Автор Тема: помогите разобраться с замечанием)  (Прочитано 6249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Olga_

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards

Всем хорошего дня!
  Замечание еспертизы по охр.труда
  "В проекті РУ 10 кВ ТП 10/0,4 кВ
   схема не відповідає ДСТУ 3335-96
   ГОСТ 12.2.007.4-96, п. 5.5 "

п. 5.5 Разьеденители и выключатели нарузки УВН, а также разьединители (рубильники) вводов и отходящих линий РУНН, должны быть установлены таким образом, чтобы их подвижные токоведущие части в отключённом состоянии не были под напряжением.

Подскажите,  что ему на это ответить, если ячейки 10 кВ стандартные КСО394

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ячейки 10 кВ стандартные КСО394
В цих комірках все відповідає тому про що написала експертиза , інша справа як ви це показали на своїх схемах .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Olga_

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 вот схемка

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
  По графике не должно быть вопросов, только вот схема 04-10 какая-то "стремноватая" получилась.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
   Только вот РУНН не видать что-то, может загвоздка там???

Offline Русс

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите,  что ему на это ответить, если ячейки 10 кВ стандартные КСО394
Уберите некоторые линии на чертеже и все - не понятно зачем они там нужны и что они показывают?
Сейчас покажу какие именно!Это мое мнение
« Останнє редагування: 17 Червень 2011, 17:58:38 від Русс »
Делай то, что можешь, будет то, что должно быть.

Offline Русс

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот сама схема - удалению подлежат красные линии :-[
Делай то, что можешь, будет то, что должно быть.

Offline Olga_

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
спасибо. Да к РУНН вопросов нет, в замечании указывают на РУ 10 кВ.

Offline Olga_

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но как ответить грамотно, что ""подвижные токоведущие части в отключённом состоянии не  под напряжением""?..

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уберите некоторые линии на чертеже и все - не понятно зачем они там нужны и что они показывают?
Русс они показывают блокировки, например между шинным разъдинителем и З.Н., дамы какой нибудь оболтус не включил шинник на З.Н. Единственное, эти линии как правило показываются пунктиром.

Что то я смотрю схемы и чем больше смотрю, тем больше начинаю пугаться самого себя. Подскажите пожалуйста подвижные ножи РВ, которые в отключенном состоянии будут находиться под напругой, я их не вижу, хотя может усталость дает о себе знать ;).

Да к РУНН вопросов нет, в замечании указывают на РУ 10 кВ.
Olga, а кто говорил про РУНН ???, на схемах его нет
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
по моему линии нужно не убирать, а сделать пунктирными, как на заводской схеме ячейки. Они показывают механическую блокировку.
Привода ножей конструкционно устроенны так, что бы не было возможности включить ЗН не отключив ШР или ЛР.
Правда со вводными ячейками и секциоными стремно как то получается.
Там же "обратное напряжение" и есть возможность включить ЗН на участок сети находящийся под напряжение. В моей практики были случаи когда персонал включал этот "проклятый" ЗН. Еще в 88 работая на шахте гл. энергетиком я повыбрасывал со вводных и секционных ячеек эти ЗН от греха подальше (там еще была такая фишка, как короткозамыкатель отлючённой линии). Мне к сожалению известны два случая гибели людей именно из за того, что "....подвижные токоведущие части в отключённом состоянии были под напряжением". Одного погибшего сам нашел с дежурным при осмотре РП и ментам кучу бумаг писал. Из опыта: на вводных и секционных ячейках рисовали красные полосы на дверцах, писали "Внимание обратное напряжение", на схемах всё это указывали, персонал знакомили и расписывали.......Я думаю, что бы выполнить это требование ДСТУ нужно на вводе и секционниках ставить совсем другие ячейки, с выкатными камерами, а так сама конструкция выбранного оборудования не отвечает этим требованиям.

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
первое замечание к Вам Olga_, страна обитания.
исходя из фразы
  Замечание еспертизы по охр.труда
  "В проекті РУ 10 кВ ТП 10/0,4 кВ
   схема не відповідає ДСТУ 3335-96
   ГОСТ 12.2.007.4-96, п. 5.5 "
то рідна ненька.
теперь по существу вопроса: напряжение на шины 10кВ будет подаваться через ячейки №1 и №6 в Вашем случае. исходя из изображения то напряжение присутствует на подвижных(!) контактах ВН. теперь обратим внимание на табл. 4.2.12 ПУЭ схема 10-7. разницу видите?
но ввиду того что заводы-производители изображают схемы КСО-394 также как и Вы... вообщем надо обратится к заводам с вопросом соответствия схем КСО требованиям ПУЭ. если существует (производят) аналогичные камеры только с развернутым ВН, то правим схему. 

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
по моему линии нужно не убирать, а сделать пунктирными, как на заводской схеме ячейки. Они показывают механическую блокировку.
Привода ножей конструкционно устроенны так, что бы не было возможности включить ЗН не отключив ШР или ЛР.
О чем я и говорю.

Правда со вводными ячейками и секциоными стремно как то получается.
Там же "обратное напряжение" и есть возможность включить ЗН на участок сети находящийся под напряжение.
xryn, чего тут стремного, если вводы ТП расчитаны на "параллельную работу", то они, полюбому должны быть сфазированы, иначе ни как. К тому же помимо мех. блокировок, должны быть и электроблокировки.

Я думаю, что бы выполнить это требование ДСТУ нужно на вводе и секционниках ставить совсем другие ячейки, с выкатными камерами, а так сама конструкция выбранного оборудования не отвечает этим требованиям.
Не думаю что заказчик так легко согласиться на замену КСО КРУНами, да и технически это может быть не возможно.
 В моей практике дежурные электрики умудрились впиндюрить выкатной масляник на З.Н., итог один: от дураков защиты нет.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Віддзеркальте контакти комутаційних апаратів, це все чого хоче експертиза!
Тобто зробіть так щоб в розімкненому стані на них не було напруги; переверніть їх.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вообщем надо обратится к заводам с вопросом соответствия схем КСО требованиям ПУЭ
Solid, так ведь все вводные КСОшки идут такого исполнения, еще с советских времен. А как же фазируют вводы на РП. При фазировке лично присутствовал не один раз. Включали обе секции РП с одного ввода и УВНами производили фазировку между не подвижными ножими РВ и подвижными ножами того же РВ к которым подключен кабель подлежащий фазировке.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю