Автор Тема: Автоматы защиты двигателя и расчет  (Прочитано 12105 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Кто разбирался с таким вопросом.
Для электродвигателей автоматические выключатели по некоторым книгам рекомендуется подбирать с учетом выбора пот току In1.25. Т.е. 25% запас.
В РТМ 36.18.32.4-92 на основе которого идет расчет для пром. предприятий такого нет.
Откуда эта цифра береться вобще?

Допустим она верна для автоматов обычных, но для ав.защиты двигателей, зачем ее учитывать?  Уставку их теплового расцепителя ведь выставляем под ток двигателя в работе, да и в техническом руководстве на автоматы защиты двигателей есть таблицы значительно отличающиеся от расчетов с учетом 25%. Автоматы по ним берутся меньше.
Кто как считает, и что на деле?
И может кто знает, откуда взялись эти 25%
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбирай автомат так, чтобы ток двигателя находился вначале диапазона уставок автомата. И не парься.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Плохой совет.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: gesper
Откуда эта цифра береться вобще?

посмотрите параграф 12, в книге Дьякова "Типовые расчеты по электрооборудованию" http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=186 там ИМХО объясняется происхождение этого коэффициента. В издании 85-го года (у меня бумажный вариант), текст немного другой (с указанием типов автоматов), но суть дела та же
я знаю не все, а только половину

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
посмотрите параграф 12, в книге Дьякова "Типовые расчеты по электрооборудованию"
Хм.. прочитал рекомендованный раздел. Написано именно то, что я написал. один в один. И чем мой совет хуже? Тем, что я книжки не пишу?  :D

Offline omega75

• Thank You
  • -Given: 72
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
РМ4-4-85
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

В разделе "АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ"

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
MIXAJIbI4, я, честно говоря, тоже не понял, чем gesperу не понравился ваш ответ. По крайней мере, я, при выборе автомата защиты двигателя (с регулируемой уставкой), так и поступаю (и собственно говоря, не вижу других вариантов)
я знаю не все, а только половину

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
И не парься.
Делай "вот так" и непарься, это тоже самое что делай, как мы всегда и не думай головой, правильно ли и окуда вобще и почему именно так.

Кто нибудь проверял, что на деле в проводах? Какой ток при работе?

У производителей Ав.Защиты двигателей есть таблицы, по которым в зависимости от мощности двигателя подбирается необходимый аппарат.
В книге выше предложеной, написано хорошо, ток там предлагается коэфициент еще больше...
« Останнє редагування: 16 Червень 2010, 08:58:52 від gesper »

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто нибудь проверял, что на деле в проводах? Какой ток при работе?
gesper, конечно-же..  :) любой, столкнувшийся с монтажом или эксплуатацией, и ток проверял и все остальное...  :) иногда клещи - единственный способ получить исходные данные для анализа ситуации....

Делай "вот так" и непарься, это тоже самое что делай, как мы всегда
gesper, ну тебе же дали ссылку на литературу... и по этой теме в форуме столько обсуждений было - тьма... и в архиве книг по этому поводу тоже немеряно,
думай головой,
сколько хошь...  ;) :D докапывайся до истины....  ::) (не обижайся тока, я не стебаюсь  :) )
кстати,
РТМ 36.18.32.4-92
вообще не рассматривает этот вопрос, в принципе, поскольку документ этот помогает укрупненно прикинуть расчетную нагрузку на шинах, сечения кабелей, а не выбрать защитную аппаратуру для конкретного электроприемника  :)
опять же заявление что
в техническом руководстве на автоматы защиты двигателей есть таблицы значительно отличающиеся от расчетов с учетом 25%. Автоматы по ним берутся меньше.
не стимулирует дискуссию  :), т.к. нет наглядных данных - ты приведи эти таблицы, приведи руководство, свои расчеты.....
тогда и поговорить можно  :D
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
не стимулирует дискуссию  , т.к. нет наглядных данных - ты приведи эти таблицы, приведи руководство, свои расчеты.....
тогда и поговорить можно
+1
А вообще 25% запас по току берется при выборе кабелей для пожароопасных помещений.
« Останнє редагування: 16 Червень 2010, 10:16:36 від *Андрей* »

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так же этот вопрос освещен в тех.руководстве Шнейдер Электрик, но там упор зделан на защиту кабелей, а здесь защита двигателя плюс проверка защитит ли он и кабель.
« Останнє редагування: 16 Червень 2010, 10:28:26 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Andrey59
там упор зделан на защиту кабелей, а здесь защита двигателя плюс проверка защитит ли он и кабель
Защита двигателя обеспечивается тепловым реле а защита кабеля расцепителем автомата
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Цитата: Andrey59
там упор зделан на защиту кабелей, а здесь защита двигателя плюс проверка защитит ли он и кабель
Защита двигателя обеспечивается тепловым реле а защита кабеля расцепителем автомата
При использовании автоматов защиты двигателей все функции выполняет только автомат.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Цитата: devchonka
gesper, конечно-же..   любой, столкнувшийся с монтажом или эксплуатацией, и ток проверял и все остальное...   иногда клещи - единственный способ получить исходные данные для анализа ситуации....
я спашивал не для получения "умных" высказываний, а для того, чтобы увидеть пример значений полученых в теории и на практике.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
gesper, если не секрет. зачем тебе это? Ну увидишь ты незначительное расхождение и что с того? Причем "погрешность" может быть как и в измерениях, так и в вычислениях (таблицах).
« Останнє редагування: 16 Червень 2010, 12:20:18 від NeON2K »
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю