Автор Тема: Параллельная работа КГУ с сетью  (Прочитано 14437 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДОбрый день. Такой вопрос. Например в обычной классической схеме, есть ПС или РП с защитой и от нее отходит линия 10 кВ до потребителя. Защита линии 10 кВ стоит на ПС или на РП в ячейке и отстаивается от тока кз в конце линии (на рисунке В1). Если мы ставим когенерационную установку на напряжение 0,4 кВ с целью продавать электроэнергию, ставим ТП-0,4/10 кВ, линию 10 кВ и подключаем ее в существующую линию 10 кВ. Предусматривается режим параллельной работы КГУ с сетью. В месте подключения ставим выключатель 10 кВ (на рисунке В2) (не знаю пока нужен ли он там или нет). Теперь вопросы:
1. при присоединении КГУ защита на В1 какие или какой участок схемы должна защищать?
2. при расчете защиты В2, какой участок она должна защищать?
3. можем ли мы не ставить выключатель в месте присоединения КГУ на стороне 10 кВ, а например просто поставить разъединитель?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В принципе ситуация +/- типичная. Называется "вилка", когда в сети вместо 2-х источников на концах - 3 или больше.
Я не сталкивался конкретно с когенерацией, но для вилки режимы нужно просчитать все: то есть каждая защита должна чувствовать все концы сети, в вашем случае для каждой защиты нужно будет просчитать по 2 тока к.з. (в оставшихся вершинах треугольника).
Выключатель скорее всего придется ставить, потому что при питании от него и к.з. на линии на что будет действовать защита?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрей, а что такое "в оставших вершинах треугольника" :)? Смотрите, то есть я считаю для выключателя В1 ток в конце линии (там где потребитель у меня) только с учетом параллельного участка. а для В2 считаю только участок линии до КГУ и В2 должен быть селективным по отношению к В1. А то энергия в нашем случае идет от КГУ в сторону В2, то это не имеет значения? ???

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
и вот, если делать расчет и представить схему замещения и нужно посчитать токи, то:
1. ток в точке Потребителя считаем - эквивалентируем между собой сопротивления системы и соппротивления генератора по формуле параллельного соединения и последовательно потом к нему добавляем сопротивление участка до потребителя
2. ток в точке возле КГУ, возле Системы и ток в месте присоединения как посчитать? При этих расчетах нужно учитывать участок с потребителем или нет?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Стоп. Я не доглядел до конца рисунок. У Вас схема тупиковая. Это меняет дело.
К тому же что имеется в виду под параллельной работой КГУ и Системы?
Может быть я и ошибаюсь, но ИМХО должен быть разрез, и система питает свой участок сети, а КГУ - свой. Так?
« Останнє редагування: 27 Липень 2017, 16:05:35 від Андрюха РЗА »

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
система выдает электроэнергию в сеть к потребителю, но в эту систему подключают еще один источник, который генерирует электроэнергию в эту систему по линии до точки В2, энергия идет в сторону системы, куда она там дальше идет я пока не знаю или в сторону другого источника или в сторону потребителя. В сторону КГУ  энергия не идет, КГУ ничего не потребляет, только генерирует. Как-то так ::)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот я представила эту схему в виде схемы замещения и предположила по каким формулам посчитать? Так ли я понимаю или нет? И есть ли в схеме замещения ЕДС у потребителя? ::)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli, Для меня пока загадка, как работает сеть при параллельном включении КГУ, может быть кто из более сведущих подскажет, а мы тогда уже сможем четко все посчитать.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот для начала (Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4- 35 кВ. Голубев М. Л). Считаете ток КЗ после КГУ (для этого Вам будут нужны характеристики генератора КГУ). Данные о ТКЗ сети берете где надо (облэнерго) токи КЗ считаете при учете подпитки точки КЗ с двух сторон (Голубев). Вакуумник ставить придется - его обязательно потребуют и + контроль качества эл енергии требуют (анализатор параметров сети). И еще Вам придется привести токи КЗ к общему знаменателю (напряжение) то есть пересчитать ток КЗ на стороне 0,4 кВ для стороны 10 кВ и возможно наоборот.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, а меня заинтересовало другое: В принципе возможна ли параллельная работа КГУ с сетью, и если да, то как она организована? Расчеты провести потом - это уже дело техники.
« Останнє редагування: 31 Липень 2017, 11:04:57 від Андрюха РЗА »

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, а мегня заинтересовало другое: В принципе возможна ли параллельная работа КГУ с сетью, и если да, то как она организована? Расчеты провести потом - это уже дело техники.
Ну я так понимаю КГУ - это когенерационная установка - генерирует тепло или холод + электричество - если да то работают и в большем количестве как обычные турбогенераторы

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да, сами расчеты с приведением напряжения к одной ступени я понимаю и умею делать. меня интересует правильно я понимаю, в каких точках мне нужно посчитать токи кз, правильно ли я эквивалентирую схемы замещения и посчитав ток кз в предложенных мною точках - например мне понятно, что ток в конце потребителя мне нужен для выбора или проверки уставок на ПС (РП)-10 кВ, а вот ток вместе подключения КГУ, если там ставить вакуумник, то уставки на реле как считать, защита в этом месте должна защищать линию 10 кВ в сторону КГУ или куда, если ток в даном случае идет от КГУ?
А почему смущает параллельная работа? Если же стоят когенерационные установки не как собсвенный источник питания предприятия, а именно для продажи электроэнергии по зеленому тарифу, они просто вырабатывают электроэнергию и передают ее в сеть.
Мне вот просто не совсем понятно что происходит, когда ток идет в обратном направлении, это влияет как-то на расчет защиты? Ну и как ток пойдет в месте присоединения КГУ к линии - к потребителю, к другому источнику, может ли ток по одному участку идти в одну и в другую сторону?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli, об этом то и речь. Схема замещения у Вас составлена правильно, но как в ней в нормальном режиме будут течь токи - вопрос?. И при к.з. у потребителя, что будет являться для него источником - сеть или КГУ?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
как раз у потребителя мне и понятно, ведь ток у потребителя будет один все равно, он будет рассчитан с учетом параллельной работы, то есть сопротивления системы и сопротивления КГУ посчитали по схеме параллельного соединения и добавили к нему сопротивление последовательного участка, вот и исходя из этого результирующего сопротивления посчитаем ток к.з. у потребителя, а вот мне непонятно как посчитать защиту на вакуумнике в месте присоединения КГУ. И непонятно есть ли ЭДС у потребителя ::). Так вот сейчас поговорим и разберемся :)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот реле, которое управляет вакуумным выключателем, ему есть разница куда идет ток или нет? может это будет какая-то дифзащита? :-[

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю