Автор Тема: компьютерная розеточная сеть  (Прочитано 20707 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: компьютерная розеточная сеть
« Reply #45 : 19 Грудень 2008, 20:46:00 »
Сугор, объясните пожалуйста, что это за автоматический выключатель с тепловым расцепителем на 15А (знаю есть стандартный расцепитель на 16А, но могу ошибаться)
И еще из
Quote (selected)
Автомат выбивал только зимой, когда одновременно включали чайник и радиатор
я так понял, что у Вас розетки силовой сети и розетки предназначенные для питания оргтехники "висят" на одном автоматическом выключателе, либо силовая розеточная сеть вообще отсутствует.
Проясните пожалуйста ситиацию!
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 19 Грудень 2008, 20:56:46 »
Generator
Где я работаю, вообще на компьторные розетки узо не стоит, а когда заказчику этодал, он указал на пуэ! а как я могу предерживаться этих правил, когда я из России :(

vadrus

• Гість
« Reply #47 : 19 Грудень 2008, 21:12:24 »
Мне кажется подключение 21-й розетки на группу  должно быть не правилом, а исключением (п.5.25 ДБН-23). Я стараюсь ставить не более 6 РМ на группу. А протянуть магистраль 3х4 с отпайками 3х2,5 (любой длины) или 3х1,5 (<5м) - нет вопросов

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 19 Грудень 2008, 21:38:41 »
Уважаемый александр555, может я ошибаюсь, но сеть розеток предназначенная для питания оргтехники и сеть силовых розеток (чайники, печи СВЧ и т.п.)  должны питаться от отдельных автоматических выключателей. Мало того розеточная сеть предназначенная для питания оргтехники и силовая розеточная сеть должны быть различимы внешне (маркировка розеток производится после монтажа специально для "даунов", чтобы те не включали в розеточную сеть предназначенную для питания оргтехники свои долбанные чайники).
 Номер документа на это не помню, но при желании можно найти.
Еще один момент который мне не понятен:
Quote (selected)
вообще на компьторные розетки узо не стоит, а когда заказчику этодал, он указал на пуэ
На какой пункт ПУЭ указал заказчик.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 19 Грудень 2008, 22:12:06 »
Generator, Очень давно были такие автоматы в карболитовом корпусе.александр555, а что в России ПУЭ уже не действует?
vadrus, согласно ДБН на однофазную группу можно повесить не более 20 розеток. Смысл прокладывать 3х4 и защищать его автоматом 25 (или 16)А?
Цитата: Generator
сеть розеток предназначенная для питания оргтехники и сеть силовых розеток (чайники, печи СВЧ и т.п.)  должны питаться от отдельных автоматических выключателей. Мало того розеточная сеть предназначенная для питания оргтехники и силовая розеточная сеть должны быть различимы внешне (маркировка розеток производится после монтажа специально для "даунов", чтобы те не включали в розеточную сеть предназначенную для питания оргтехники свои долбанные чайники).
Нету такого правила. Есть требование ставить различные розетки на разное напряжение. И как это будет выглядеть? В комнату заводить две группы на компы и чайники? а кто опредеряет место где будет стоять чайник? А вдруг столы раставят не так как предпологал проектант? и в место чайника будет рабочее место? А вообще обычно в офисах выделяют целое помещение для приема пищи.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 19 Грудень 2008, 23:06:35 »
Сугор, ПУЭ по прежнему действует на всей территории РФ и по прежнему является  одним из основополагающих документов при проектировании электроустановок.
По поводу маркировки розеток на "компьютерные" и "силовые" постараюсь обязательно дать ответ в начале следующей недели (уезжаю в командировку).
В ответ на твой вопрос:
Quote (selected)
И как это будет выглядеть? В комнату заводить две группы на компы и чайники? а кто опредеряет место где будет стоять чайник? А вдруг столы раставят не так как предпологал проектант? и в место чайника будет рабочее место? А вообще обычно в офисах выделяют целое помещение для приема пищи.
Отвечаю:
1. Да, заводить две группы.
2. Человек который отвечает за расстановку розеток "компьютерных" и "силовых" является - технолог, в данном случае технологом является архитектурно-строительный отдел, который делает раскладку рабочих мест согласно тенического задания заказчика (проектировщик электрики не должен заниматься расстановкой мебели и уж тем более расстановкой рабочих мест). Если вдруг заказчик потом распределит рабочие места не так как по проекту, то за отдельные "бабки" по доп. соглашению проектная организация скорректирует проектную документацию.
Но если проектировщик по электрике распределил рабочие места сам и тем более не согласовал их с заказчиком, пусть пиняет на себя :thumbsdown:.
3. На комнату приема пищи в зависимости от ее загруженности выделяется как правило 1 - 2 отдельных силовых группы.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 19 Грудень 2008, 23:23:26 »
Generator, Обычно на технологов, тем более для офисов, никто не тратится, в лучшем случае на кухню. Мебели в заданиях, которые я полчал, ни разу не видел. Компы включают от переноски. И что делать если заказчик купил не такие столы как в проекте, тоже за отдельные "бабки" по доп. соглашению переделывать проект? и вообще, в первый раз слышу про технолога по растановке розеток

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 19 Грудень 2008, 23:35:22 »
Из твоих слов, насколко я понял ты говоришь про мелкие работы?
« Останнє редагування: 18 Травень 2009, 20:08:08 від Generator »
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 19 Грудень 2008, 23:45:57 »
Нет, сейчас делаю большой офисный комплекс, так там вообще свободное планирование, в офисах ставлю вводной щит с атоматом и счетчиком и все. До этого делал тоговые центры, там по стене прокладывал короб под розетки и уже в процессе эксплуатации заказчик сам в зависимости от ситуации добавлял или переставлял розетки. Возможно в России ситуация другая, тогда я просто тебе завидую. В лучшем случае в задании пишут: " раставить розетки через 3м"

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 20 Грудень 2008, 00:24:01 »
Сугор, что я тебе могу сказать?
В России не так все хорошо как ты думаешь.
Далее см. личку!

Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 20 Грудень 2008, 00:48:39 »
александр555,
Quote (selected)
а когда заказчику это дал, он указал на пуэ!
на какой все таки пункт ПУЭ указал заказчик?!
Ф. Ницше

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 20 Грудень 2008, 09:59:22 »
александр555,
Quote (selected)
а когда заказчику это дал, он указал на пуэ!
на какой все таки пункт ПУЭ указал заказчик?!
я ему дал проек и на розеточные группы не ставил узо. Просто начитался, что узо от бпр срабатывает!
не думал что такие дебаты будут. По поводу разделения розеток на кмпьюторные и бытовые, так я бытовые питаю от отдельной группы, мне заказчик дал схему расположения розеток и указал бытовы и компьюторные. Так что я говорю только о компьюторных розетках.
чесно говоря мне понравился вариант с 4 квадратами до коробки и 2.5 от нее. просто загонялся по поводу зачем брать когда на розетку проходит 1.5.
всех прошу прощения за беспокойство.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 20 Грудень 2008, 11:05:06 »
На сеть розеток предназначенную для питания оргтехники я также УЗО не ставлю.
По моему мнению если внимательно прочитать п 7.1.71. ПУЭ (изд. 7),
Quote (selected)
7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО)
то отсутствие УЗО в данной сети ни как не противоречит ПУЭ, а современные защитные аппараты от сверхтоков не попадают под п 7.1.72. да и дополнительная система уравнивания потенциалов выполняется везде и всегда, т.к. без нее ни один инспектор не даст выйти в свет ни одному проекту.
Самый дешевый автоматический выключатель марки "ИЭК" имеет время отключения не более 0,1 секунды.

Хотелось бы этот вопрос с УЗО на "компьютерных" розетках уяснить до конца :thumbsup:.

Ф. Ницше

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 20 Грудень 2008, 12:26:38 »
Ха, только что разговаривал с человеком, кому делаю проект, просто проектирование дома, это подработка, а так я работаю в проектном инстетуте, но спрашивать там такие вопросы, на прямую не связанные с тем чем я занят, как то глуппо. так вот. звонил человеку, он мне сказал, что энергонадзор не принемает без УЗО. Ну тут понятьто можно, кто что в ПУЭ нашел, тот за то и цепляется :))))!!

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 20 Грудень 2008, 13:17:16 »
А у нас органы "Ростехнадзора" защитные аппараты по утечке на "компьютерных" розетках не пропустят.
Парадокс, не правда ли?
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: