Добрый день уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи. Есть действующий склад ГСМ обустроенный системой молниезащиты, однако без рабочего проекта. Стоит задача сделать проект МЗ.
Вопрос 1 – какими нормами регулируется проектирование молниезащиты складов ГСМ?
На данный момент нашел только в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 п.6.1.3, касающийся проектирования МЗ для специальных объектов, в нормальных технологических режимах которых могут находиться или образовываться взрывоопасные концентрации паров. Для таких объектов МЗ должна выполняться отдельно стоящими молниеотводами. Однако на всех резервуарах стоят воздушные клапана, взрывоопасные концентрации паров топлива не образуются.
На объекте размещены 3 молниеприемные мачты высотой 21 м (предварительно сказали, думаю гораздо меньше, будем мерять).
Я так понял мне нужно рассчитать зону защиты согласно п.7.4 и табл. 12 ДСТУ Б В.2.5-38:2008?
Вопрос 2 – А вот что касается заземления. У них предусмотрен контур заземления, состоящий из 3 вкопанных в землю труб, диаметром 50 мм, длиной около 3 м. Замеры сопротивления заземления, приводящиеся регулярно, показывают 7 Ом. Необходим ли расчет системы заземления? Или в проекте можно написать, что замеры показали, что сопротивление соответствует норме. А если считать, как это можно сделать, все металлические элементы соединены между собой, в качестве естественных заземлителей выступают металлоконструкции заборов и навеса.
Предварительную схему склада прилагаю ниже.