Автор Тема: Проект наружного освещения. Обсуждение и выбор: тип/исполнение системы заземления, защиты, АВ и проч  (Прочитано 14837 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline stuff

• Thank You
  • -Given: 116
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати при обрыве PEN от ТП до ГРЩ на PE проводнике то же будет ток.
Часть будет стекать на контур повторный, а часть пойдет к людям в квартиры...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, я как-то до сих пор не могу понять Вашего маниакального стремления использовать систему ТТ. Чтобы сказать что будет при повреждении изоляции в системе ТТ нужно делать расчеты. В отличие от TN, скорее всего автомат не сработает и на опоре будет потенциал опасный для жизни. Ни РЕ ни PEN не отводят напряжение, по ним протекает ткз который отключает автомат

Offline Andreus47

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно продолжайте. Глубина познаний поражает, но я подозреваю, что до дна ещё далеко...

А с ключевым вопросом разобрались?

если, что то 10 Ом это заземлитель здания на напряжении 380 В,
4 Ом это для заземлителей ТП, ДЭС и проч. (источники электроэнергии)

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если, что то 10 Ом это заземлитель здания на напряжении 380 В,

Сугор, ранее писал, что для кабельного ввода не регламентируется. Для воздушного повторное 30 Ом
Где в ПУЭ повторное 10 Ом (воздух, кабель)?

4 Ом это для заземлителей ТП, ДЭС и проч. (источники электроэнергии)

Лаборатория по приемке контуров требует 4 Ом при вводе в здание. Просто так хотят. Ничем не обосновывая. В принципе ничего нет плохого в как можно меньшем сопротивлении  растекания тока...
« Останнє редагування: 20 Серпень 2021, 16:33:52 від stuff »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, лаборатория ничего не принимает и требовать ничего не может. Лаборатория проводит замеры и выдает соответствующий документ. 4 Ом может требовать заказчик, он платит деньги.... интересно во сволбко влетит заказчику 4Ом возле каждой опоры?

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
интересно во сволбко влетит заказчику 4Ом возле каждой опоры?

Они хотят 10 Ом. Говорят, что не могут ни к чему привести наш случай с металлическими опорами и питающим кабелем 4х4 по меди в земле.
Говорят, что это воздушная линия 380 воль и нужно 10 Ом сопротивление заземлителя, согласно "Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів" від 25 липня 2006 р. № 258

Я наставиваю на 30 Ом, так как в саму опору кабель 380 вольт не заходит. Ответвление происходит вне опоры и в опору заходит 220 вольт.

Удельное сопротивление грунта у нас так же не более 100 Ом*м и так же допускается заземление до 30 Ом

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, почему именно 10мм2 по меди и 16мм2 по алюминию допускается для совмещенного PEN проводника?
Почему не 6 или 10?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff,  "они" это кто? И я по прежднему не понимаю условия "задачи"? Линия то воздушная, то в земле, то сопротивление грунта большое, то не более 100ом...

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff,  "они" это кто?

Лабратория которая будет выдавать паспорта на опоры. Для дальнейшей их эксплуатации.

И я по прежднему не понимаю условия "задачи"? Линия то воздушная, то в земле, то сопротивление грунта большое, то не более 100ом

Кабель в земле 380 вольт. Ответвления в земляных коробках 220 вольт на металлическую опору.
Они не знают под какую ситуацию в "Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів" подвести наш случай, т.к. с их слов, случай у нас нестандарный.
Они не знают какое сопротивление заземлителя должно быть у железной опоры освещения.
Потому начинают подводить под аналоги (типа воздушная линия 380 вольт). Хотя 380 вольт на саму опору не заходит.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
stuff, на сколько я понимаю проблела в следующем - есть проект, который выполнен с нарушением норм, и сейчас Вы пытаетесь выкрутится с наименьшими потерями. С моей точки зрения делать ТТ - не ввход, т.к., возможно, приемная комиссия, емли таковая будет, не примет это решение. Я плохо ращбираюсь в ТТ, но на сколько я помню, там по мимо заземления, на каждую линию нужно будет ставить УЗО, а при такой длине линий есть большая вероятность "ложных" срабатываний. Что касается зазеиления, то нужно смотреть требования к ТТ.
СС19, прелдложил, мне кажется, самое оптимальное решение - опоры подключить на 220В, и тогда у Вас будет и РЕ и N и проблема с заземлением опор решается автоматически, и не нужно делать никаких ЗУ.
В сети есть куча калькуляторов расчета заземления. Если предположить что сопротивление грунта 100ом, то возле каждой опору нужно будет вбить штырь 12м, каждый комлект заказчику обойдется примерно в 3 тыс грн. + работы + замеры + постоянное обслуживанте.

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
СС19, прелдложил, мне кажется, самое оптимальное решение - опоры подключить на 220В

Они и так подключены на 220 вольт. Откуда будет формироваться PE?

Если предположить что сопротивление грунта 100ом, то возле каждой опору нужно будет вбить штырь 12м

Это если нужно выйти на 10 Ом. Нам 10 Ом не нужно. Нам 30 Ом нужно и тогда 3-4,5 метра одиночного вертикального заземлителя вполне достаточно.
« Останнє редагування: 21 Серпень 2021, 19:04:31 від stuff »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабель в земле 380 вольт.
Підключи цей кабель на однофазну мережу, буде PE+N+L+резервна жила. Але перед цим перевір на втрати.
Так как разветвления проводились в земляных коробках и были залиты эбоксидным раствором
Постав нові коробки. Нова коробка буде дешевше ніж контур заземлення

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не получиться. Т.к. одна фаза заходит на опору, через две опоры. Т.е. она не постоянно приходит на каждую опору вдоль линии.
Нічого не зрозуміло, але повірю...
На майбутнє, по правильному - магістральний кабель заводиться в опору, в ній робиться відгалудження до світильника через автомат (запобіжник), і далі кабель пішов на наступну опору. Все просто, наглядно та ремонтопридатно.

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

PE проводник соединили на клеммнике с PEN и потом повели его на светильник...
« Останнє редагування: 21 Серпень 2021, 22:56:59 від stuff »

Offline stuff

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Почему система TN-C-S не обеспечивает полную защиту от поражения электротоком? Слабое место находится на участке от питающей подстанции до точки объединения нуля и защитного заземления. Если на пути от подстанции, где глухозаземленная нейтраль соединена с заземлителем, до вводного распределительного устройства на объекте, произойдет разрыв линии PEN, все потребители останутся без контура заземления.

Поэтому повторное заземление PEN проводника на вводе в объект делать нужно. И желательно 4 Ом.
Хотя ПУЭ этого и не требует.
« Останнє редагування: 22 Серпень 2021, 06:13:26 від stuff »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: