Автор Тема: 5-ти этажный жилой дом. Реконструкция / замена стояков  (Прочитано 24508 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приведенная схем гостовская.
А N является рабочим проводником.
То что вы меняли это ваши желания.
А счетчик меняется при полном снятии напряжения.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так я и спросил
а что однополюсным я ВСЕ напряжение не сниму? А для напряжения смещения нейтрали у меня есть(будет) повторно заземлен  рабочий ноль во ВРУ...
Какой потенциал будет на нулевом проводе вынутым из счетчика с третьей клеммы? И какая разница потенциалов будет между этим проводом и скажем бетонным полом лестничной клетки?Ноль то повторно заземлен на вводе...да и на ТП тоже.... Хотя....меня тоже сомнения берут... Почитаю ка ПУЭ. Или может вы подскажите куда посмотреть по поводу ПОЛНОГО снятия напруги с РАБОЧИХ проводников?
« Останнє редагування: 03 Квітень 2013, 23:00:55 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением
до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика 
установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или
предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз,
присоединяемых к счетчику.

Это то что в пуэ
Этот пункт повторяется и в ДБН В. 2.5-23-2010

А вот ГОСТ на Щитки распределительные для жилых зданий
Общие технические условия
Выдает такую схему. Что привел в своем посте

Обсуждение дальнейших возможных потенциалов в нулевом проводнике, это уж такая затертая тема что не стоит ее подымать.

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже 35 лет эта норма на Электрощитки действует.
Что перед счетчиком устанавливается коммуникационный аппарат отключающий как фазу так и ноль.
ГОСТ 9413-78 Щитки осветительные для жилых зданий. Общие технические условия.
Ну а от аварийной ситуации никто не застрахован. И время аварии определить просто невозможно.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит заменю однополюсный Итон на двухполюсный ИЭК...Иначе в стоимость не влезу...А так не хочется "лепить Горбатого"....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, так перед счетчиком не обязательно ставить автомат, вполне можно обойтись выключателем нагрузки.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну а сверхтоки я чем ограничу? А автомат и выключатель нагрузки дороже двухполюсника... Хотя раньше в этом доме вообще по одной пробке на фазу стояло....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну а сверхтоки я чем ограничу?
uksusXIII, какие сверх токи? По стандартной схеме в ЭЩ перед счетчиком стоит выключатель нагрузки (пакетник), а после счетчика стоят автоматы которые защищают линии которые заходят в квартиру.
Пробки у нас меняет каждый "пересичный громадянин"
так у тебя же в щите автоматы стоят. Клемы подкючения к стояку и автоматы стоят в разных отсеках

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
так у тебя же в щите автоматы стоят. Клемы подкючения к стояку и автоматы стоят в разных отсеках
В квартирах там некоторых такая ЖУТЬ стоит,что мне не хочется потом ездить на "разборы полетов" вдруг случись чего... Лучше я до этажных щитков на себя ответственность возьму-у меня гарантия 1 год на работы дается....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну а сверхтоки я чем ограничу? А автомат и выключатель нагрузки дороже двухполюсника... Хотя раньше в этом доме вообще по одной пробке на фазу стояло....
Правильно. потому что по тем нормам (зануление) в цепи нуля нельзя было ставить пробки. Т.К при К может перегореть пробка в нулевой цепи, а в фазной цепи остаться под напряжением.
Ставьте ИЭК автоматы и год вас трогать не будут :D
И не забудьте все этажные щитки сделать снимки, с фиксацией даты на снимке.
« Останнє редагування: 04 Квітень 2013, 12:19:20 від Anatoliy57 »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Правильно. потому что по тем нормам (зануление) в цепи нуля нельзя было ставить пробки. Т.К при К может перегореть пробка в нулевой цепи, а в фазной цепи остаться под напряжением.
Это я понимаю...и целиком с вами согласен! Вот бы еще конкуренты свои сметы проекты/сметы(кстати а на такую реконструкцию нужен обязательно проект?) по всем нормам составляли... А то из такого Г... обещают для ОСМД конфет наделать... И уже наделали по городу не мало... Как бы мне от конкурентов этих избавиться,которые халтуру гонят? Может Госэнергонадзор подключить?
« Останнє редагування: 04 Квітень 2013, 12:21:27 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И не забудьте все этажные щитки сделать снимки, с фиксацией даты на снимке.
Хорошая идея...места на компе у меня валом! ТАК я еще гарантию не давал!  :thumbsup:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помимо хорошо выполненной работы, нужно и красиво (нормативно- документально) оформлять выполненную работу.
Чертежи, схемы, акты, смета в АВК. Шабашникам это не под силу.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
нужно и красиво (нормативно- документально) оформлять выполненную работу.
Чертежи, схемы, акты, смета в АВК. Шабашникам это не под силу.
Не поверите  =-0 Они за ЭТО(за техдокументацию) еще и отдельной графой дополнительные деньги берут! поэтому я и спросил насчет обязательности проекта на реконструкцию таких сетей.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читал смету конкурентов-был просто в "восторге"... Когда увидел, что слово "ШИНА" пишут через "Ы"- прослезился...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю