Автор Тема: выбор аппарата защиты для групповой сети  (Прочитано 10613 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые колеги!
Интересует ваше мнение вот по какому вопросу.
К примеру, есть группа из 20 светильников 4х18 (1,44 кВт). Расчетный ток - 7,12 А.
Группа питаеться медным проводом 3х1,5.
Согласно ПУЕ (табл.1.3.4) допустимый ток для такого провода - 15 А.
По логике для данной сети необходимо устанавливать автомат на 10 А.
Но мне попадались проекти (достаточно много)  в каторых в подобных случаях устанавливают автоматы на 16 А.
Вопрос: какова логика? :) (15,5 А - и сеть сгорает, а автомат не срабатывает  :))
Поделитесь своими соображениями по этому поводу.
Спасибо.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабель или провод  1.5 мм2 пропускает больше чем 15 А
Если бы даже и 15 А то если бы подали на него 15.5 А ничего бы с ним не случилось. Это все равно что перед мостом стоит знак машины свыше 20 тоннн проезд запрещен но если проедит 22 тонн мост же не завалится.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну вообще-то во всех проектах которые я видел на кабель 3х1,5 ставият автомат 16А,вроде как кабель держит 16А

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Длительно допустимый ток для кабеля ВВГ 3х1,5 для воздуха 21 А, для земли 28 А согласно ГОСТ 16442-80. Так что можешь ставить автомат и на 20 А (если кабель не в пучке)
Входите тесными вратами

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
для кабеля я согласен, выдержит больше 16, но провод? ППВ например

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, откуда такая уверенность, что провод выдержит 15,5 А? возможно и так, только ПУЕ говорит, что не выдержит :). есть какие-то документы, подверждающие это?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, меня интересует не кабель, а провод. спасибо за номер госта. почитаю на досуге. если не тяжело скинь мне на мыло его. спасибо.

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так возьми кабель ВВГ-П :)
ГОСТ выложил тут http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=168
Входите тесными вратами

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему ж нельзя просто поставить аппарат на 10А? при реконструкции не всегда соглашаются на замену провода... :)

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. 20 светильников 4х18, Р=20*4*18*1,2 (20% для ПРА, я всегда учитываю) = 1,73кВт, т.е. ток 8,3А.
2. Можно поставить 10А, но если завтра изменять кол-во светильников в большую сторону, тогда автомат будут менять сами (в принципе просто могут быть крики со стороны заказчика).

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks,  Зайди на любой сайт , например "Донбас кабель" и посмотри характеристики , Ихняя продукция сертефицирована. Я думаю врать не будут. В ПУЭ все обопщено, а завод изготовитель дает пропускную способнось на каждый кабель.

ГОСТ 16442-80 совпадает с заводом изготовителем.
Соглашусь с AleksandrPol,
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, а у меня ток получился 8,5А (с учетом косинуса), где-то в справочной литературе читал, что при выборе АВ необходимо брать запас по току 20% (наверно с учетом пусковых токов). И почему ты решил, что допустимый ток 15А, следует брать ток для двухжильного кабеля, по РЕ проводнику ток не протекает (ПУЭ писался для сетей с РЕN проводниками, т.е. для 2х и 4х жильных проводников, а 3х жильный провод это для 3х фазных сетей с изолированой нейтралью), а это 18А

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо за основательный подход  :thumbsup: на счет 18А ампер согласен, ты прав...но принципиальный вопрос олстается. 16А автомат устанавливают и на группы с током в 2А...в примере я просто взял крайний случай. зачем? да, какой косинус ты берешь для люм.светильников?

мадо, думаю, не "ГОСТ 16442-80 совпадает с заводом изготовителем", а завод-изготовитель делает свою продукцию согласно ГОСТ 16442-80, иначе его продукция небыла б сертифицированой и ее никто не покупал  :)

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
16А автомат устанавливают и на группы с током в 2А...в примере я просто взял крайний случай. зачем? да, какой косинус ты берешь для люм.светильников?
Ты знаешь меня этот вопрос тоже мучал когда работал в проектном институте. Руководство (женщины пожилые) сказали что так принято, что они всегда так ставили. Логика конечно железная  :). Хотя один раз мне обоснавали это, что кабель ведь все равно держит 16А.
А по поводу косинуса фи в разных источниках видел от 0,9 до 0,95. Я в частности считаю на 0,95.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, aleks, Если нет данных производителя, то косинус беру из ДБН - 0,92. ПУЭ предписует, в первую очередь, защищать сети (т.е. провода , кабели) и по возможности оборудование, 20 светильников никаким автоматом не защитишь. Вообще то необходимо проверять автоматы на срабатывание т.к.з. А по данной задачке АВ 10А время от времени будет срабатывать. Из личного опыта: нагрузка была примерно такаяже, может чуть больше, в проекте забил АВ 16А, монтажники установили 10А, автомат пастоянно выбивал. А на счет "так принято", раньше все щиты заказывали на заводах по каталогам, соответственно выбор был ограничен номенклатурой

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю