Автор Тема: Устройство сетей заземления (контактные соединения заземления)  (Прочитано 7587 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Protivoves

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте.

Ищу норматив, где указано как нужно производить сварные соединения системы заземления.

Существует такой "РМ 4-249-91 Устройство сетей заземления", пособие к ВСН 205-84. Но он в России заменен, а в Украине не могу найти аналога действующего. Сам этот РМ 4-249-91, на сколько я разобрался, в Украине и не действовал. Но какой тогда другой норматив по соединениям заземления?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ищу норматив, где указано как нужно производить сварные соединения системы заземления.

СНиП 3.05.06-85 і ГОСТ 23792-79 не підійдуть ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Protivoves

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подойдут конечно, но не полностью. В них говорится как соединять арматуру при сварке (ГОСТ), про соединение шин заземления сваркой (СНИП).

Но не говорится как конкретно нужно соединять круглую либо плоскую арматуру контуров заземления - внахлест (по каким размерам), встык, ... ?  Как можно, как нельзя. В ГОСТ-е вообще перечислены все варианты, но какие применимы к контурам заземления не указано.

К примеру в РМ 4-249-91 есть Раздел 3, п.3.6, и Рис. 1, где говорится и только про внахлест, и с каким именно нахлестом.
В этих СНИПе и ГОСТ-е этого нет.
« Останнє редагування: 18 Січень 2018, 14:42:33 від Protivoves »

Offline Alexandrrr

• Thank You
  • -Given: 43
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрите еще типовой проект 5.407-11 "Заземление и зануление в электроустановках", может, там найдете ответ. Или его более свежую редакцию А7-2010.

Offline Protivoves

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем, РМ 4-249-91 введен в действие 01.06.91 (т.е. ещё в Союзе). Это пособие к ВСН 205-84 действует в Украине на данный момент. Соответственно и пособие к ВСН-у так же действует (по крайней мере иной информации по отмене пособия конкретно я не нашел). Значит данный РМ 4-249-91 применим в Украине (ИМХО).

ГОСТ 23792-79  отменен с 2018 года (Приказ от 14.12.2015 № 184 Об отмене межгосударственных стандартов в Украине, разработанных до 1992 года).

СНиП 3.05.06-85, ВСН 164-82 и ГОСТ 10434-82 в Украине действуют, но в них нужной информации нет.

В типовом проекте 5.407-11 "Заземление и зануление в электроустановках" расписано всё детально. В нём повторены и развиты требования РМ 4-249-91, по большому счету. Я так же не нашел информации об отмене этого типового, думаю его можно применять в проектах.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В типовом проекте 5.407-11 "Заземление и зануление в электроустановках" расписано всё детально. В нём повторены и развиты требования РМ 4-249-91, по большому счету. Я так же не нашел информации об отмене этого типового, думаю его можно применять в проектах.

Он в принципе давно не действует. В 1993г выходил альбом А10-93, последний типовой Тяжпромэлектропроекта А7-2010 в 2010 году, кроме того еще выходил "Альбом типовых конструктивных узлов зануления (заземления)..". То суть не в этом, во всех документах норма по соединению деталей заземления осталась прежняя-соединение в нахлест: 2-я ширина при соединении стальной полосы и 6 диаметров при соединении проводника круглого сечения.
« Останнє редагування: 19 Січень 2018, 13:09:27 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
как нужно производить сварные соединения системы заземления
Сварка, само собой, имеет право на жизнь как способ соединения стальных деталек заземления, но она как бы увядшая технология - сварщик обойдется недешево,  требования к качеству сварных соединений выше среднего, а проконтролировать его сложно, в ходу материалы из нержавейки, меди, алюминия, где сварка не совсем вариант. Настоящее за фурнитурой на болтовых соединениях.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
как бы увядшая технология - сварщик обойдется недешево,
в ходу материалы из нержавейки, меди, алюминия, где сварка не совсем вариант.
алюминий в землю закапывать запрещено, а все остальное обойдется дороже чем работа сварщика с учетом электроэнергии и электродов и какая разница кому платить сварщику или монтажнику который будет крутить гайки?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
все остальное обойдется дороже чем работа сварщика
С чего вдруг дороже?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
С чего вдруг дороже?

my_move, прогугли цены на полосу из нержавейки, меди, оцинковки, штыри, соединители, мастику, ленту и сравни с ценой на неоцинкованую сталь. Если лень гуглить то на форуме уже как-то считали http://eom.com.ua/index.php/topic,21464.30.html прошел почти год, возможно цены как-то изменились, но уверен, что нержавейка и медь обойдутся значительно дороже

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, прогугли цены на полосу из нержавейки...
Вернем разговор к теме "сварка сравнительно дорогое развлечение".
В этих ваших интернетах пишут, что 1 см сварного шва обойдется гривен в десять. То есть, 8 см шва надо умножить на 8 гривен и еще, наверное, на коэффициент сложности 1,5 (глубина траншеи почти равна длине руки). Выходит 96 гривен за сварку одного места заземлителя. К этому следует также добавить очистку места сварки, протокол его осмотра, его защитную покраску и протокол осмотра покраски, наверное, процентов двадцать к сумме основной работы наберется, я думаю. Итого 115 гривен одно "круто сваренное" место. А стальной оцинкованный соединитель-крестовина для полос на болтах стоит 45 грн. Как-то так подешевле сварки.
Я не против сварки, я против того, чтобы люди увлекались нею без особой на то надобности.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1 см сварного шва обойдется гривен в десять
my_move, откуда инфа? я не разбираюсь в сварке и не могу оценить стоимость работ, но что-то мне подсказывает, что это, мягко говоря, неправда. На розетке https://rozetka.com.ua/dnipro_m_71353004/p8611464/ 5кг электродов стоят 264 гр, т.е. согласно с Вашими расчетами пачки должно хватить на 4 шва (т.е. на один шов  больше 1 кг электродов)
Выходит 96 гривен за сварку одного места заземлителя.
допустим 96гр это с учетом зарплаты сварщика (с учетом всех налогов и отчислений), стоимостью электричества и стоимостью электродов.
При этом крестовой соединитель (оцинкованний) https://svitlo.ua/catalog/soedinitel_prutok_polosa_s_razdelitelnoy_plastinoy/z-dnuvach-dr-t-polosa-z-rozd-lnoyu-plast-dr-t-d8-10mm/ обойдется в
 почти 100 гр и это без учета стоимости работ, мастики и ленты. А теперь поищете тоже самое для медной полосы или нержавейки

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
крестовой соединитель... почти 100 грн...
  Жаль, что тема нашей беседы не "теория и практика отката в проектном деле", а всего лишь "сварка сравнительно дорогое развлечение". Иначе, можно было бы всласть поговорить о крестовых соединителях и по 200, и по 300 грн. А так, придется глянуть в прайс какого-то маленького производителя, типа LEO LIGHTMAN, и увидеть, что по состоянию на 19.01.2018 такой вот соединитель стоит 41,79 грн. (за штуку в розницу).

my_move, откуда инфа?
Из интернета, как вы и советовали. Десять гривен - это в среднем. Вот, скажем, сварка встык трубы водопроводной диаметром 20 мм - 100 грн. Длина шва там - 7 см. То есть 1 см сварного шва - аж 14 грн. Ваять такой же шов стоя раком над траншеей с держателем электродов на вытянутой руке вряд ли проще. И вряд ли дешевле. Это я к тому, что сварка заземлителя - это сварка выше среднего.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"теория и практика отката в проектном деле"
"сварка сравнительно дорогое развлечение"
my_move:D интересно каким образом сварщик делает откат проектировщику? Поделитесь, а то за все время что работаю проектировщиком ни разу не получил откат от свырщиков :'(
Зачем весь этот базар. покажите расчет стоимости материалов для 300 м контура "маленького производителя" и сравните с металлом с ближайшей металлобазы. А чтобы вообще исключить откаты посчитайте во сколько обойдется устройство фундаментного заземлителя (использование арматуры фундаментов)?
« Останнє редагування: 21 Січень 2018, 10:56:47 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
покажите расчет стоимости материалов для 300 м контура "маленького производителя" и сравните с металлом с ближайшей металлобазы.
Ближайшая металлобаза? За пузырь? Зачем? Знавал я монтажников, которые варили контуры заземления из отходов металла, появлявшихся по ходу стройки. Таких и вам не переплюнуть... в экономической смекалке, если это можно так назвать.
Но, как по мне, поскольку здесь форум проектировщиков, а не шаромыжников, то и обсуждать лучше не обманные способы монтажа заземления, а более-менее честные, такие, где детали не только визуально схожи с нужными, но функционально состоятельны. Так вот, сварка будет функционально состоятельна, если под неё будет разработана, утверждена и практикой проверена определенная технология (о чем, собственно, создатель темы и обеспокоился). Но технология под сварку разработана уже не будет, поскольку есть другая технология (на болтах), которая и проще, и дешевле. И, да, работоспособнее.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю