Автор Тема: выбор аппарата защиты для групповой сети  (Прочитано 10835 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, aleks, Я при выборе допустимых токов ориентируюсь все таки на ПУЭ, за исключением кабелей из сшитого полиэтилена,

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
всем спасибо за высказанные мнения

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, в данном случае вы защищаете линию питания из 20 светильников. Рабочий ток в линии определили - скажем Ip = 8.5 А.
Провод определили - скажем ППВ 3х1.5 (Iдоп = 18 A).
Автоматический выключатель (Iн) для защиты линии выбирается по следующим критериям: Iн < Iдоп, Iн > Iр, т.е. подходят автоматы с токами 10, 12.5, 16 А.
Но есть одно но, ряд 10, 12.5, 16 и т.д. А - это номинальные рабочие токи автомата для определенной температуры (скажем 30 градусов для ИЭК).
Для другой температуры ток уменьшается при увеличении (больше 30) и увеличивается при уменьшении температуры (меньше 30).
+ при расположении выключателей в параллельном ряду номинальный ток выключателя равен
I = 1.13 x Iн х Kn x Kt,
где Kn - коэффициент нагрузки в зависимости от количества модулей;
Kt - коэффициент нагрузки в зависимости от температуры окржающего воздуха.
Определять температуру окружающего воздуха на стадии проекта - дело забавное.
Поэтому монтажники, не нарушая норм берут автомат 16 А, дабы не морочить себе голову.

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech
Самое интерсное что я это знал, но в основном не пользовался!! Про уменьшения тока в щитке, следующий проект буду по внимательнее, спасибо!! Но я думаю в твоих расчетах, еще кроме формул, необходимо учитывать токт короткого замыкания, тоесть если по ПУЭ регламентированно для напряжения 220В кажется 0.4 сек, точно не помню, или это для 380, смысл в том, что иногда еще надо смотреть на кривые отключения автоматов!! Кажется так!!

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, а где посмотреть коэф. из формулы не подскажеш?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
откуда Iр=8,5А. может подразумевается пусковой ток?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, вообще у Шнайдера в "Проектирование электроустановок
квартир с улучшенной планировкой и коттеджей" http://www.schneider-electric.ru/info.aspx?ob_no=6435 все это детально описано, как впрочем и в ркомендациях других производителей, скажем Legrand и т.д., которые можно заказать у региональных дистрибьютеров.
Про коэффициенты из формулы могу выложить сканы графиков (это взято из каталого ИЭК).

александр555, конечно токи КЗ тоже надо учитывать, ну и в зависимости от возможных бросков тока в электроприемниках, чтобы избежать ложного отключения и ограничения тока тока короткого замыкания в конце линии, чтобы гарантировать отключение.
« Останнє редагування: 11 Вересень 2008, 14:21:07 від hi_tech »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: aleks
откуда Iр=8,5А. может подразумевается пусковой ток?
Смотри 20 светильников, каждый светильник 4х18.
Значит мощность Р=20х4х18х1,2=1,73кВт. I=P/(U*cos фи)=1,73/(0,22х0,92)=8,5А

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, 1,2 что такое и откуда?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, спасибо большое за информацию по автоматам, мне очень пригодиться :thumbsup:

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, 1,2 что такое и откуда?
Это 20% ПРА. При расчете  электросетей с люминесцентными лампами учтены потери в ПРА – 20% - а это в пояснительную записку

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
ПУЭ предписует, в первую очередь, защищать сети (т.е. провода , кабели) и по возможности оборудование, 20 светильников никаким автоматом не защитишь
Согласен - по ПУЭ мы защищаем сети, а не светильники. Да и собственно говоря - от чего защищать светильник? От к.з.? Так автомат это и делает. От перегрузки? Тут я промолчу  :)
я знаю не все, а только половину

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, почему именно 20%? даже если и так, то 8,5 - ток пусковой

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пока искал одно нашел другое: в ДБН В.2.5-23-2003 для ЛЛ указан кос фи 0,92. А вот про 20% сходу не смог найти.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
и я чтот про 20% на ПРА первый раз слышу...  :-[ 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю