Автор Тема: Переход с двухпроводной на трёхпроводную систему электропроводки  (Прочитано 17170 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline electro`

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ пункт 1.7.91 гласит Не допускается использовать PEN (PE или  N) проводники,соединяющие нейтраль с распределительным щитом,в качестве заземляющих.Вот вам и весь ответ.Сам столкнулся с такой ситуацией недавно поэтому и пишу.Есть три варианта 1. оставить сеть в квартиру двухпроводной   2. установить узо(тогда трехпроводная) 3.Самый лучший ждать реконструкцию сети и Все согласно требований  и никаких проблем.Лично для себя я остановился на первом варианте.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не допускается использовать PEN (PE или  N) проводники,соединяющие нейтраль с распределительным щитом,в качестве заземляющих.Вот вам и весь ответ
Читайте уважно , там написано соединяющие нейтраль с распределительным щитом там мова іде про провідник між силовим трансформатором і щитом 0,4 кВ , тобто до нейтралі трансформатора і до щита 0,4 кВ мають приєднуватися заземлюючі провідники системи заземлення а не використовувати PEN проовідник між ними .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline electro`

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не допускается использовать PEN (PE или  N) проводники,соединяющие нейтраль с распределительным щитом,в качестве заземляющих.Вот вам и весь ответ
Читайте уважно , там написано соединяющие нейтраль с распределительным щитом там мова іде про провідник між силовим трансформатором і щитом 0,4 кВ , тобто до нейтралі трансформатора і до щита 0,4 кВ мають приєднуватися заземлюючі провідники системи заземлення а не використовувати PEN проовідник між ними .
А чего вы это так решили,а провод который идет от ВРУ до этажных щитов это не нейтральный провод?или нулевой что одно и тоже

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чего вы это так решили
electro`, там в начале раздела есть определение терминов, если не трудно прочитайте что такое заземляющий проводник

Offline electro`

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чего вы это так решили
electro`, там в начале раздела есть определение терминов, если не трудно прочитайте что такое заземляющий проводник
я в курсе я говорю за нейтральный и нулевой провод

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
провод который идет от ВРУ до этажных щитов это не нейтральный провод
Даний пункт ПУЕ стосується заземлення нейтралі джерела живлення .
1.7.91 В електроустановках з глухоэаэемленою нейтраллю нейтральну або середню точку чи один э виводів джерела живлення необхідно надійно приєднувати до эаэемлювача за допомогою заэемлювального провідника.
Не допускається використовувати РЕN- (РЕ- або N)-провідники, які з' єднують нейтраль з розподільним щитом, як заэемлювальні.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Nick_O_Lay

• Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-23-2010
Quote (selected)
В сетях с системой заземления TN-C-S разделение PEN-проводника на PE- и N-проводники рекомендуется выполнять в ВУ, ВРУ, ГРЩ на вводах в здание (сооружение)

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards

Сам столкнулся с такой ситуацией недавно поэтому и пишу.Есть три варианта
1. оставить сеть в квартиру двухпроводной   
2. установить узо(тогда трехпроводная)
3.Самый лучший ждать реконструкцию сети и Все согласно требований  и никаких проблем.Лично для себя я остановился на первом варианте.

Для перехода с двух проводной на трех проводную сеть квартиры нужно провести осмотр, что вы будите переводить.
1. Соответствует сечение 4 жилы стояка норме 16 мм2 по алюминию. Зачастую в домах 9 этаж с газовыми плитами лежит 10.
2. Какого типа ЭЩ (этажный щиток) Если выполнено через орехи, значит нужно устанавливать РЕ колодку и еще один орех для отвода на эту колодку
РЕ проводника. Если стоит клеммный зажим уже проще.
3. Проверить по всем этажам ниже на качество подключения РЕN проводника, в частности на отсутсвия разрыва 4 жилы или подгорания.
5. Проверить наличие выполнения системы уравнения потенциалов на вводе в дом труб, отопления воды.
Вот только после этого можно принимать решение о разделении РЕN проводника в старых постройках.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
5. Проверить наличие выполнения системы уравнения потенциалов на вводе в дом труб, отопления воды.
А кто же тогда уравнивал этот потенциал,если тогда еще  ТАКИХ норм не было? Уверенно могу сказать,что никакого уравнивания потенциала там нет. Поэтому: разделять надо во ВРУ и проводить все мероприятия по уравниванию потенциала (я о трубах в том числе)... Потом только разделять.
П.С. я у себя (после прочтения этой темы) откинул свой "якобы РЕ-проводник" от водонагревателя (хоть у меня и стоит УЗО на вводе в квартиру). Стремновато стало за близких и соседей в случае отгорания стоякового PEN (четырехпроводной существующей системы).
« Останнє редагування: 14 Лютий 2013, 11:35:49 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline electro`

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

П.С. я у себя (после прочтения этой темы) откинул свой "якобы РЕ-проводник" от водонагревателя (хоть у меня и стоит УЗО на вводе в квартиру). Стремновато стало за близких и соседей в случае отгорания стоякового PEN (четырехпроводной существующей системы).
Это правильно сделали само верное решение.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards

А кто же тогда уравнивал этот потенциал,если тогда еще  ТАКИХ норм не было? Уверенно могу сказать,что никакого уравнивания потенциала там нет. Поэтому: разделять надо во ВРУ и проводить все мероприятия по уравниванию потенциала (я о трубах в том числе)... Потом только разделять.

Вот почему и написан этот пункт. Прежде чем что то делать нужно основательно знать существующее положение.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин :wall: объясните мне доступно: по каким причинам может отгореть ноль в стояке на этажном щите?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин :wall: объясните мне доступно: по каким причинам может отгореть ноль в стояке на этажном щите?
Сугор, НЕ ПОВЕРИТЕ... За свою практику встречался с такой ситуацией трижды. Два раза(работая мастером в энергонадзоре) доказывал, что энергоснабжающая организация не будет выплачивать ущерб жильцам многоэтажки (стареньких хрущевок) и один раз (уже работая в монтаже) делал замену стояков в 9-ти этажной общаге. ПРИЧИНЫ были похожи. Основная:свободный доступ разных "умельцев" к стояковым проводам с производством работ без снятия напряжения во ВРУ жилого дома. Поясню: от зажима типа "орех" отгорает (скорее всего от плохого контакта и больших токов нагрузки) PEN-проводник (отпайка на коммутационный аппарат квартиры, либо на счетчик)... Хозяин квартиры мастырит загнутый крючком,очищенный от изоляции, отгоревший PEN-проводник обратно на стояковый PEN... Причем(в лучшем случае обожмет его вокруг стоякового провода пассатижами... Потом история с отгоранием повторяется,но теперь при отгорании повреждается и жила стоякового PEN... И так...до полного перегорания стоякового провода.
« Останнє редагування: 14 Лютий 2013, 15:16:58 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, насколько я знаю (когда-то сам составлял планы ППР), переодически в электроустановках необходимо проводить плановые  осмотры и ремонты. Поэтому, в данном случае, вина исключительно на эксплуатирующей организации. Отсек в котором происходит подключение проводов стояка и стоят щетчики должен быть закрыт, т.е. это опять же проблема эксплуатирующей организации. Подключение квартир происходит в другом отсеке. Почему при всех тех же причинах не отгорает фазный проводник? 

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему при всех тех же причинах не отгорает фазный проводник?
Еще как отгорает! Гооораздо чаще чем PEN! У меня такое чувство,что вы как наши олигархи  :D думаете что абсолютно все живут в элитных многоэтажках с подземными парковками и прочими наворотами,включая эксплуатационные службы... Реалии намного страшнее... и уже не только в глубинке,а и в городах с населением в сотни тысяч человек. Поверьте на слово!
« Останнє редагування: 14 Лютий 2013, 15:53:08 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю