это что сопротивление контура  67/62,5= 1,072Ом что ли? Это для ларька с трансформатором для дачки не многовато уголков будет?
Считаю для себя этот вопрос важным, потому что для КТП ниже 100кВА не вижу смысла делать даже 2 Ом контур, поэтому ищу для себя варианты.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Апну темку.
Получили замечание экспертизы на тему: Почему у Вас 4 Ом, когда по ПУЭ 1.7.98 нужно 1 Ом. (откуда цифирь - см выше.)
Пока хочу отклонить это замечание ссылаясь на 1.7.100. О результатах отпишусь.
Впрочем, если у кого уже есть какие-то новости по данной теме, делитесь.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,  я не понимаю, откуда появилась цифра 1 Ом? По Киеву уже давно требуют не более 2 Ом. Если у тебя меньше 2 Ом, то можешь сослаться еще и на ДБН В.2.5-27-2006 п.3.4:

Quote (selected)
Нейтральні і захисні провідники, які зазначені в 3.3, можуть бути приєднані до заземлювального пристрою відкритих провідників частин живильної підстанції без перевірки умови, що наведена в 3.3, якщо виконується одна із таких умов:
- до заземлювального пристрою відкритих провідних частин підстанції приєднані металеві покриття кабелів низької напруги, які згідно з 4.1.2.1 можуть розглядатися як заземлювачі (наприклад, свинцеві оболонки), і (або) металеві оболонки чи екрани кабелів високої напруги. Загальна довжина цих кабелів високої і низької напруги повинна
перевищувати 1 км;
- опір заземлювального пристрою відкритих провідних частин живильної підстанції не перевищує 2 Ом.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, 1 Ом взялся из пункта ПУЕ 1.7.98. -  67 В /62,5 А = 1,07 Ом.
А 2 Ом уже давненько не встречалось.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пока хочу отклонить это замечание ссылаясь на 1.7.100.
Андрюха РЗА, по моему не покатит. Там есть ссылка на п. 1.7.92 и 1.7.97 (или я чегото не понимаю). Посмотри, возможно тебе чемто помогут разъяснения к гл.1.7
« Останнє редагування: 10 Жовтень 2012, 16:04:19 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Мерси. Именно на это я и ссылаюсь. в 1.7.92 - прописано 4 Ом. Но до экспертизы я еще не добрался. Там еще одно замечание по поводу молниезащиты :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
в 1.7.92 - прописано 4 Ом.
Андрюха РЗА, здесь идет речь о заземлении на стороне НН, у тебя же, насколько я понял, в замечании идет речь о заземлении на стороне ВН

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
в 1.7.92 - прописано 4 Ом.
Андрюха РЗА, здесь идет речь о заземлении на стороне НН, у тебя же, насколько я понял, в замечании идет речь о заземлении на стороне ВН
У меня общий контур для 0,4 и 10 кВ. И 1.7.100 прямо говорит, что условие из п. 1.7.98 всегда выполняется ,если верно условие из п. 1.7.92. В пособии это подробно расписано.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, я не спорю, просто пытаюсь разобраться для себя... Там в 1.7.100 есть еще одно усовие, которое проблематично проверить: броня кабеля должна быть заземлена с обоих сторон и должна быть непрерывной, и если с первым условием нет никаких проблем, то со вторым... Слышал, что сейчас практикуется частичная замена кабелей на сшитый полиэтилен =-0

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, я не спорю, просто пытаюсь разобраться для себя... Там в 1.7.100 есть еще одно усовие, которое проблематично проверить: броня кабеля должна быть заземлена с обоих сторон и должна быть непрерывной, и если с первым условием нет никаких проблем, то со вторым... Слышал, что сейчас практикуется частичная замена кабелей на сшитый полиэтилен =-0
Есть. Видел. Ну у меня там линии питания из сшитого. Поэтому бум бороться.
Просто 1 Ом, это столько железа в землю загонять......

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто 1 Ом, это столько железа в землю загонять......
Попробуй глубинные заземлители. Или учти естественные заземлители (если они есть)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
тут фишка еще в чем: в большинстве существующих ТП контур рассчитан на 4 Ом, а что там по факту - я так думаю, дай Бог, что 8 Ом было. И гнать вместо всего этого "счастья" 1 Ом... Да, я все понимаю - 1 Ом - типа безопаснее. Но попробуй объясни это заказчику.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но попробуй объясни это заказчику.
Андрюха РЗА, ну тут можно (но нужно ли?) вызвать лабораторию померять естественное заземление, а искуственное сделать таким чтобы с естественным давали требуемое значение... Вот только не знаю, будет ли это дешевле, чем сразу загнать кучу метала?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Естественное заземление в ТП года так 70-го? Это звучит забавно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Апну темку еще раз.
Дебаты с Экспертизой охраны труда продолжаются.
Есть разъяснения "Укрсельэнергопроекта", что для ТП, которая питается сугубо кабельными линиями (а таких в Киеве большинство), контур заземления представляет собой суммарный контур заземления всех ТП в цепочке, которые соединяются через броню или экраны кабелей. Поэтому сопротивление заземлителя конкретной ТП, общего для 10 и 0,4 кВ, может определяться по п. 1.7.92, а стало быть равно 4 Ом.
Правда Охрана труда пока упорствует, ссылаясь на вышеозначенный ДБН.
Продолжение следует....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю