Автор Тема: Равна ли мощность двух ДГ арифметической сумме их мощностей?  (Прочитано 3434 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Равна ли совокупная мощность двух (трех, четырех...) работающих параллельно дизель-генераторов одинаковой единичной мощности, арифметической сумме их мощностей?

Причина. Есть три контейнерных ДГ рассеянных по территории объекта и есть Заказчик, который мечтает собрать из них нечто работающее параллельно на одну шину. Свою мечту он подпирает мыслью о том, что совокупная мощность трех ДГ равна арифметической сумме их мощностей. Не знаю почему, но есть предчувствие что ему может немножко не хватить... мощности.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО потужність паралельно працюючих ДГ сумується арифметично. Тут ще потрібно вирішити питання синхронізації вироблених напруг цими ДГ

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО потужність паралельно працюючих ДГ сумується арифметично.
Є інша думка: "Уравнительный ток перегружает обмотки генераторов, что не дает возможности использовать их на полную мощность и создает дополнительные потери на нагрев обмоток статора". (https://www.ngpedia.ru/pg2808965LoLzy3K0017516597/)
Тобто витягти з декількох ДГ, що працюють паралельно на загальну шину, потужність, яка б дорівнювала сумі їх арифметичних потужностей, є проблемою. Дехто так і каже: "Если активная мощность, потребляемая внешней нагрузкой, близка к суммарной мощности обоих генераторов, то у перевозбужденного генератора действующий ток превысит номинальный ток генератора, чего допускать нельзя (перегрузка по току)". (https://www.electroengineer.ru/2014/10/parallel-operation-of-alternators.html)

Залишилось питання: скільки потужності ми втратимо від арифметичної суми потужностей ДГ, коли обладнаємо мережу для їх паралельної роботи?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По факту все генераторы энергосистемы работают в параллель. Запуск генератора на параллельную работу достаточно сложное мероприятие. Как-то видел проект в котором на общую шину подключалось несколько когенерационных установок, но там была сложная автоматика которая синхронизировала работу всех генераторов и эти генераторы находились в одном помещении. В данном же случае, на сколько я понимаю, речь идет о нескольких ДЭС разбросанных по территории и у которых нет подобной автоматики. Я думаю, что стоит начать с вопроса: как много денег заказчик готов вложить в реализацию своей идеи и за какое время это решение себя окупит и кто это все будет реализовывать?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что стоит начать с вопроса: как много денег заказчик готов вложить...
Мне кажется, не стоит. Не стоит проектировщику отдела Е заниматься финансовым анализом проекта, особенно, когда об этом его никто не просил; успеть бы свои пять копеек вставить, и то счастье. Но это должны быть стоящие пять копеек, такие которые руки жгут. К примеру, как данном примере, где за повышение надежности придется пожертвовать некой долей мощности. Какой? Вопрос.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
повышение надежности
Каким образом параллельная работа ДЭС повышает надежность? Если Вы не сможете синхронизировать работу ДЭС, то надежности не будет никакой, в итоге произойдет авария. В прочем до этого, я надеюсь не дойдет, ибо Ваш проект не пройдет экспертизу в Облэнерго, но я так понимаю, что этот вопрос Вас не беспокоит, Вы же готовы за бесплатно реализовывать бредовые идеи заказчика...  :slap: блин, я все понял, Вы и есть заказчик и это Ваша идея :D

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я все понял, Вы и есть заказчик
Вам лечиться надо.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. на вопрос
Каким образом параллельная работа ДЭС повышает надежность?
ответить не можете?
Ну тогда может быть Вы можете ответить как собираетесь синхронизировать работу двух ДЭС?
« Останнє редагування: 20 Липень 2019, 20:24:57 від Сугор »

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну тогда может быть Вы можете ответить как собираетесь синхронизировать работу двух ДЭС?
Певний час мав справу з радянськими дизель-генераторами (в артілі), навіть агрегати 70х (100 кВА) мали два режима синхронізації - ручний і автоматичний. Ми паралельно ні з мережею, ні 2 генератора не запускали, як воно працювало сказати неможу. Сучасні агрегати і подавно мають таку функцію, так що думаю з цим проблема не винекне.
Якщо два однакових генератора, то запускаєш 1, потім другий, синхронізуєш, включаєш навантаження. Якщо дизеля добре тримають навантаження, то проблем небачу

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
IgorS, а можно по подробней, как конкретно происходит синхронизация?
И еще вопрос: что говорят нормы о возможности параллельной работы ДЭС? На сколько я знаю киевэнерго не разрешает параллельную работу ДЭС с сетью, на сколько я помню, ПУЭ допускает параллельную работу трансформаторов как исключение, а вот про возможность параллельной работы ДЭС я как-то совсем не слышал. И уж совсем не вижу смысла в данном решении. Если рассматривать данный конкретный случай, то на сколько я понял на территории есть несколько ДЭС, которые обслуживают конкретных потребителей(т.е. одно здание - одна ДЭС) зачем объединять ДЭС, что это даст?

Offline IgorS

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
IgorS, а можно по подробней, как конкретно происходит синхронизация?
Я писав, що ніколи не приходилось робити, но функція така була навіть на старих генераторах (вручну і автоматично), на сучасних я думає і тим більше.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я писав, що ніколи не приходилось робити
IgorS, вибачте, я думав, що ви при наймі бачили документацію
функція така була навіть на старих генераторах
Я ДЕС с такими функціями не зустрічав, втім це не свідчить що таких немає
вручну і автоматично
Колись в інстітуті розповідали як в ручну здійснюється синхронізація генераторів на електростанціях (спочатку генератор запускається в режимі двигуна від мережі і після включається в режим генератора), але ця операція займає дуже тривалий термін часу і сумніваюсь що вона доречна для резервного джерела живленння який має включитися в досить стислий термін.

Offline IgorS

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас був генератор 100 кВа 1 ступінь автоматизації, спеціально зараз ця тема не цікавила
Перше що знайшов https://www.youtube.com/watch?v=si5_czffrZM
Параллельный режим работы дизель-генераторов https://td.eag.su/page/publikacii/parallelnaya_rabota_neskolkih_dizel_generatorov
Я думаю в неті багато інфомації.
Не ображайтесь за ссилки

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю в неті багато інфомації.
Чи багато? Було б багато кожен би знав, скільки потужності відпаде від пари дизель-генераторів, коли вони працюють в паралель, відносно суми їх потужностей, коли вони працюють окремо один від одного. Але щось не видно знавців...

Offline IgorS

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
скільки потужності відпаде від пари дизель-генераторів, коли вони працюють в паралель
Чому від них щось має відпасти?
Якщо 2 генератора 50 квт загрузити 100 квт навантаження, то вони і будуть працювати скільки витримають. Я так розумію, що ви хочете знати наскільки можна їх загрузити у відповідності до нормативної літератури, но таких норм не зустрічав.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю