Автор Тема: молниезащита 3-х этажной школы 40х20х16,1  (Прочитано 11795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Country: ua
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
По сертификату 0,7 мм.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

ИМХО надо ложить сетку

vadrus

• Гість
Сетка не укладывается на такую кровлю. А из чего стропила? Если металлические, то их и используют в качестве молниеприёмника, а если деревянные - то по коньку пустить проволоку на кронштейнах. В каталогах это всё есть.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
vadrus, если делать по коньку протяженный молниеотвод - то он будет тросовой, т.к. его высота над коньком должна быть порядка 1.5 м.
Поэтому либо так, либо сетку...

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
должна быть порядка 1.5 м.

hi_tech откуда номограммы для определения высоты молниеприемника, и для каких тросового или стержнегого, я пришел почти к тому же, но высота получилась 2,3 метра.
« Останнє редагування: 19 Липень 2010, 10:14:37 від Aksikus »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus, номограмма из IEC 62305 (в каталоге Bettermann она же).
Я взял навскидку угол для высоты 16 м, чтобы показать что простая прокладка проволоки на креплениях по коньку не спасет ситуацию.
Реально высота молниотвода действительно больше.
« Останнє редагування: 19 Липень 2010, 10:56:17 від hi_tech »

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech спаибо, у Bettermann есть все Украинские сертификаты на продукцию, не использовали пока их оборудование? И второе, если смонтировать тросовый молн-к с высотой троса согласно расчетов 2,3 м, он реализовывает необходимую зону, а почему тогда не спасет ситуацию?
« Останнє редагування: 19 Липень 2010, 11:53:51 від Aksikus »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus, использовал. Сертификаты не нужны.
Я говорил о проложенной непосредственно по коньку (как например в каталоге Bettrmann) проволоки...

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброе время суток! Сталкнуся с проблеммой- молниезащита делового центра 3х этажного. Почитал данный раздел- все супер и все понятно!!! Вопрос только один:
Какой способ лучше для молниезащиты у двухскатной крыше с металлочерепицей с углом превышающим возможность использования сетки. Можно ли заземлить металлочерепицу или таки тросовый молниеприемник?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
александр555, если не трудно, то укажите страну в профиле. Если это Украина то в ДСТУ двухскатная крыша также может защищаться сеткой при условии что один из проводников проходит по коньку. Можно конечно установить на кровле и стержневые молниеприемники

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Россия. просто тут выложили возможность заземлить кровлю и все!!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
александр555, металлическую кровлю можно использовать только при определенной толщине металла и отсутствии горючих материалов под кровлей

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласно СО 153-34.21.122-2003

3.2.1.2. Естественные молниеприемники

Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:

а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что:

электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок;

толщина металла кровли составляет не менее величины t, приведенной в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога;

толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов;

кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией;

неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта;

б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура);

в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников;

г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям;

д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.
_____
 Получается, что если металлочерепица более 0,5, то я могу использовать ее?

Offline p23asae

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Получается, что если металлочерепица более 0,5, то я могу использовать ее?
 Да! можете. :thumbsup:

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да! можете.
При условии, что между листами металлочерепицы есть ел. связь.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю