Автор Тема: Кабель под пожарную сигнализацию и оповещение  (Прочитано 130083 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: rga
Тема заинтересовал на предмет личного развития. Чтоб под флагом кабеля LZFR-OH не подсунули вместо огнестойкого нераспространяющий горение. Поскольку и то, и другое обозначается FR
Согласно нашим нормам, огнестойкость кабеля определяется только по ДСТУ Б.В.1.1-11:2005 (аналог DIN 4102-12). В Германии класс огнестойкости с индексом "Е-Xmin", в Нидерландах по директиве NRP-2576 класс "FB-Xmin", но в скобках обязательно "Е", у нас по ДСТУ 4809 класс "Ек-Xmin". На FR, если он все-таки огнезащитный, пишут "FE-Xmin", поэтому отличить его от нераспостраняющего горение очень просто. НО! =-0 По нашим ДБНам МЭК 60331 не проходит, называется испытывайте друзья только в добровольном порядке, если хотите.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Могу поделиться, что накопала по поводу обозначений.
Что касается обозначений (кроме FR), думаю, можно верить:
Cu  =  Copper
CW =  copper covered steel wire
S  =  silver-plated
NC  =  Non-corrosive
LS  =  Low smoke
ZH  =  Zero halogen
UL  =  Underwriter Laboratories approved
Z  =  tinned
Al =  Aluminium

С FR сложнее. Специалисты мне дали следующую информацию:
1) FR - защищенный от распостранения огня, пламени (fire resistante) - по IEC 60332
2) FR - защищенный от огня, пламени (fire resistante) - по IEC 60331

Т.е. 1) - нераспространяющий горение, 2) - огнестойкий, и оба FR!

А есть еще и FB. FB - огнестойкий, сохраняющий функциональность при пожаре (functiebehoud) - по DIN 4102-12.

Как различать?
Если в маркировке стоит FВ, то это испытания по DIN 4102, ч.12, испытания с кабельным лотком. По этому DIN в маркировке должно присутствовать время 30/60/90.

Если в маркировке кабеля стоит FR, то это значит, что испытывали только кабель с креплением на кольцах, и надо смотреть по какому стандарту проходили испытания. Если по 60332, то это нераспространение горения. Если по 60331, смотрим, по какой части. В этой части обозначено время проведения испытания. Как я поняла, стандарт РЕКОМЕНДУЕТ писать и время, типа IEC 60331-12(90), но это рекомендация. Так что
время смотрим в соответствующей части.
Как я поняла, российские ГОСТ Р МЭК 60331 - это аутентичный перевод МЭК 60331, т.е. этих самых IEC и при необходимость ориентироваться на него можно.
« Останнє редагування: 18 Жовтень 2010, 16:32:16 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D за что уважаю Вас rga, если копаем,то копаем без затей и конкретно!

Хотелось вставить пару слов. Как по мне, испытания на кольцах и в лотке действительно две большие разницы, считаю кабель, прошедший испытания на кольцах, более правильный кабель, ибо он висит, пусть через там 30 см, а не вольяжно лежит.
« Останнє редагування: 09 Вересень 2010, 22:57:55 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sbal
Хотелось вставить пару слов. Как по мне, испытания на кольцах и в лотке действительно две большие разницы, считаю кабель, прошедший испытания на кольцах, более правильный кабель, ибо он висит, пусть через там 30 см, а не вольяжно лежит.
Так, но не совсем так. Попытаюсь разъяснить.
если копаем,то копаем без затей и конкретно!
:thumbsup:
Опять же, как практически, а не в теории, все это видевши и проходивши. Существенная разница есть только в методиках определения поведения кабеля в огне. Их есть две:
1. IEC 60331,  (МЭК 331) - общеобязательный европейский стандарт. На кольцах кабель, под кабелем горелка. Фактически кабель подвергается воздействию пламени в нижней его части. Верхняя часть даже не прогорает, вследствие недостаточной температуры (охлаждение воздухом).
2. DIN 4102-12 (ДСТУ Б.В.1.1-11:2005) - немецкий стандарт, применяется в более чем 50% европейских стран в государственных директивах в области пожарной безопасности в строительстве (у нас ДБН). И кто сказал, что там кабель испытывается только в лотках? Это для лоточников этот стандарт единственный при определении огнестойкости конструкции. Как кстати и для клапанов, дверей, перекрытий и т.д. Просто двери, стены, испытываются сами по себе, а вот лотки без кабеля просто не испытываются. Так вот по этому стандарту, применяется так называемый "стандартный температурный режим", где температура одинакова (+- 10С) во всей камере испытания. Этот режим и есть приближенная, даже с перебором, имитация реального пожара. А по кольцам - так сейчас, уже года три как в ТЕСТе в этой камере они висят, даже кандидатскую на этом защитили. И поверьте уж мне, кабель одинаково себя ведет, что на кольцах, что на лотках, что в трубах - или он "стреляет" или нет.
И еще. Берем кабель с индексом FR - FE180 и второй кабель с индексом FE180/E(30/60/90), подключаем лампы накаливания (для силовых кабелей), размещаем эти кабели непосредственно в обыкновенный костер и получаем результат. :P

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: rga
Стойкий, ДТк0, ДПк0
Вопрос экспертам.
(не сочтите за борьбу между конкурентами). А что, для кабелей уже сертификаты "016" не нужны? Годятся "003"? =-0

Firetuf Сертификаты "003" как раз и не нужны. Для систем оповещения, пожаротушения, пожарной сигнализации нужны сертификаты центра сертификации МЧС Украины - "016"

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Firetuf
И кто сказал, что там кабель испытывается только в лотках? 
Погорячилась. Испытания вместе с крепежом и кабелеводами, которые и вписывается в сертификат.

А что, для кабелей уже сертификаты "016" не нужны? Годятся "003"?
Сертификат выдан на соответствие ДСТУ 4809 и ДСТУ 4216. Все честно. Выдан Укрметртестстандартом (Метрологическая, 4). Организация, вроде, вполне официальная... Почему бы и нет?
А код 003 - это что? И откуда берутся эти коды?

Помнится, видела сертификаты противопожарной продукции, выданные каким-то  (Одесским, что ли?) центром сертификации, типа, моющих средств.  :D
« Останнє редагування: 10 Вересень 2010, 12:35:46 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И поверьте уж мне, кабель одинаково себя ведет, что на кольцах, что на лотках, что в трубах
не думаю, ибо кабель в трубе и в лотке дольше сохранит функциональность. А вот тот же кабель на кольцах гораздо раньше по времени даст КЗ. Именно это я имел ввиду, иными словами испытания с кольцами самые жесткие из трех перечисленных видов прокладки.
даже кандидатскую на этом защитили
-жесть!
Опять же костер, ну лежит себе кабель спокойно....

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Опять же костер, ну лежит себе кабель спокойно....
Нет и еще раз нет! Существуют две вещи, которые разрушают изоляцию кабеля - это температура и механическое воздействие посторонними предметами. Одни из тестовых испытаний проводили в цельнометал. трубе. Вроде бы самые идеальные условия для кабеля - и лежит идеально ровно, и никаких механических повреждений не будет (бетон кстати стреляет так, что мама не горюй >:() А по тепловой нагрузке оказались самые тяжелые - раскаленная труба дала эффект домена (то есть даже воздух внутри становится красного цвета, хотя и в печи не лучше). Вот здесь и весь вопрос - разрушится изоляция под этим тепловым давлением, или нет? Перестанет изоляция быть диэлектриком, или нет? А вот по механическому воздействию на кабель - поэтому и нужны огнестойкие конструкции, а также грамотное проектирование месторасположения кабельных трасс, так чтобы в случае пожара сверху ничего не обрушилось на линию, да и сама не рухнула.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf,
по механическому воздействию на кабель
силу земного притяжения (яблоко Ньютона) не учитываем? Провисание на кольцах, воздействие стреляющего щебня бетона и т.д. А в трубе лежит спокойненько, парится положенные там 30 (90) минут
Эх, почитать бы
кандидатскую
:D

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто из "гуру" подведет итог столь длинной дискуссии с рекомендациями по типам кабелей для шлейфов, оповещения, питани ППКП, речевого оповещения, можно даже прорекламировать изготовителей.
« Останнє редагування: 13 Вересень 2010, 11:51:27 від Aksikus »
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus,
1. Дискуссия явно не закончилась.
2. Дискуссия не такая уж и длинная, всего лишь 5-я страничка.
3. Не терпиться "готовое проглотить"? Надобно тоже "пожевать".
4.
Цитата: Aksikus
можно даже прорекламировать
в "правила форума" заглядывали?

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может я бы и не стал "глотать" готовое, но кому-то может помогли бы выводы. 4.........?
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
У кого-то есть данные на кабели "витая пара" FTP с изоляцией и оболочкой не распространяющих горение? Нужен для сигнализации.
В OK-Net сертификат закончился.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, сходи на сайт "Синергия" так вроде, к сожалению у меня некоторые проблемы с И-нетом, ссылку дать не могу, поищи сайт. У них есть и сертификат, если мне не изменяет память.

Получилось  :) вот здесь http://www.synergia.ua, только ввели регистратуру с какого-то перепугу

А вообще-то непонятно, кабели для связи блоков - любые витые, а они все витые. Протокол же RS-232 не ТСP/IP  :)
« Останнє редагування: 13 Вересень 2010, 18:38:46 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю