Автор Тема: Вентиляция в ТП  (Прочитано 11789 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline pashket

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вентиляция в ТП
« : 29 Серпень 2009, 10:53:40 »
Друзья!
Никто не встречался с расчетом вентиляции в камере тр-ра?
У меня в проекте замена тр-ра с 400 на 630, а ПТО требует расчет вентиляции....у меня в камере тр-ра только проёмы приточные и вытяжные...
толком литературы не могу найти...не встречался с этим еще... :(
вроде бы расчет простой....а как именно сделать не знаю...
может кто-то сможет помочь?
заранее спасибо!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вентиляция в ТП
« Reply #1 : 29 Серпень 2009, 11:23:33 »
Вот документик на тему
я знаю не все, а только половину

Offline pashket

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 29 Серпень 2009, 20:36:55 »
спасибо! а откуда это? на что ссылатся из нормат документов ( вдруг поинтересуются)?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 30 Серпень 2009, 12:21:41 »
это -  :) из интернета, точнее сказать, к сожалению не могу. Если была бы какая то официально утвержденная методика, то наверно попалась бы на глаза, а так ... в паспорте трансформатора, по идее, должны быть его тепловыделение и температура эксплуатации, эти данные в "зубы" специалисту по вентиляции и он посчитает (так должно быть), ну или по приложенной методике.
на форуме вентиляционщиков АВОК эта тема живо обсуждалась, всю не читал, но интересные/познавательные моменты есть http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156&start=0&p=4166&#entry4166
я знаю не все, а только половину

Offline Inel

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 27 Липень 2012, 11:23:56 »
Для сухих трансформаторов - приложение И ДБН В.2.5--23:2010. Для ТМ- можно попробовать применительно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 27 Липень 2012, 11:45:22 »
Inel, Ну ты некромант, вытянул тему 3-хлетней давности :)))
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 27 Липень 2012, 12:48:32 »
Inel, Ну ты некромант, вытянул тему 3-хлетней давности :)))
так еще и источник "из интернета" нашел :)
уважаю, хорошая память :D
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Серпень 2012, 13:56:03 »
Ну, тогда я скорее "реаниматор" :). Тема вечно жива. Когда-то я начинал копать следующее. Ранее в ПУЭ-86 п 4.2.238 было нормируемое расстояние " до задней и боковых стен -0,3 м для трансформаторов мощностью до 0,4 МВ.А и 0,6 м для трансформаторов большей мощности." В действующем ПУЭ-2008 п.4.2.119 эти расстояния указаны и для "трансформаторов  мощностью до 0,63 МВ.А". Пункт 1.1.18 ПУЭ трактует предлог "до" как включительно. Следовательно, в ранее построенных согласно типовых проектах ТП М400 появляется возможность установки трансформаторов 630 кВА. Сами понимаете, что это значит в условиях застройки центральной части городов Замена ошиновки, закатка трансформаторов,порог для удержания масла- проблемы привычные. Для полного соблюдения нормативных требований необходимо и выполнение п 4.2.97 ПУЭ-2008  о  вентиляции. Лучшим вариантом было бы создание "Методических рекомендаций по реконструкции ТП с трансформаторами 400 кВА, выполненных согласно т. пр...." После выхода ПУЭ-2008 начал разговоры с местным ПЭС, но заинтересованный человек вскоре ушел, а времени, сами понимаете, у проектировщиков обычно не хватает.Сейчас просматривал тему.собираясь ее "реанимировать".Хотел узнать, не появилось ли чего нового. Судя по отзывам :). тема еще не умерла. Нет ли у кого "тяг". чтобы решать эту тему не на уровне местных ПЭС?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Серпень 2012, 09:08:23 »
Сейчас много изменилось и на Типовые проекты 90-х годов ориентироваться можно, но очень с оглядкой. Дело в том, что у сантехников (по разговорам с ними) сильно изменились нормы по вентиляции и сейчас они стали гораздо строже. Поэтому та вентиляция тр-ров, которая была в типовых проектах, сейчас уже не пройдет, и нужно будет ее переделывать. Кроме того, сейчас в Киеве Киевэнерго ну очень косо смотрит на ТП без кабельного этажа. Пусть даже оно будет 100% типовое. Поэтому сейчас, по крайней мере в Киеве, новых типовых ТП практически не встречается. Да берут типовое ТП, но адаптируют его под сегодняшние требования Киевэнерго.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 03 Серпень 2012, 11:13:58 »
   Тема жива 100%, вот что удалось найти.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Серпень 2012, 11:22:38 »
Iv_One, Расчет сам по себе не нов. Нечто подобное есть в ДБН-е.

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 05 Серпень 2012, 12:02:45 »
По поводу новых проектов ТП полностью согласен. Но, скорее всего и в Киеве, есть существующие ТП. построенные в габаритах М400. По данным типовым проектам М400 в ТП предусматривалась установка только тр-ров 400 кВА. (не выше). И габариты камер тр-ров и  вентиляция были рассчитаны под данные параметры. Сейчас же, если рядом с такой ТП строится новое здание или увеличивается нагрузка существующих потребителей 2-й категории  примерно на 230 кВА, то нет необходимости строительства новой ТП (КТП). Достаточно произвести реконструкцию под М630. учитывая тот пункт ПУЭ, который привел в предыдущем сообщении. При  этом, соответственно, необходимо привести  вентиляцию в соответствии с действующими нормами.В таком варианте отпадает необходимость в строительстве новых КЛ-6 (10) кВ, ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ СХЕМ ПИТАНИЯ С НОВЫМИ ПРИСОЕДИНЕНИЯМИ. В условиях сложившейся застройки это довольно затратно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 06 Серпень 2012, 09:04:24 »
Общался давеча с вентиляционщиками (Сам я в вентрасчеты предпочитаю не лазить - разве что очень уж прижмет, ибо "Каждый должен заниматься своим делом", стало быть "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево"), так вот они мне сообщили, что, как ни странно, но объем камеры особого значения не имеет, гораздо важнее требуемое количество подводимого и отводимого воздуха. Я был удивлен.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 06 Серпень 2012, 11:20:55 »
Сам я в вентрасчеты предпочитаю не лазить
Андрюха РЗА, согласен. Выдал задание ОВешникам - и спи спокойно :D. В новых российских типовиках для вентиляции камер применяют вентиляторы (устанавливают на решотках камер трансформаторов)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 06 Серпень 2012, 11:40:01 »
Сугор, Ну ты же знаешь отношение Десятника к вентиляторам. Зачем его лишний раз нервировать?
Как было сказано в славном фильме Ликвидация: "А пока не делай мне нервы, их есть еще, где испортить" (с) :)))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю