Автор Тема: по поводу разделения PEN при вводе от КЛ в интересной в ситуации  (Прочитано 2077 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andry

• *
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
как известно повторное заземление при разделении PEN на PE и N при питании от КЛ не является обязательным (согласно ПУЭ 1.7.61 необходимо только при питании от ВЛ)
значит его можно не делать.

допустим речь идет о предприятии и я разделяю PEN на этажном щите, подключаю его к шине PE (на корпусе) и делаю перемычку на N (шина N изолирована от корпуса) и дальше не соединяю PE и N между собой. никогда. можно ли так сделать? в жилом многоквартирном доме за это можно получить по рукам за вмешательство в схему но это к примеру админ. или пром. корпус предприятия.
почему не разделяю на вводе? потому что ввод на первом этаже а реконструкция сети на 5м допустим.
или же я обязан разделить PEN именно на вводе и тащить PE с первого этажа ?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ох что сейчас начнется....
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ох что сейчас начнется....
:D
andry, как по мне, можно делить в любом месте, запрета делить в этажном щите я не встречал, хотя, несомненно, лучше это делать на вводе в здание. Как вариант, можно сделать проект реконструкции на все здание и разбить реконструкцию на несколько этапов. Еще вариант разделить PEN во ВРУ и притянуть РЕ отдельной жилой к нужному щитку

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно делить в любом месте, запрета делить в этажном щите я не встречал
ДСТУ Б В.2.5–82:2016
п.4.2.1.4
У разі застосовування системи TN-C-S поділ PEN-провідника на провідник захисного уземлення і нейтральний провідник повинен, як правило, виконуватися на вводі лінії живлення в будинок.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЕ
1.1.16 Дл.я позначення обов'язковості виконання вимог Правил застосовують слова <,повинен,>, <,потрібно,>, <,дозволено,>, <,заборонено,>, <<Необхідно,>, <,слід,> і похідні від них. Слова <,зазвичай,>, <,переважно,>, <<ЯК правило,> означають, що ця вимога переважає, а відступ від неї має бути обгрунтованим.

Правда не понятно как совместить слова повинен (которое подразумевает обязательное выполнение) и як правило (которое допускает альтернативные :D решения при должном обосновании)?

Roman3R, при этом в этом же пункте (п.4.2.1.4 следующий абзац) указано что запрещено использование TN-C в сетях где устанавливаются УЗО, а их в свою очередь обязательно ставить на линии с розетками
« Останнє редагування: 25 Травень 2018, 14:42:51 від Сугор »

Offline andry

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, "нет денег" в качестве обоснования я так понимаю не пройдет ?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andry, я думаю, что обоснованием может служить то, что в помещениях будут розетки, которые необходимо защищать УЗО, а в сетях в которых устанавливаются УЗО запрещено использовать TN-C.

Offline andry

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо.

но дело в том что трактовка слов "повинен" и "як правило" описана в ПУЭ а п.4.2.1.4 из ДБН. или это справедливо и для ДБН?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andry, ну если ДБН ссылается на ПУЭ
Quote (selected)
Защитные меры электробезопасности следует предусматривать согласно ДБН В.2.5-27, главе 1.7 ПУЭ.
то трактовка слов должна быть общей

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю