Автор Тема: Система пожаротушения кухонного оборудования  (Прочитано 33473 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
день добрый!
а кто может поделиться идеями по поводу организации автоматического локального пожаротушения кухонного оборудования?
насколько я понимаю, под кухни заточена только система Ansul R-102, которая несколько дороговата.
зашел сюда: http://firehelp.org.ua/forum/index.php?fid=13&id=121664967252&page=30
но здесь тоже однозначных решений не нашлось
я думаю, что нужно ставить ППКП с функцией управления пожаротушением (например, Тирас-П + модуль управления пожаротушением МУП) и тепловые датчики, делать дистанционное управление этой системой с помощью БДУ, к тому же надо еще выдать сигнал на основной ППКП для отключения вентиляци и передачи сигнала на ПЦПС
вот только я не силен в вопросах пожаротушения. какие модули поставить в этом случае, тепловые датчики где устанавливать и на какую температуру, как подавать огнегасящее вещество на плит, если над ней вытяжка висит?
буду рад услышать конструктивные идеи :)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Самая конструктивная идея - это Ansul R-10. Как Вы сами написали, она заточена на тушение кухонного оборудования. Ну, дорого! А что делать? К оранжевому кабелю тоже долго привыкали. :)
До появления требования тушения плит, насколько мне известно, никто особо не напрягался этим вопросом и жаровни не тушил. Ну, может, в эксклюзивных случаях.
Так что идите по нормальному пути. Обратитесь в Фиттих, Вам объяснят, как такие системы проектируются.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насчет Ансула спорить не буду, может и попытаемся убедить заказчика, что альтернативы нет
а пока пытаюсь все же разобраться есть ли такая альтернатива
http://www.specavtomatica.com/info/faq/#339
http://www.nimbus-spb.ru/prod.htm
вроде, принципы схожи и подходит для решения той же задачи, что и у Ансула.
просто у американцев все собрано в единую законченную систему и велосипед не нужно придумывать, к тому же, не звучит "вода" в составе ОТЖ и есть определенные конструктивные ноу-хау именно для кухонь.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ejen
просто у американцев все собрано в единую законченную систему и велосипед не нужно придумывать

??? Какой велосипед?
В Ансуле есть вполне законченый блок с баллоном или двумя (что дает гибкость в построении систем с 1-й, 2-мя, 3-мя и т.п. поверхностями защиты) и трубопровод, конфигурация которого зависит от того, что защищается (плиты, фритюрницы, зонты - все оно разное). Распределить форсунки, развесить датчики - от этого Вы все равно никуда не денетесь!
А ТРВ... Сомневаюсь. К костру на кухонной плите капельки ТРВ просто не смогут приблизиться.
Почитайте это
http://www.secuteck.ru/articles2/OPS/tonkoraspylennaya-voda
и это
http://www.firepro.ru/information/text-restoran/localnoe-pogarotushenie/
Полезно.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
спасибо, почитаю!

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
внимательно почитал о достоинствах и недостатках ТРВ, порылся в информации об "Ансул" и "Бонпет" (тоже делает модульные установки для кухонь на том же принципе)
сделал следующие выводы:
- все перечисленные установки - и наши и импортные - следует относить к локальному пожаротушению по площади
- и ansul и bonpet используют технологию ТРВ, о чем сказано в сертификатах на эти установки
- разница систем только в составе ОТЖ
- нормативной базы по использованию установок с ТРВ нет

Цитата: rga
К костру на кухонной плите капельки ТРВ просто не смогут приблизиться
что будем делать - ведь тогда можно это сказать применительно ко всем перечисленным установкам ?
или я неправ в своих выводах ?

p.s. на истину ни в коем случае не претендую - я электрик вообще-то, а не пожарник. просто хочу разобраться в этом вопросе, т.к. приходится заниматься и пожаркой
« Останнє редагування: 14 Травень 2010, 16:53:13 від ejen »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насколько я понимаю, возможность тушения ТРВ определяется в основном давлением. Чем выше напор струи, тем больше вероятность попадания ОТВ к очагу горения.
По-моему, давления в Ансул не такое уж и высокое, но надо смотреть. Плюс, это не просто вода, а спецрасвор. Просто вода будет заниматься разбрызгиванием горящего жира по всей кухне.
Кроме того, надо понимать, что с ТРВ головной боли будет немало (на опыте знаем). Методик расчета пока нет, ни у нас, ни на Западе. Они только готовятся. Поэтому каждая установка ТРВ - это эксклюзив с опытным определением мест размещения насадок. Да еще и с размещением датчиков в зонтах, над плитами и т.п., чтоб они процессу приготовления еды не мешали. Да еще и поиск этих датчиков. Да еще и сертификация.
Оно Вам надо? Отвечать-то придется, если ресторан сгорит.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Засунуть  насадок от ТРВ в вытяжку, ИМХО здохнет на раз-два. У Ансула, как по инфе с Инета, состав ОТВ хитрый и напоминает что-то от "пенного" тушения. Вот и сравним вода бенз не тушит, педа да... . Да и насадок у Ансула по проще вроде как.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
это не просто вода, а спецрасвор

у наших производителей для тушения ЛВЖ тоже используется спецраствор, а не вода

с ТРВ головной боли будет немало (на опыте знаем). Методик расчета пока нет, ни у нас, ни на Западе. Они только готовятся. Поэтому каждая установка ТРВ - это эксклюзив с опытным определением мест размещения насадок. Да еще и с размещением датчиков в зонтах, над плитами и т.п., чтоб они процессу приготовления еды не мешали. Да еще и поиск этих датчиков. Да еще и сертификация

а с этим категорически согласен. просто была надежда, что кому-то удалось толково решить эту задачу с использованием "подручных средств"

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, тоже голову ломал над этим, объект - госзаказ, но все-равно остановился на Ansul'e. Сейчас как раз тоже занимаемся проектированием пожаротушения кухонного оборудования в школе.

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Никогда не проектировал пожаротушение кухонь, но всегда думал что порошкового модуля хватит за глаза, а оно вон как все круто!!!!!????!!!!!!

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда-то проектировал на СРУТ-9(12)

http://firestop.org.ua/ua/product/modul_poroshkovogo_pozhezhogasinnya_sprut_9_1.html
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Aksikus , а что это за оборудование?

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обратитесь по ссылке , чтобы долго не рассказывать.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что долго рассказывать?

руслан-электрик, отечественные модули порошкового тушения, причем закачные, как в прочем и Пума.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю