Автор Тема: Нам аннулируют квалификационные сертификаты  (Прочитано 7391 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Arka

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нам аннулируют квалификационные сертификаты: "Заміна безкатегорійних кваліфікаційних сертифікатів технаглядів, проектувальників, експертів будівельних виданих до 01.01.2016 р."
Почитайте  https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/3917  .
Нужно срочно подписать петицию против этого:
https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/3917
https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/ViewSigns/3917?page=69
https://petition.kmu.gov.ua/rt/Account/Login

Не успеем - лишимся работы и зарплаты

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зелені бобри хочуть стригти бабло

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нам аннулируют квалификационные сертификаты
На сколько я понимаю, про аннулирование речь не идет. Просто со следующего года с этим сертификатом можно будет работать только по СС1.
Не успеем - лишимся работы и зарплаты
Не понимаю в чем проблема? с 2016 прошло 5 лет с 2011 - 10, за это время должна была быть минимум одно повышение квалификации, я думаю, вполне можно было при повышении квалификации поменять безкатегорийный сертификат на категоричный

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 27
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не понимаю в чем проблема? с 2016 прошло 5 лет с 2011 - 10, за это время должна была быть минимум одно повышение квалификации, я думаю, вполне можно было при повышении квалификации поменять безкатегорийный сертификат на категоричный

Один из моментов (приколов), как я понимаю, так это то, что после получения категории пришлось бы платить страховку (добровольно-принудительную), пусть даже на 1 год, чтоб забрать сертификат, согласно категории. А для СС3, в 2016 это было ≈ 12000-13000 т. грн/год, сейчас не знаю. Сам получал я в 2016 1-й раз уже с категорией.

А так норм, простой инженер-проектировщик согласно справочника профессий ≈ 300грн/год и ок. И уже в тендере требования заказчика жирным шрифтом - только со страховкой :thumbsup:! И как вы думаете, с какой категорией там со страховкой? 

Так бы может быть и подписал бы, если бы не эта дискриминация.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А так норм, простой инженер-проектировщик согласно справочника профессий ≈ 300грн/год и ок.
а... тогда понятно... тогда ради лишней 10ки стоит побороться
« Останнє редагування: 29 Липень 2021, 20:42:08 від Сугор »

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 27
    • Перегляд профілю
    • Awards
а... тогда понятно... тогда ради лишней 10ки стоит побороться
Повторюсь, не в 10-ке дело, просто некоторые используют это в недобросовестной конкуренции, дискриминационных требованиях на торгах со стороны заказчика, (которых и без этого хватает) ведь страховка не является обязательной!
А при таких раскладах, без категории, сумма страхового полиса (лимит ответственности) всего 150000,00 грн.  Для СС-2, например, это около 6000000,00.
Т.е. и заказчик может быть введён в заблуждение, даже если искренне хочет специалиста с полисом.

В этой ситуации меня только этот вопрос задевает т.к. сам столкнулся при прочих равных.
« Останнє редагування: 29 Липень 2021, 21:53:56 від iop »

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для розуміння ситуації всім хто має відношення до містобудівної галузі наведу приклад того, що впроваджують:
Ви пройшли навчання та відповідну атестацію, на підставі якої Вам видали дипломи, чи атестати і впродовж багатьох років Ви відповідно до цих кваліфікаційних документів здійснюєте діяльність. Однак, зі зміною законодавства Ваші кваліфікаційні документи зразка минулих років обмежують у їх дії і Ви більше не будете мати право здійснювати цю діяльність, якщо повторно не пройдете платну атестацію.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grun, а давай на это посмотрим с другой стороны. Я закончил институт и получил диплом, проработал по специальности ***надцать лет, а теперь чтобы работать по специальности мне нужно регулярно платить деньги (обучение, переаттестация, страховые взносы и т.д.). Как по мне достаточно того что сертификат есть у ГИПа (про экспертов и технадзор говорить не буду ибо не знаю...). Лично мое мнение - объекты СС3 и СС2 должны выполнять конторы с полным штатом специалистов, ну не может индивидуал делать серьезные объекты быстро и качественно
« Останнє редагування: 29 Липень 2021, 23:13:41 від Сугор »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
iop, это был сарказм. Я полностью с тбой согласен - все должны быть в равных условиях. И если кто-то несет ответственность (платит страховку) как для СС1, то он и должен быть "оформлен" как СС1

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так бы может быть и подписал бы, если бы не эта дискриминация.
Насколько я понимаю, в качестве решения петиция предлагает не оставить все как есть, а плавно перейти к категорированным сертификатам не путем повторного обучения и сдачи экзаменов, а подтверждения квалификации стажем и соответствующими проектами. Ну а дальше страховка по общим принципам, как понимаю. Получил категорию - плати как все.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, на сколько я понимаю эта проблема (неравные условия) обсуждается уже давно и у людей, которые получили безкатегорийные сертификаты было целых 5 лет на то чтобы их поменять на категорийные при прохождении очередной атестации

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, на сколько я понимаю эта проблема (неравные условия) обсуждается уже давно и у людей, которые получили безкатегорийные сертификаты было целых 5 лет на то чтобы их поменять на категорийные при прохождении очередной атестации
А зачем, если и так все нормально? И зачем платить больше, если можно меньше.
Пусть поднимут руку те, кто просто так, без угрозы потери сертификата, пошел бы на переход с 300 грн/год на 13000 грн/год.

Вот теперь их прижали и они ищут способ как решить проблему малой кровью.
Ведь в 2012 году сертификаты получали преимущественно "зубры" проектирования. Компания выбирала самого опытного и помогала ему получить сертификат. И теперь эти самые опытные принудительно оказались на самой низкой ступеньке иерархии проектировщиков.
В целом, я с ними согласна - закон не имеет обратной силы. Это все равно, что введя новые нормы, заставить переделать под них все существующие объекты.
Да и не факт, что при прохождении аттестации можно было поменять категорию. Насколько понимаю, нельзя сразу сдать на СС3, а только ступеньками - СС1, СС2, СС3. Добровольно этим заниматься - бред полный.
« Останнє редагування: 30 Липень 2021, 12:13:37 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, а где здесь обратная сила? По этой логике сетрификация в целом не законна... когда я получал диплом ни о какой сертификации речь не шла и категорию мне присваивала контора в которой я работал по результатам моих "достижений". И в то время чтобы стать ГИПом нужно было отработать минимум 15 лет. А первые сертификаты очень часто "покупали" люди вообще без опыта. Что касается "зубров" - за них снова заплатит компания, я думаю за счет денег заработаных на "нечестной конкуренции" она не разорится

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, а где здесь обратная сила?
Сертификат, такой как есть, дающий право проектировать все, - пожизненного действия при условии прохождения периодического обучения и аттестации. А теперь большую часть прав отобрали.
Вкатили бы просто новую сумму страховки и всех делов.

На мой взгляд, это не хорошо в качестве прецедента. Так ведь много чего можно поотменять. Те же диломы, выданные без указания "магистр" или "бакалавр". Прецедент порождает бардак, в котором можно замутить, что угодно.
« Останнє редагування: 30 Липень 2021, 12:47:34 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, да не отобрали а привели в соответствие... платишь минимальную страховку - можешь делать объекты которые соответствуют минимальной ответственности.
Мне лень искать документы КМУ, но что-то мне подсказывает, что когда меняли требования к сертификации, где-то должны были прописать сроки и процедуру замены сертификатов.
Да, бардака хватает... Но, лично мое мнение, что уравнивание участников процесса, как-то, скорее упорядычивает "бардак", а не увеличивает.
И опять же лично мое мнение - вся эта сертификация - это рассадник корупции и рекета. Сомневаюсь, что на всех этих курсах повышения квалификации учат как правильно проектировать

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю