Автор Тема: 5-ти этажный жилой дом. Реконструкция / замена стояков  (Прочитано 24821 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Невеличке уточнення щодо термінології:
- зрівнювання потенціалів це примусове приєднання електропровідних частин споруди, які не є під напругою, до ГШЗП (головної вземлюючої шини);
- вирівнювання потенціалів це влаштування сіткового уземлювача під поверхнею, на якій стоїть жива істота, для відвернення небезпеки ураження кроковою напругою. Це захищає також від ураження напругою дотику, якщо цей сітковий електрод приєднано до ГШЗП.

Так що ваша дискусія розгортається насправді щодо зрівнювання потенціалів.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, Evgen Koc, - правильно поправили! Каюсь...  недосмотрел.  :thumbsdown:
Сфотографировал объект до реконструкции (ВРУ и ЩЭ)... По ходу монтажа буду выкладывать в эту тему.
 Сегодня выяснилось,что трубы водопровода в подвал заходят пластиковые...и только на середине подвала есть металлические элементы на этой трубе (счетчики)... Нужно ли мне в этом случае (случай с пластиковыми трубами имею ввиду) от ГЗШ тянуть провод к этому счетчику,чтобы установить на нем металлический хомут для уравнивания потенциала?
« Останнє редагування: 02 Квітень 2013, 21:43:35 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно ли мне в этом случае (случай с пластиковыми трубами имею ввиду) от ГЗШ тянуть провод к этому счетчику,чтобы установить на нем металлический хомут для уравнивания потенциала?
Нет не нужно.
Хотя в России и Беларусь, делается упор на качество воды, протекающей по пластиковым трубам. И оговаривается о металлических вставках.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет не нужно.
не подскажите на основании какого норматива?
И на счет газовой трубы...Газовая труба из земли выходит на торец пятиэтажки...ее тоже надо к ГЗШ присоединить?
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 09:53:19 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот обещанные фото до реконструкции. Это-ВРУ. Обратите внимание-нет заземляющего проводника ко ВРУ. Вообще в доме нет ни контура для эл.щитовой, ни контура молниезащиты,ни молниезащиты,как таковой! =-0
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А это фото этажных щитов(1 этаж) видны скрутки проводов освещения лестничных клеток. В целом-очень даже нормальные щиты,практически ничего не подгорало.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это дам 60 годов постройки.
Ставьте  дин рейку.
На  дин рейке ставится автоматы 16А или 25А двухполюсники
Внизу ставите чехословацкие колодки SV 35

Газовую трубу нужно заземлять, там на фланце может стоять резиновая прокладка, заземлять нужно после нее.
Повторное заземление можно устроить прямо в подвале, три штыря думаю хватит по 2,5 метра.
Молниезащиты на этих домах не было.
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 15:44:51 від Anatoliy57 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставьте  дин рейку.
Внизу ставите чехословацкие колодки SV 35
Не поверите-так и задумал! Эти клеммники тож на ДИН-рейку становятся... Одна беда: со стеклом одинарный клеммник на 35 квадрат не выпускается (проверено-мы диллеры SEZа-только на 95 квадрат одиночные со стеклом идут  :'( ).
Молниезащиты на этих домах не было.
А заземления ВРУ почему нет?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потому что раньше было зануление
В посте 34 фото три там внизу нулевой провод сидит на корпусе
На 35 тоже есть стекла нол они идут отдельно в продаже.
Мы просто ставили ластик сверху на все клеммники сверху
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 16:07:42 від Anatoliy57 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На 35 тоже есть стекла но они идут отдельно в продаже.
Мы просто ставили пластик сверху на все клеммники сверху
На одинарные клеммники нет стекла-только на 4-ые...я этим вопросом уже кончил поставщиков  :( Простое оргстекло не закрывает торцы клеммника,откуда выходят провода(в том числе и на автоматы)...не дай Бог кто-то влезет-будет горе мне... А фирменные стекла закрывают клеммник по принципу,как карболитовый кожух закрывает пробку с предохранителем.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему ДВУХполюсники? Я однополюсные в фазу ставлю...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, я чего-то не понял или что-то пропустил... А зачем закрывать? этот отсек щита должен закрываться и "залазить" туда имеет право только квалифицированый персонал. Во многих щитах имеют место открытые токоведущие части... Нет, конечно, хорошо если будет все закрыто...

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А зачем закрывать? этот отсек щита должен закрываться и "залазить" туда имеет право только квалифицированый персонал.
Да нет... Пробки у нас меняет каждый "пересичный громадянин"... Ну что же, из-за пробки электрика из ЖЭКа вызывать? Поэтому я лучше перестрахуюсь,хоть у меня и автоматы стоят,а в существующем щите голые фазные клеммы прямо по центру стоят... Но стеклом буду только фазный закрывать (стекло на клеммник 95 квадрат стоит 13 грн! :thumbsdown:)
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 18:08:30 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему ДВУХполюсники? Я однополюсные в фазу ставлю...

Потому что счетчик должен меняться при полном снятии напряжения со всех рабочих проводников. Ставится или выключатель, или пакетник, или автомат.
Смотрите схему . позиция 16.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потому что счетчик должен меняться при полном снятии напряжения со всех рабочих проводников. Ставится или выключатель, или пакетник, или автомат.
Стесняюсь спросить... а что однополюсным я ВСЕ напряжение не сниму? А для напряжения смещения нейтрали у меня есть(будет) повторно заземлен  рабочий ноль во ВРУ... Я более 10000  однофазных счетчиков поменял вообще без снятия напряжения...и в таких щитах,что просто жуть иногда брала...как видите жив еще, слава Богу и изолированному инструменту! :D Или в нормативах есть точное определение что со ВСЕХ РАБОЧИХ проводников надо снимать? Как-то я четырехполюсных автоматов не встречал практически нигде....да и двухполюсниками в основном дифы на высотках....
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 22:33:13 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю

Loading...