Автор Тема: компьютерная розеточная сеть  (Прочитано 18566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yurgen

• Гість
Re: компьютерная розеточная сеть
« Reply #75 : 13 Квітень 2009, 21:13:31 »
Цитата: Сугор
можно провести предварительные замеры
Замеры чего? Сугор, на серверную делается независимый контур заземления или я не прав?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #76 : 13 Квітень 2009, 21:38:54 »
Далеко не всегда это реально, нужно соблюсти кучу мелочей. как то: независимйй контур должен находится на определенном растоянии, при наличии в серверной двух контуров необходимо провести определенные мероприятия по электробезопасности.
Цитата: Yurgen
на серверную делается независимый контур заземления или я не прав?
если общий контур соответствует 0,5 Ом и внутри здания 5ти проводная система, то можно обойтись без независимиго контура.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #77 : 14 Квітень 2009, 08:23:27 »
Yurgen,
Quote (selected)
2. Заземление серверной - сопротивление не более 0,5 Ом.
3. Технологическое заземление (для компьютерной сети) - не более 1 Ома.
Откуда такие значения? Интересуют именно документы, так как в недалеком будущем нарисовывается похожая работа.

По поводу нескольких контуров п.1.7.59 ПУЭ
Quote (selected)
Для заземлення територіально зближених електроустановок різних призначень і напруги слід, як правило, застосовувати один спільний заземлювальний пристрій.
Заземлювальний пристрій, який використовують для заземлення електроустановок одного або різних призначень і напруг, протягом усього періоду експлуатації повинен відповідати всім вимогам до заземлення цих електроустановок: захисту людей від ураження електричним струмом у разі пошкодження ізоляції, умовам режимів роботи мереж, захисту електрообладнання від перенапруги, електромагнітної сумісності комп'ютерних і мікропроцесорних систем, РЗА і АСУ ТП, які застосовують у цих електроустановках тощо. У першу чергу слід дотримуватися таких вимог до захисного заземлення.
Заземлювальні пристрої електроустановок будівель і споруд і заземлювальні пристрої для їх блискавкозахисту, як правило, повинні бути спільними.
У разі влаштування електрично незалежного заземлювача для функціонального заземлення, за умовами роботи інформаційного або іншого чутливого до впливу завад обладнання, слід застосовувати спеціальні заходи захисту від ураження електричним струмом, які зазначаються в технічних умовах або інструкції з експлуатації цього обладнання.
Для об'єднання заземлювальних пристроїв різних електроустановок в один спільний заземлювальний пристрій слід використовувати всі наявні штучні заземлювальні провідники і заземлювачі. Кількість їх має бути не меншою двох. У випадку, коли між розподільними пристроями розташовано будівлю з апаратурою релейного захисту та автоматики, кількість заземлювальних провідників мусить бути не меншою чотирьох. При цьому два з них повинні знаходитися поблизу стін цієї будівлі.
,
т.е. как я понимаю, предпочтительней использовать один контур. Несколько смущает в этом пункте возможность оъбединения заземления той же серверной с молниезащитой.

Если здание старое, архитектурная ценность - то вряд ли его фундаменты получится использовать в качестве заземлителя. Наверное глубинный заземлитель сдесь единственный выход, хотя я и отношусь к ним несколько насторожено.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #78 : 14 Квітень 2009, 10:04:20 »
Вот что, в частности по этому поводу говорят "Технические требования к зданиям для размещения вычислительной техники" http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=145
"7.21. Заземление устройств СВТИ предусматривается их технической документацией. В здании, имеющем ВЭПС, должен быть предусмотрен контур технологического заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом, который выполняется отдельно от защитного заземления. Разводка шин технологического заземления осуществляется по схеме “ветвящегося дерева” без образования контуров и выполняется медным кабелем сечением не менее 16 мм2. Структура контура заземления ВЭПС - “выносной” стержневой заземлитель, расстояние выноса которого не менее 20 м от заземлителей системы молниезащиты здания, при этом соединение заземлителя с опорным узлом заземления обеспечивается отрезком изолированного высоковольтного кабеля. Не допускается контакт шин технологического заземления с металлическими конструкциями здания (арматурой, трубопроводами, кожухами и пр.), имеющими защитное заземление. Количество розеток, охватываемых одной веткой технологического заземления, не должно превышать 50 штук.
7.23. Технологическое заземление ВЭПС может иметь соединение с защитным заземлением (если нет отдельного поля заземления) только в одной точке отдельным медным кабелем сечением не менее 16 мм2, проложенным непосредственно от контура технологического заземления до точки защитного заземления в месте ввода фидеров в здание (щитовую). Величина переходного сопротивления технологического заземления при этом не более 0,1 Ом.
При сложных или ограниченных по площади территориях технологическое заземление целесообразно выполнять с использованием скважин глубокого бурения."
я знаю не все, а только половину

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #79 : 14 Квітень 2009, 11:39:10 »
Electrician, а можно узнать номер этого документа? Много интересного для себя нашел.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #80 : 14 Квітень 2009, 11:57:20 »
Цитата: SKlim
а можно узнать номер этого документа?
увы  :(, мне он достался в том виде, как есть. И насколько я помню, там где я его скачал, он был представлен как "типовое ТЗ" разработанное  на основании ряда нормативных документов и собравшее в себе всё относящееся к данной теме.
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #81 : 14 Квітень 2009, 12:23:37 »
а можно узнать номер этого документа?

СН 512-78
Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники http://www.telekom.org.ru/content/view/35/33/
только техническими требованиями их видимо назвали уже в России
у нас  СН 512-78 это Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин.
и тексты у них разные ???, про технические требования наши источники НТД не ведают
http://normativ.ua/types/tdoc439.php
Разработчик: ЦНИИпроект
и увы, - Отменен. Информация про отмену (или документ его заменяющий):з 1.01.05 р.Наказ Держбуду України від 21.10. 04 р. № 195 Зміна № 1 -БСТ №9, 1989р.
а документа заменяющего СН создать (или хотя бы переутвердить) не удосужились
« Останнє редагування: 14 Квітень 2009, 12:26:24 від ZoloS9479 »

Yurgen

• Гість
« Reply #82 : 16 Квітень 2009, 10:13:37 »
Откуда такие значения? Интересуют именно документы, так как в недалеком будущем нарисовывается похожая работа.
мне предоставили тех. задание, где было указано, что контур технологического заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом,  а серверной 0,5.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #83 : 02 Серпень 2010, 09:22:59 »
Подскажите пожалуйста, кабеля питания компьютеров (в стояке) можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети, или надо разделять?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 02 Серпень 2010, 09:39:55 »
Цитата: boss
питания компьютеров (в стояке) можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети
Не заборонено
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 02 Серпень 2010, 10:12:12 »
насколько я знаю, предписаний по разделению кабелей СИЛОВОГО питания компьютеров и силовых кабелей 0,4кВ нет  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 03 Серпень 2010, 14:00:49 »
Quote (selected)
можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети, или надо разделять?
А если питание идет через УПС? Ведь выход УПСа ни в коем случае нельзя соединять с сетью. А тут будет вероятность соединения (например при повреждении изоляции), и прощай IGBT. В случае если кабеля будут идти раздельно, то только автомат вырубится и кабель повредится, а если вместе, то еще влетит в копейку и ремонт УПСа, а IGBT могут стоить по пару тыщ евриков (конечно зависит от типа и мощности УПС).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю