Автор Тема: Арматура железобетонных конструкций в качестве токоотвода для молниезащиты  (Прочитано 7216 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, коллеги!
Задался вопросом, какие условия должны быть соблюдены на строящемся монолитном здании, чтобы я мог использовать железобетонные конструкции здания(арматуру в них)  для соединения молниеприёмной сетки на кровле с заземляющим контуром молниезащиты, проложенным на расстоянии 1-го метра от фундамента по периметру здания? Как вы считаете, обязательно ли применять опуски по стенам?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 . 6.4.10 Природними струмовідводами слід вважати такі конструктивні елементи будівель:
а) металеві конструкції за умови, що:
-       електрична неперервність між різними елементами є довговічною;
-       вони мають не менший переріз ніж потрібно для спеціально передбачених струмовідводів (див. табл.7);
б) металевий каркас будівлі або споруди;
в) з’єднана між собою сталева арматура будівлі або споруди;
г) частини фасаду, профільовані елементи і опорні металеві конструкції фасаду за умови, що їх переріз відповідає вимогам табл. 7, що відносяться до струмовідводів, а їх товщина складає не менше 0,5 мм.
Вважається, що металева арматура залізобетонних будівель  забезпечує електричну неперервність, якщо вона задовольняє наступним умовам:
-      приблизно 50% з'єднань вертикальних і горизонтальних стрижнів виконано зварюванням або мають жорсткий зв'язок (болтове кріплення, в'язання дротом);
-      електрична неперервність забезпечена між сталевою арматурою різних наперед заготовлених бетонних блоків і арматурою бетонних блоків, підготовлених на місці.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо!))) А российские аналоги данного документа интересно есть?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А российские аналоги данного документа интересно есть?
СО 153-34.21.122-2003
я знаю не все, а только половину

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А российские аналоги данного документа интересно есть?
СО 153-34.21.122-2003
3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов
Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами:
а) металлические конструкции при условии, что:
электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной и соответствует требованиям п. 3.2.4.2;
они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов;
металлические конструкции могут иметь изоляционное покрытие;
б) металлический каркас здания или сооружения;
в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Конструкторы-строители против использования внутренней арматуры для молниеотводов, так как она подвергается электрокоррозии.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я даю задание конструкторам и они закладывают отдельный стержень, гладкий, 8 мм, проваренный по всей длине (соединения отдельных кусков) и акты скрытых работ на это дело

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
Конструкторы-строители против использования внутренней арматуры для молниеотводов, так как она подвергается электрокоррозии.
С каких пор конструктора начали разбираться в электрокоррозии?
Входите тесными вратами

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я даю задание конструкторам и они закладывают отдельный стержень, гладкий, 8 мм, проваренный по всей длине (соединения отдельных кусков) и акты скрытых работ на это дело
Я так понимаю и не один стержень, т.к. спусков несколько. Примером поделитесь? :-[

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Примером поделитесь?
Вот такая фигня (во вложении), малята  :-[

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
С каких пор конструктора начали разбираться в электрокоррозии?
Годов с 80-х прошлого столетия.

yurabura

• Гість

+ 1. Никто не хочет связываться с требованием об   использовании в качестве заземлителей железобетонных конструкций без предвари-тельно напряженной арматуры, способные выдерживать дополнительные механические нагрузки при протекании тока молнии.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
+ 1. Никто не хочет связываться с требованием об   использовании в качестве заземлителей железобетонных конструкций без предвари-тельно напряженной арматуры, способные выдерживать дополнительные механические нагрузки при протекании тока молнии.
Да...озадачили :-[
Как я себе это представляю: допустим я закладываю отдельно от остальной арматуры свои стальные пруты (токоотводы) в наружные монолитные стены. А что происходит если молния ударяет в сетку и ток начинает растекаться по токоотводам? Ток молнии кроме термического воздействия окажет и электродинамическое! Этого бояться строители?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
без предвари-тельно напряженной арматуры, способные выдерживать дополнительные механические нагрузки при протекании тока молнии.
yurabura, если не сложно, подправьте ваше сообщение, а то я как-то не могу уловить смысл этого предложения  :-[

yurabura

• Гість
без предварительно напряженной арматуры, способной выдерживать дополнительные механические нагрузки при протекании тока молнии.
может быть так?  :-[

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю