Автор Тема: Резервирование питания для отдаленных вентиляторов дымоудаления  (Прочитано 6795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наконец-то. :D :D :D Думаю, многие согласятся, что данный форум давно назревал родится.andery - молодчага. Развития и процветания!!!
Теперь вопрос:
Имеется подземный паркинг в виде сплюснутого ромба. Щитовая в правом углу, в самом углу.Шахты дымоудаления находятся внутри жилых домов под которыми расположен паркинг. 7 вентиляторов(и соотв.их двигатели) расположены на кровле этих домов. Вентиляторы равномерно распределены по периметру+50м на каждый в высоту до уровня установки. Схема пит.сетей след:в эл.щит.паркинга - АВР, от него на каждый вентилятор дымоудаления отдельная пит.линия.
Загвоздка в длинах этих линий- от 220м до 360м. Начальник считает что имено настолько большая протяженность не является обеспечением 1 категории, и надо ставить или доп.АВР, или искать побочную доп.линию питания, или ...но документально ничем подтвердить не может. Для меня одно только его мнение не есть доказательство, я же в подтверждение и аргументирование своего решения привел пункт 2.19 действующего и всецело используемого ДБН В.2.5-23-2003 Проектирование электрооборудования жилых и общественных зданий и сооружений:

2.19 Место установки устройства АВР на напряжение 0,4кВ выбирается в проекте в зависимости от взаимного расположения. условий эксплуатации и способа прокладки линий питания к отдельным электроприемникам.
...
Не следует резервировать линию, которая питает отдельный электродвигатель.
...
Скажите, правильно ли я интерпритировал данный пункт.Мне кажется это как раз и есть мой случай.

P.S.
1.Двигатели по 22кВт
2.По потерям напряжения сечение кабелей расчитано.
3.К трассе прокладки от начальника претензий не было.
4.Указанное место АВР единственное. Другие варианты это только дополнительные АВР+поиск и выделение места для их установки, что согласитесь тоже дополнительные затраты.

Хотелось бы узнать мнения по данному вопросу

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО достаточно главного АВРа и отходящих по отдельной линии на каждый вентилятор ( я так делал) .
Другой вариант неоправданно завышает стоимость, хотя и является более надежным. Может поетому начальник прикрывает пятую точку свою, ответственности.
А вот если отдельно стоящая крышная котельня, так можно и два кабеля кинуть в нее.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кому интересно, проект паркинга, на оборудовании Шнайдера.
http://www.uploading.com/files/GNKFOCBI/parking.rar.html

Сам сильно не смотрел, но расстояния к дымоудалению маленькие.
В разных слоях разные чертежи.

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если исходить из того, что два кабеля и АВР возле вентилятора дымоудаления, то раз на то пошло, тогда и кабели питания нужно вести разными трасами... а кто сказал что вторая траса будет короткой и простой, если она вообще возможна.
Сам такими длинами не распологал, но вел 1 кабель, АВР в щитовой (1 этаж).

Sergio

• Гість
Первая категория, на сколько я понимаю, ограничена только наличием 2х источников питания, и их автоматическим переключением. Это всё обеспечивает вышеупомянутое АВР. Тоесть длина питающей линии не должна играть никакой роли в этом вопросе, кроме как в выборе соответствующих кабелей. Моё мнение - Вы правы на 100%, а начальник пусть тыкнёт, где об этом написано ;D

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тема старая, но я попробую. Ситуация такая: есть общесвенное здание, которое питается от ТП, на вводе стоит АВР (400А), после АВР 2 шинки. С этих шин питаются приемники 1 и 2  категории, причем на щиты котельной, насосной пожаротушения, теплового пункта, подпор и дымоудаление, системы безопасности приходит по 2 кабеля с разных шин. Правильно ли это и где посмотреть к каким электроприемникам применяется требования по поводу резервного питания 2 кабелем?
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2013, 13:36:07 від Юрий »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотрел ДБН В,2.5-23-10 раздел 7 + Додаток В этого ДБНа?
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, немного ошибся, уже исправил. На вводе АВР. На АВР посаженны приемники 1 и 2 категории. Не легче разделить в щитовой 1 и 2 категорию? Вторая будет питаться с рубильников, а для первой предусмотреть АВР? Вроде и дешевле получаеться. И по поводу эл. приемников например теплового gyrnf6 зачем вести на щит 2 кабеля с АВР?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю