Автор Тема: Электрическое отопления для 16-ти этажки  (Прочитано 13412 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Простите, никогда не сталкивался...
Но практикуют ли такое?
Если да - то как это выглядит?

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Супер! Было бы любопытно глянуть соответствующую выдержку из ТЗ!

Сергей479088

• Гість
Как вариант - рассматривал, но проблема в доступной мощности. В принципе спокойно решается теплыми полами, при "теплых" стенах  в один подъезд набо около 10-12 кВт на среднюю стандартную трешку, далее считай сам. А так читай паспорт на обогревательный кабель.

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D Что то я не представляю...Индивидуально в каждую квартиру поставить электрические конвекторы? Так что ли?
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Примерно 1кВт на 10м2, можно в каждую квартиру, а можно один котел. Но столько мощности ни одна РЭС не выделит

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация такая:
Для 16-ти этажки подвести газ (для котельни) очень очень сложно, вот щас рассматривают вариант электрического отпления (60кватир).
попросили узнать. А я с таким не сталкивался....
В моих догадках при центральной электрической котелне, она ночью нагревает воду с запасом в теплоаккумуляторы чтоб днем поменьше греть...
Делают ли так?
Теплотехник сказала что на все здание ей надо около 1 мегавата тепла....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А, что будет если зимой отключат свет? Зимой аварии случаются довольно чясто, по разным причинам. И смогут ли теплотехники правильно расчитать мощность и объем, ведь опыта таких расчетов ни у кого нет. Я когдато прикидывал, чтобы нагреть 1куб воды за 1час нужно около 100кВт, и это при идиальной теплоизоляции. А для того, чтобы получить 1МВт тепла потратить нужно гораздо больше электроэнергии.

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решение данного вопроса будет сводиться к двум положениям:
 1.Целесообразность
 2.Экономическое обоснование.
Устанавливая специальную электронагревательную установку нужно будет знать ее технические характеристики.В нашем случае важно  знать какая будет потребляемая мощность при нагреве воды,что бы получить необходимый нам 1 мвт тепла.Получив данные можно будет делать дальше выводы, переведя все в денежный эквивалент.
 Думаю,что капитальные затраты,на строительство такой установки будет намного меньше чем при скажем газовом нагреве воды,которое требует больших вложений для обеспечения безопастности и т д.Ну и соответственно она должна относиться к первой категории электроприемников.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО, ничего технически выдающегося в задаче нет (это еще Тульчин с Нудлером описывали). Согласен с andery,  что надежнее (и экономичнее) будет централизованная котельная с теплоаккумулятором, работающая на нагрев преимущественно ночью (с оплатой по двухзонному тарифу). Насчет того, что
Цитата: Сугор
смогут ли теплотехники правильно расчитать мощность и объем, ведь опыта таких расчетов ни у кого нет
, ну тут по моему несколько опрометчивое заявление. Теплотехники только этим и занимаются, рассчитывая отопление. На выходе они получают потребную мощность котельной в Гигакалориях (МВт). Зная КПД электрокотла (а их не вчера выпускать начали), получим необходимую электрическую мощность. В общем крупными мазками, примерно такая картина. И основная задача здесь стоит перед теплотехником, а электрику необходимо обеспечить необходимую мощность с требуемой надежностью
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данный момент занимаюсь проектированием дома (8 этажей) с системой электрического отопления. Имееться проект теплотехников (с фрагметом проекта можно ознакомиться посмотрев прикреплённый файл) с местами установки м мощностями отопительных приборов (удельная мощность всреднем 35Вт/м2), запитка радиаторов планируеться от квартирного щитка.
« Останнє редагування: 14 Квітень 2008, 11:05:31 від Kirlos »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kirlos,
а горячяя вода как? В ванне не будет полотенцесушителя?

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что касаеться поквартирным электроотоплением то:
Реальный опыт оснащения многоквартирных домов и коттеджей электрическим теплоснабжением наработан в Челябинске. В 1997 г.  был сдан в эксплуатацию первый в России многоэтажный жилой дом с поквартирным электроотоплением и горячим водоснабжением (16-этажный жилой дом по ул. Энгельса, д. 77).
 В 2002 г. вошли в эксплуатацию два пятиэтажных дома
Но при проектировании столкнулись с рядом трудностей,которые возникали в каждом индивидуальном случае:тоесть проектируя не одну квартиру, а целый многоэтажный дом, электрическая мощность, необходимая для энергообеспечения этого дома, значительно превышает ту же мощность без использования электроотопления, что создает ряд трудностей, таких как: отсутствие свободных электрических мощностей в районе объекта, согласование необходимой (внушительной) мощности с электроснабжающей организацией, значительное увеличение сечений подводящих кабелей и внутридомовой проводки и т.д.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kirlos,
а горячяя вода как? В ванне не будет полотенцесушителя?
горячая вода будет подогреваться централизовано, с помощью двух бойлеров (каждый по 40кВт) расположенных в техэтаже, а насчёт полотенцесущителя чесно говоря пока не знаю, я просто не придал этому значения, но поинтересуюсь у теплотехников.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
Теплотехники только этим и занимаются, рассчитывая отопление
Они и это не всегда могут правильно расчитать. А разговор идет о том, что ночью нужно нагреть немеряный объем воды (такой, чтобы объема и темпиратуры хватило на обогрев в течение всех суток). Возможно имеет смысл использовать тепловой насос (кондиционер наоборот), по сравнению с электрокотлом экономия около 70-80%. Но и здесь есть минусы: обычно их расчитывают на темпиратуру до -15оС, при более низких темпиратурах необходимо использовать ТЕНы, а таккже необходимо делать общую вентиляцию (что больше подходит для офисных и торговых центров)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
Они и это не всегда могут правильно расчитать
тем не менее, проблема только в выборе грамотного теплотехника - ну не электрику же это считать  :). Тепловой насос штука конечно хорошая и экономичная, но своими недостатками, хотя как вариант резервный, учитывая глобальное потепление  :) может и подошел бы, однако вкупе с электрокотельной рассчитанной на полную мощность (в случае ледникового периода), цена вопроса вырастает очень и очень. Так что альтернативу электрокотельной нужно искать с калькулятором, а в итоге может оказаться, что дешевле все таки поднатужиться и протянуть таки газ.
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю