Автор Тема: Аварийное освещение. Нормативка.  (Прочитано 18586 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые, помогите, тыкните в нормы для изучения (название ДБНов , пункты....) по вопросу-- где и когда (в каких случаях) ставится аварийное освещение ?

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-28-2006 Природне і штучне освітлення читати починаючи з пункту 4.72. Ще можна почитати ДБН В. 2.5-23-2003 він хоть і не діє проте в новому дані пункти забрали починаючи з пункту 3.4.

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо. Данные норм. документы подчитывал и возник вопрос. В ДБН 2003 го описано,допустим, освещение безопасности необходимо предусматривать в торговых залах магазинов самообслуживания. Учитывая что ДБН данный уже не действует, лезем по новым нормативам, я так понял, там ничего про это не написано а значит я могу не предусматривать освещение безопасности. Я все правильно понимаю???
И вообще, как практикующие специалисты, вы пользуетесь старым ДБНом при проектировании?
Согласно ДБН 2.5 28 2006 пункт 4.73 в двухэтажном административном здании (для примера) я так-же могу вообще не предусматривать аварийное освещение так как это не приведет к "катастрофическим последствиям :)" ??!!
« Останнє редагування: 30 Травень 2012, 10:20:39 від Floyd »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну что поделаешь если ДБН В.2.5-28-2006 написан криво левой ногой

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так все же, при проектировании освещения вы исползуете старый  ДБН ???? (в частности про аварийное освещение) ????

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ДБН В.2.5-28-2006 много чего не написано потому я и уточняю требования к аварийном освещении в ДБН В. 2.5-23-2003 и использую данный ДБН как справочный. (пока не будет нормальной редакции ДБН В.2.5-28-2006)

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D Честно, проектировал в последний раз такое 3 года назад, ДБН 2003 был основной настольной книгой, от 2006 плевался. Думал со временем что нить изменится,... ан нетс... бардак покруче стал :)

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите решить 2 задачки. В 2003  да и ДБН 23 2010 (п 9.22) описано что включение робочего освещение лестничных клеток входов и т.д должно быть автоматическим. Из 2003 ДБНа (относительно клеток) п.3.5 необходимо эвакуационное освещение. Получается что это не рабочее освещение а эвакуационное и следовательно включать и отключать автоматически нет необходимости. Исходя из этого-можно ли так же поступить с освещением выходов на улицу, подключить к эвакуационному освещению (тобишь аварийному). Размышляю правильно или в корне не прав? Если прав то что делать с ДБН 2010 в котором не прописано что такое аварийное освещение, что такое робочее и т.д короче нету 3й главы старого ДБНа. Просматривал примеры проектов и нигде не столкнулся с реле времени или фотодатчиком для автоматического управления освещением, все просто подключалось к аварийному освещению и все! Кто нибудь вообще (и в каких случаях) выполняет требования ДБН 23 2010 ???... п.9.22 ??????
 и еще, нужно ли аварийное освещение в коридоре небольшого частного стомат. кабинета?
« Останнє редагування: 31 Травень 2012, 20:31:23 від Floyd »

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Однако,как я понял, можно и не придусматривать автоматическое вкл/откл. т.к сеть все же аварийного освещения. А в п.9.22 сказано только про робочее освещение входов и лестниц. В старом ДБНе 2003 четко прописано что выхода подключаются к сети аварийного освещения, в новом 23 2010  про подключение светильника на выходе ничего не сказано. От сюда могу предположить что для лестниц временное откл. вкл.эвакуационного освещения не требуется а вот для выходов которые можно питать от робочего освещения все же необходимо предусматреть реле времени (к примеру), если опять же не подключать к аварийному! Мысль верная?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Однако,как я понял, можно и не придусматривать автоматическое вкл/откл. т.к сеть все же аварийного освещения. А в п.9.22 сказано только про робочее освещение входов и лестниц. В старом ДБНе 2003 четко прописано что выхода подключаются к сети аварийного освещения, в новом 23 2010  про подключение светильника на выходе ничего не сказано. От сюда могу предположить что для лестниц временное откл. вкл.эвакуационного освещения не требуется а вот для выходов которые можно питать от робочего освещения все же необходимо предусматреть реле времени (к примеру), если опять же не подключать к аварийному! Мысль верная?
Мысли верные. Поскольку рабочим освещением лестн. клеток нужно управлять автоматически, то аварийным лестничной клетки можно через клавишный выключатель, или без оного (светит постоянно), но я отдаю предпочтение варианту с выключателем...
Только вот указатели "Выход" должны светить постоянно.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Аварийное освещение. Нормативка.
« Reply #10 : 01 Червень 2012, 12:13:24 »
В коридорі не потрібне так як немає великої кількості людей для евакуації проте його потрібно поставити якщо в темноті в коридорі можна голову зламати, аварійне освітлення потрібне в самому стомат кабінеті (освітлення безпеки).

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 01 Червень 2012, 12:17:55 »
Про указатели "выход" совершенно другая история http://eom.com.ua/index.php?topic=8619.0
Здесь многое говорилось об этом и в принципе согласен с товарищем sbal. Считаю что "выхода" в электрику незачем втюхивать, это удел слаботочки. (я сам слаботочник, а тут понесло на "старые дрожжи" :) )

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 01 Червень 2012, 12:27:07 »
Здесь многое говорилось об этом и в принципе согласен с товарищем sbal. Считаю что "выхода" в электрику незачем втюхивать, это удел слаботочки. (я сам слаботочник, а тут понесло на "старые дрожжи"  )
Ну здесь главное электрика предупредить и выдать ему задание на подключение "Выходов" (или того, от чего эти "Выходы" управляются), и чтобы он у себя в примечаниях отписал на вас, чтобы не было потом опусов, как у Andery, с двумя светильниками на одни двери :D 
« Останнє редагування: 01 Червень 2012, 12:59:52 від *Андрей* »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 01 Червень 2012, 12:35:43 »
Вказівники вихід я живлю окремим кабелем взагалі.
ДБН В.2.5-23 2003
3.12 Входи в будинки, сміттєзбірні камери, а також номерні знаки і покажчики пожежних гідрантів (якщо для них не використовуються світлові покажчики) повинні освітлюватись світильниками, які приєднуються до мережі внутрішнього аварійного освітлення. ) - якщо в будинку є мережі аварійного освітлення.

2.20 У проектах електрообладнання рекомендується передбачати такі рішення і устатку¬вання, які забезпечують раціональне і економне використання електроенергії, а саме:
в) застосування в місцях тимчасового перебування людей (під'їздах, сходових клітках, ліфтових площадках, коридорах тощо) пристроїв керування, які обмежують час перебування світильників у включеному стані або у включеному стані на повну потужність (див. розділ 9);
« Останнє редагування: 01 Червень 2012, 12:59:00 від il85 »

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 01 Червень 2012, 13:15:02 »
2.20 У проектах електрообладнання рекомендується передбачати такі рішення і устатку¬вання, які забезпечують раціональне і економне використання електроенергії, а саме:
в) застосування в місцях тимчасового перебування людей (під'їздах, сходових клітках, ліфтових площадках, коридорах тощо) пристроїв керування, які обмежують час перебування світильників у включеному стані або у включеному стані на повну потужність (див. розділ 9);
ну вообще "рекомендуется" не значит "необходимо". И как мне кажется этот ДБН 2003 все же является "справочным"

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю