Автор Тема: Электрическое отопления для 16-ти этажки  (Прочитано 13461 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дякую, O.S.. Вже скачав СНіП з поправками. В нас було колись зауваження від експертизи про опалення на сходовій. Думаю, власник не збідніє, якщо поставить три конвектори (три поверхи) :)
В каждой шутке есть доля шутки

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Думаю, власник не збідніє, якщо поставить три конвектори

Я теж так думаю. Якщо нема розрахунку, краще поставити конвектори. Як буде спекотно--вимкнуть :) імхо

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята, кто как решил вопрос отопления лестничных клеток? Электроконвекторы или может накопительный котел, или может еще что-нибудь.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставим электроконвекторы через этаж на площадках начиная между 1 и 2 этажами. Мощность зависит от объема лестничной площадки. Вопросов пока не возникало. 

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подниму темку в связи с http://news.eizvestia.com/news_economy/full/873-dlya-naseleniya-pri-perehode-s-gazovyh-na-elektricheskie-kotly-vvodyat-spectarif
В среднем удельная нагрузка для обычной квартиры по п.1.1 таблицы 3.1 ДБН 23 - 5 кВт.
Котел электрический будет в среднем - 6 кВт.
Т.е. в зимний вечерний максимум - 11 кВт/квартира.

1. А вот как посчитать Кс для нескольких квартир в таком случае? Если бы менял газовую плиту на электро еще понятно, а тут как нормативно доказать и определить новый Кс?
2. Повлечет ли за собой смену надежности электроснабжения с III на II перевод многоквартирных домов с индивидуальным газовым отоплением на электрическое?

Прохожий

• Гість
hi_tech, ты невнимательно прочитал статью
Quote (selected)
«Сейчас тариф на электроэнергию 1,19 гривен. Если вы приобрели электрический котел на электроэнергию, то ночной тариф — если это электроаккумулирующий котел — будет составлять 30 коп, что в 4 раза меньше. Дневной тариф — 80 коп», — сказал Яценюк
1. А вот как посчитать Кс для нескольких квартир в таком случае? Если бы менял газовую плиту на электро еще понятно, а тут как нормативно доказать и определить новый Кс?
Смотри Табл.Д2-Д4  23-го ДБНа

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все это считается по ДБН В.2.5-23-2010 Додаток Д табл.Д.2.-Д4, все эти данные есть в этой таблице.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

З урахуванням п.4.58 (ДБН-23)  - електроплита - 7кВт(розрахункова)

Питання піднято актуальне про перехід на альтернативу газу. Особливо, коли обіцяють за два роки ціну на газ підняти не меньше чим в 3 рази...
« Останнє редагування: 17 Липень 2014, 17:46:07 від Леонідович »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В среднем удельная нагрузка для обычной квартиры по п.1.1 таблицы 3.1 ДБН 23 - 5 кВт.
Котел электрический будет в среднем - 6 кВт.
Т.е. в зимний вечерний максимум - 11 кВт/квартира.
Это всё теория.

Практика.

Трехкомнатная квартира. 5 зим без центрального отопления - сняты радиаторы. В одной комнате и смежной с ней кухне нет даже стояков отопления. Газовая плита - так что по нормам подпадает под 1 вид 1 уровень - 5 кВт. Но...

Стоят 3 электроконвектора по 1 кВт + электробойлер 1,5 кВт + по выходным стиральная машина 2,5 кВт и вводной автомат в 25 А выдерживает. Но...

Если греться электричеством начнёт весь дом, то кабели в дом, а тем более старенькая советская масляная подстанция вряд ли выдержат. Но...

Экономить и беречь тепло начнут точно.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прохожий, grossel, спасибо. Таблица Д2 для определения Кс в принципе подойдет, хотя за базу взята все-таки квартира по поз.1.3, а не 1.1.
Кстати, в таблице Д3 в графе (Вместе с ЭОПД) по-моему опечатка, т.к. данные переписаны с Д2, соотв. и Кодн.
Зато уже есть точная мощность котла 7.37 кВт, хотя мне кажется цифра немного завышена, да и котлов таких наверное нет.
Завтра попробую посчитать (уже голова не соображает), насколько увеличится нагрузка для дома скажем в 100 квартир,
т.к. если смотреть на эту же таблицу Д2 и сравнить что было до установки проточного нагревателя и котла и после, то получится:
Считаю для максимума нагрузок с целью определить последствия для питающих сетей:
До 100 квартир х 1,73 кВт/кв = 173 кВт
После (смотрю  строку для ЭОА ночной максимум) - 100 квартир х 15,07 = 1507 кВт

Статью честно говоря читал бегло - взял по гуглу первое попавшееся по заявлению премьер-министра, т.к. в исполкоме уже обсуждают данную инициативу.

Бригадир, я говорю о замене котлов с газового на электрический, а котел для такой квартиры как у тебя нужен не 3 кВт.
Если не секрет, сколько в месяц зимой потребляешь кВт?
Вот у меня сейчас в квартире ЦО, электробойлер 2кВт + стандартный набор электроприемников. В переходные месяцы когда ЦО уже или еще не работает, включаю камин 2кВт. Иногда выходило свыше 400 кВт/месяц.  На вводе тоже 25А.

Я не знаю на сколько должен подняться в цене газ, чтобы люди с газовым индивидуальным отоплением от него отказались и перешли на электричество, при этом им придется затрать немалые средства на реконструкцию всех сетей, т.к. я далек от мысли, что Облэнерго им поможет в этом, а об этом почему-то говорить не хотят.

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Протестував свій будинок.
- п'яти поверховий
- 6 під'їздів
- 65 квартир
- у всіх квартирах індивідуальне газове опалення

ТП, в дворі, 2*400кВа; два АВВГ 4*70 на перекидний рубильник в щитовій будинку.
В РЕСі сказали, що ТП завантажена на 60-70%

Якщо обидва кабелі завантажити (розділити кожен кабель на три під'їзди), то, на вскид, можна кілька під'їздів перевести на електрику.
Треба порахувати.

Останеться купити двохконтурний електрокотел, електроплиту і, напевно, двохтарифний лічильник.

А система опалення в квартирах (труби, радіатори) - існуюча. Затрати на ремонтні роботи мінімальні.

Що це буде коштувати?

Якщо затрати за 3-4 роки окупляться, то можна ставити.

А можуть дозволити опалення електричне, а плиту залишити газову? Щоб плиту не купляти.
Тоді може і весь будинок можна перевести на електроопалення.

Але є одне велике АЛЕ:
65 квартир=65 сімей=65проблем...
« Останнє редагування: 18 Липень 2014, 07:08:20 від Леонідович »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а котел для такой квартиры как у тебя нужен не 3 кВт.
У меня не котёл, у меня электроконвекторы "Термия" по 1 кВт. Ну по расчётам нужно было 1,25 и если по полной теории, то на всю квартиру 6,5. Но мне и этого хватает, в квартире около 20 градусов. В прошлую зиму у нас только 2 недели лежал снег и были морозы до -10. То есть только в январе я заплатил больше, чем обычно, так как на день не выключал конвектор в комнате с цветами.

Если не секрет, сколько в месяц зимой потребляешь кВт?
В среднем за зимние месяцы 600-700 кВт/ч*месяц.
Останеться купити ... і, напевно, двохтарифний лічильник.
Это у меня на очереди. Нет времени - РЭС максимально усложнил эту процедуру, хотя явно не имеет права упираться.
Якщо затрати за 3-4 роки окупляться, то можна ставити.
Мои затраты окупились в первую зиму, по сравнению с оплатой ЦО.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не знаю на сколько должен подняться в цене газ, чтобы люди с газовым индивидуальным отоплением от него отказались и перешли на электричество
На данный момент эл.эн дороже газа в ~ 3 раза. Если перебрать 800кВт то еще больше. Не думаю что если газ подорожает в 3 раза, то цена на эл.эн останется на прежнем уровне.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение, заявление Яценюка популизм. Конечно делать нужно что-то, но масового перехода на полный пакет электроснабжения квартир не будет, ну и "Облэнерго" всеми силами будут тормозить этот процесс. И это понятно, ибо это требует реконструкцию наружных и внутренних сетей ж/домов и квартир. Возмем  табл.Д2: жилье 1 вида за поз.1.3 табл.3.1 для 100 кв.ж/дома с наиболее прогессивным электроотоплением электронакопителями в часы ночного максимума с скидками по тарифу, нагрузка от одного только электроотопления составляет- 14,6 кВт (с условием конечно, что квартира утеплена и удельные тепловые потери не превышают значений по ДБН на отопление). Возмем просчитаем сколько стоит отопление в месяц:
                                  Со.о= РохthхDмхТс= 14,6х8х30х23,7=900 грн, где
Ро-мощность отопительных приборов по табл.Д2;
th-время работы электроприборов в ночное время по льготному тарифу;
Dм- дней в месяце
Тс-тариф с 01.10.2014г. по 30.04.2015г. согласно Постановления НКРЭ №749 от 23.05.2014г. п.1.4.2
Согласен может быть при экономии меньше потребление электроэнергии, но все равно много.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
На данный момент эл.эн дороже газа в ~ 3 раза. Если перебрать 800кВт то еще больше. Не думаю что если газ подорожает в 3 раза, то цена на эл.эн останется на прежнем уровне.
CC19, лет 10 назад отапливать газом было в 7раз дешевле чем электричеством. И на сегодня стоит вопрос не столько в разнице в цене, сколько в отсутствииили нехватки газа, а часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС и АЭС, еще есть ТЕС попрежднему работающие на угле, правда газ там тоже нужен, но в меньших количествах.
hi_tech, в статье упоминались электроаккумулирующее отопление, как-то случилось видеть эту систему в работе: основное потребление приходится на ночной минимум, а днем отдает тепло и практически не потребляет электроэнергии.
К сожалению, все заявления наших руководителей очень часто носят исключительно умозрительный и декларативный характер. Врядли кто-то делал расчеты в масштабах, хотя бы, РЭС. И вспомните несколько последних зим когда чуть ли не пол Украины сидело без света. Об надежности электроснабжения в зимний период в сельской местности наверное тоже никто не задумывался

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю