Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 83982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а к тому, что и авторы чуда, и те, кого Вы поклялись озвучивать, по сути своей есть одно и то же
Вы думаете, категории на объектах проставляют авторы ДБН? Откуда такие идеи?

Вы лучше по сути "лекции" чего выскажите, что думаете.
А с этими "по сути одним и тем же" сама жизнь разберется.
Не могу ничего думать, потому что не понимаю к чему все это в свете ранее обсуждаемой темы. А додумывать за автора просто нет времени. Извините.
« Останнє редагування: 17 Вересень 2012, 16:46:18 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Вы о чем?
Я сей пункт с "Если..." читаю так:
Авторы ДБН мне, говорят, если у вас случилось горе - вам в руки попал проект (или хуже - уже построенное) торгово-выставочного комплекса с массовым пребыванием народа (общественное короче) и в котором зафигачили производственный участок с  категорией А (вопиющие нарушения прочих ДБН-ов со НАПБ-ми), то вы уж водичкой пабрызгайте, порошочком поддайте, когда дым рассеится. А то нечем детишек кормить будет вам.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все. Совсем крыша едет. При чем здесь производственные участки в общественных зданиях?

Вначале мы говорили о целесообразности 2-х б/а извещателей там, где по нормам допускается 1.
Потом было:
То Вы защищаете авторов ДБН, то клянетесь

А при чем здесь одно к другому?
а к тому, что и авторы чуда, и те, кого Вы поклялись озвучивать, по сути своей есть одно и то же.
"Чудо", я так поняла, ДБН.

И тут вплелись производственные участки в общественных помещениях. Извините, но я так не умею разговаривать.
« Останнє редагування: 17 Вересень 2012, 17:50:04 від rga »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну что, уважаемые форумчане, будем составлять перечень вопросов и предложений по ДБН на конференцию?

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, у меня долго висел на раб.столе файлик с претензиями...., страниц с 10 вроде 10-кой шрифт.
Как-то случаем грохнул, огорчился, после поразмышлял - пустое, практически весь ДБН переписывать надобно.

Последнее мое с форума: замена "тепло" на "теплота".

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый hi_tech!
Предложения от ЧП"Артон" касаются двух аспектов:
- выбор типов дымовых извещателей нужно проводить не по чувтвительности к разному типу дымов, а по чувствительности, которая приведена в соответствующих нормативных документах:7, 12 и 20 частях еэна;
- максимальное расстояние должно выбираться по таблицам ДБН, без каких либо ссылок на техническую документацию производителя.

Могу предложить еще одну тему по резерву шлейфов для б/а ППКП и кольцевых для адресных. Такое предложение вроде бы и на руку производителям, но разве это не расточительство в государственном масштабе? В полне хватило бы 10 % запаса адресов в петле адресного ППКП и запаса по электрической нагрузке.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:44:32 від bvv »
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В полне хватило бы 10 % запаса адресов в петле адресного ППКПи запаса по электрической нагрузке.
Вообще-то, мы именно так и трактуем этот пункт, и в проектах так проходит.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Убрать нафик пункт 14.5 из таблицы:

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное):
     Таблица В.1 - Здания разного назначения
                                    Здания складов 

14   Назначение
здания   Условия
оборудования
здания СПС   Условия
оборудования
здания АСПТ
14.2   Складские здания категории В   Все помеще-ния. При нали-чии помещения площадью ме-нее 1000 м2   Все помещения. При наличии  помещения  площадью бо-лее 1000 м2 
14.2.1   Складские здания категории В и выше по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и выше   Все помеще-ния. Независи-мо от площади   Все помещения. Независимо от площади, в том числе внутри-стеллажное пространство
14.5   Для хранения негорючих материалов в горючей упаковке    При площади помещения ме-нее 1500 м2   При площади помещения бо-лее 1500 м2

Маразматический пункт. Упаковки негорючего железа, стекла в особенности, набирается на В, однако 14.2, и как?
Или пусть изобретают чего поинтересней.

Подчистят пусть с пож.нагрузкой: мДж ->МДж, потом "удельная пож.нагрузка", "пож.нагрузка". Так удельная или просто?

Вот мое ранее:
Смотрим вторую часть таблицы Задания на проектирование АСПТ (стр. 81 в бумаге).
Колонка  2. Первичные признаки пожара:
1. Т - тепло; - теплота !!!
2 . Д - дым;
3. П - пламя.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:39:26 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый sbal!
Ошибка  "мДж ->МДж", была чисто типографской и уже год назад печатный ДБН разходился с вкладышем, где эта ошибка устранялась.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv, то есть пусть будет, с вкладышем? У меня из  первых. Ненароком опять оставят, мля.

Вот еще из этой же ветки:

ДБН-56.
7.1.6  Если в помещениях, которые не категорируются (торговые, торгово-выставочные комплексы, и т.п.), размещаются производственные (!) участки, относящиеся к категориям А, Б и В, и которые не отделены противопожарными преградами, необходимо предусматривать их защиту локальными системами автоматического пожаротушения в пределах участка (зоны).

Вы вчитайтесь в суть. Авторы допускают, что в общественном (!) да еще без противопожарных преград (!) участки (!) производственного (не складского) назначения, «относящиеся к категориям А, Б…» - тушить. Зачем пить боржоми, когда все отвалилось? Все это «Если…» - не отступление, грубейшее нарушение…, общественное – с массовым пребыванием народа, комплекс же.
Вот который месяц думаю и чего в торгово-выставочном комплексе производят, наверно фантазия бедная.

Вспоминаем:
«….в нормативных документах на общественные здания, требования пожарной безопасности предъявляются не в зависимости от категорий. Только в СНиП 2.09.02, СНиП 2.09.03 (здания производственных предприятий) и СНиП 2.11.01 (складские здания), а также в СНиПах на инженерное оборудование, касающиеся производственных и складских зданий (водопровод и канализация, вентиляция), изложены требования пожарной безопасности в зависимости от категорий.
Вывод. Какой смысл категорировать не производственные и складские помещения и здания, если применить результаты категорирования, при решении вопросов пожарной безопасности, невозможно?
Вот такое моё отношение к этому вопросу.
С уважением. Чеботаев К. П. »

Или пусть убирают этот 7.1.6 или изобретают чего поинтереснее

Короче, на диссер точно с головой.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:49:38 від sbal »

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
    • Перегляд профілю
    • Awards
.... уже год назад печатный ДБН разходился с вкладышем, где эта ошибка устранялась.
Получается, что те кто приобрели ОФИЦИАЛЬНО сей документ в числе первых - оказались в числе последних :D
"Могучая" ( :D) УСПТБ даже не удосужилась сообщить об этом вкладыше, тем более разослать подписчикам (списки-то тех, кто покупал по безналу у них есть).

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_1503, ты почитай мое о  7.1.6
я сначала не обратил внимания, после вникнул и в осадок отпал. Или я дурак, как тут многие считают, или ...., тогда почему другие молчат? Нифига не понимаю.

С уходом Чеботаева Константина Петровича наверно все, ни одной щуки в пож.науке доморощенной не осталось.
Одни жирные караси
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:02:33 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый sbal!
"Вот который месяц думаю и чего в торгово-выставочном комплексе производят, наверно фантазия бедная."
Я не строитель, и не знаю как выполняют противопожарные преграды, но знаю, что у нас в "Боянивке" к одном из его крыльев - супермаркет"Караван", а там достаточно производительная пекарня, из которой прямо в зал завозят на тележках свежую выпечку.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Перечень Приложение А (справочное).
1. Отсутствует ДБН В.2.5-23, хотя п.8.7.5 на него ссылается, хоть и  ошибочно, т.к. из ДБН 2.5-23:2010 главу "Искусственное освещение" убрали.
Зато в п.4.11 и 8.6.3 только ссылка на ПУЭ, хотя следует учитывать и главу 2 и п.4.16-4.18 данного ДБН.
Другой вопрос, что появится нестыковка  по продолжительности работы от аккумуляторной батареи п.4.18 ДБН В.2.5-23 и п.А.6.8.3 ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009.
Я уже молчу про кабельные линии, дальше будет...
2. Присутствует ПУЭ-87. По моему не совсем корректно, т.к. действует редакция 2009г. Понятно, что ссылки идут на главу 1.2 ПУЭ, которая не менялась, однако п.Л.7.2.1. ссылается на НПАОП 40.1-1.21, который в плане требования по системам заземления устарел т.к. вышла новая глава 1.7 ПУЭ (2006г.) и тот же ДБН В.2.5-23:2010.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:21:31 від hi_tech »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv, пекарня на газу? Категория Г, если там не напихано чего много горючего. Но не А ( взрывопожаропасная) - в остновном газы, испарения ЛВЖ, и не Б ( взрывопожаропасная)  - пыли. Это ж надо придумать производство кат. Б в павильон...
Повторяться не буду, ранее в этой же ветке отписывал подробнее.
Для сведения кат. А и Б это свыше 5 кПа, а сколько свыше? Расчеты не делают. А 50 кПа - 50% здания нахрен.
У меня как-то жена пылесосом малость муки с коврика - насадку как тузик тапку.

В том тои дело, что все "строители", тут банально школьную физику с химией заново учить. Однако..., вот на форуме пытался расшевелить, да куда там.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:58:29 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю