Автор Тема: Огнестойкий кабель «АЛАЙ» HXH FE180 E30 220/370в  (Прочитано 15627 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это вам к этим товарищам.ТК-131 и ТК-25.
Но вы же с вопросом, может ли маркировка Алаевского кабеля содержать Е30, обращаетесь к проектировщикам. Тогда вся тема - к ТК, а не сюда.
Судя по всему, маркировку Е30 не может содержать вообще ничей кабель.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Судя по всему, маркировку Е30 не может содержать вообще ничей кабель.
rga, ну если импортные кабели содержат эту маркировку, то наверное это чем-то регламентируется. А у нас, я так понимаю, еще не все нормы приняты мовою оригиналу :evil:а те кто их тычут куда ни попадя сами эти нормы дальше обложки не читали

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, ну если импортные кабели содержат эту маркировку, то наверное это чем-то регламентируется.
Не факт.
Например, в сертификатах драковских кабелей для сохранения немецкой оригинальной маркировки написано:
- класс огнестойкости кабельных линий - Р30 для кабелей с индексом FB30 согласно ДСТУ Б В.1.1-11:2005.
Получается, у немцев тоже нет Е.
Ну и ДСТУ с указанным классом совпадает, а класс соотнесен с маркировкой.

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается, у немцев тоже нет Е.[/quОх
Ох уж эти немцы, ну все у них, не как у людей))))

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
DIN 4102-12

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
А вот интересно, а что еще написано в немецких нормах? Вот что-то мне подсказывает, что у немцев применение норм имеет избирательных характер (только там где это действительно необходимо), Наши же нормотворцы прописывают обязательное выполнение норм везде. Как то смотрел видео, монтажник снял как выполнены сети в Германии в офисном здании. В одном лотке лежат и сила и слаботочка и пожарка. Ну и продавцы различного импортного "счатья" подливают масло в огонь, говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ применении НОРМ ВЕЗДЕ ради увеличения продаж. Еще на одном видео из другого офиса и тоже из Германии - гофра только в стяжку.
Мне вот так никто и не объяснил зачем кабели Е90? Ну Е30 я еще понимаю: Нормированое время эвакуации - 15, еще 15мин запас на всякий случай. Потом приезжают пожарные и обестачивают дом полностью (и пожарную панель покрашеную в красный цвет в том числе) и только после этого приступают к тушению. Далеко не в каждом здании есть конструкции с огнестойкостью 90мин
А вот про квартиру но уже где то на просторах бывшего совка
https://www.youtube.com/watch?v=C92gj-j3Nrs
где-то еще было подобное видео где в 2 (ДВУХ) комнатной квартире установили щит, по моему на 54 (пятдесят четыре) модуля и свободного места в нем не было
Нет, я понимаю, желание заработать... но и меру нужно знать

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- маркировка Ек - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах СТР. Испытания по дод.В ДСТУ 4809-2007.
Учитывая, что наш ДБН В.2.5-56 требует "цілісність кіл під дією СТР" сколько-то минут, то нас должен интересовать кабель с маркировеой Ек.

Отсюда вопрос, Firetuf, вы точно это должны знать.
В чем разница между:
- в умовах СТР;
- в умовах впливу по-лум’я, температура якого не менше ніж 750 гр С
- в умовах комбінованого впливу полум’я, температура якого не менше ніж 830 гр С, та механічного удару.

Ну, с механическим ударом все понятно. А вот остальное? Как они соотносятся с СТР и взаимозаменяемы ли и до какой степени?

В Европе существовало и существует два общепринятых индекса огнестойкости: FE и E.
FE - это IEC 60331 и его модификации, сейчас для малых сечений это EN 50200
Е - это DIN 4102 или UL 2196 в Америке.
В Англии делают PH, это в принципе на основе IEC 60331.
Принципиальная разница - єто испітания при СТР и под воздействием пламени. Проверка всей кабельной линии, а именно прочности крепежей, несущих систем, самих стен и панелей в условиях пожара и под механической нагрузкой - это толлько DIN 4102.

прим.
Упоминаемая вами Draka маркирует FB как "сохранение работоспособности у условиях пожара", то есть FB/Е, для Нидерландов. А вот для Германии, маркирует FE/E. А для Англии и Америки просто PH. Ну а цифры у всех одинаковы - количество минут.

После введения в действие CPR, всех производителей обязывают нановсить на упаковку все индексы, прописанные в стандартах к CPR.
что знал, рассказал...
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
DIN 4102-12
Ну так это лотки с кабелями, а не кабели с крепежом.
DIN 4102-12
Огнестойкость строительных материалов и элементов - Огнестойкость электрических кабельных систем, необходимая для поддержания целостности цепи

Когда-то БАКС-овские сертифицированные лотки с какими-то кабелями были единственно возможным выбором для полного нормативного удовлетворения пожарных инспекторов.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 16:14:11 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
огда-то БАКС-овские сертифицированные лотки с какими-то кабелями были единственно возможным выбором для полного нормативного удовлетворения пожарных инспекторов.
У меня паралельный вопрос. У производителей лотков в каталогах есть требования к обеспечению Е с сылкой на DIN в отечественных нормах подобных требований нет... И очень сложно доказать смежникам, ГИПу и заказчику что над трассой Е ничего не должно быть... Как быть?

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Попомните мои слова, то, что АЛАЙ хочет выпустить на рынок, будет ничто иное, как кабель, который, он пытался продавать в 2017-м году.

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
СИСТЕМА E30, E90
согласно DIN 4102-12

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, ну и что? У нас этот ДИН действует?
Quote (selected)
В Европе отсутствуют детальные инструкции/стандарты, регулирующие требования, которым должны соответствовать изделия, не урегулирован порядок проведения испытаний, а также отсутствуют уполномоченные для этого организации.
Вот как думаешь, что будет если это кому-то показать?
Т.е. стандартов нет не только у нас. Формально, я могу ложить огнестойкий кабель в одном лотке с другими кабелями...

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Формально, я могу ложить огнестойкий кабель в одном лотке с другими кабелями...
Страница 7: ДСТУ 54-14:2005. ДСТУ EN 54-14:2005 СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ Требования по проектированию, монтажа, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию
пункт 6.2.1
Для этого кабели системы пожарной сигнализации необходимо отделять от кабелей других систем, что можно выполнить одним или несколькими следующими способами:
•   прокладка в кабельных шахтах, коробах, желобах и каналах, предусмотренных для кабелей пожарной сигнализации;
•   отделение от других проводов механическим способом при помощи негорючего, прочного, жесткого и твёрдого материала, который отвечает требованиям ДБН В.1.1-7-2002;
•   прокладка на соответствующем расстоянии (не менее 0,3 м) от кабелей других систем;
P.S. Зачем вырывать фразы из контекста?
В Европе отсутствуют детальные инструкции/стандарты, регулирующие требования, которым
должны соответствовать изделия, не урегулирован порядок проведения испытаний, а также
отсутствуют уполномоченные для этого организации.
Единственным используемым стандартом, детально регулирующим данный вопрос, является
немецкий стандарт DIN 4102:12.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 18:47:01 від buffone13 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это про сигнализацию, а я про силу...
Но даже вышеизложенное не зпрещает ложить в одном лотке нужно только поставить перегородку. Ну и лотки на общих конструкциях как вариант прокладки вытекает из приведенной цитаты

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вырезка из дополнения к сертификату 2020-го года

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю