просьба не обижаться на "сухое" изложение - по работе становлюсь резкой, поскольку изъясняюсь коротко... но ничего обидного при этом не имею в виду если что-то упустила из вида - так и пиши... я внутрянщик (Россия) поэтому в расчеты не лезла... если что-то в Ваших нормах не совпадает с нашими - заранее прошу прощения, старалась по общим вопросам.. ))))Да какие обиды?
1. выключатели 1,5м - в этажных корридорах? в нашей организации делают 1,8 - дети ходят (это наше мнение)Мнение логичное, буду иметь ввиду
2. виды освещения - аварийно-дежурное и эв.; - аварийное (имеется в виду освещ. безопасности в маш. помещениях лифтов, в насосных и т.д.). в Росиии - рабочее; аварийное (освещ. безопасности, эвакуац., дежурное) Не понял в чем вопрос?
3. освещ. повыс. насосной и маш. помещ. лифтов от щитков этих помещений - рекоменд. от общей сети, ведь если отключить вводной аппарат этих щитков - света в помещениях не будет - как проводить ремонт?И то правда! Кто-нибудь знает каким документом в Украине это регламентируется?
4. ЯТП надо и в помещении насосной - помещение с повышенной опасностью (влажное +токопроводящие полы)Само собой, но проект электрооборудования насосной делает другая организация.
5. В монтажных указаниях можно добавить про ввод кабелей в трубах " с последующим уплотнением пространства между трубой и кабелем несгорающим легкоудаляемым материалом"Это верно, учту.
6. По "ЭК" - нет схемы ВРУ дома (внутри квадратиков, обозначающих эти ВРУ)- в Ростехнадзоре нашего города требуют...У нас не требовали, учитывали, что схема дана в разделе ЭОМ
7. ты уверен, что кабель 4х185мм2 с учетом коэф. прокдладки в зависимости от типа грунта имеет длит. допустимый ток больше 315А (предохранитель в ТП)?Это еще раз перепроверю, если что-то конкретное укажите пожалуйста
8. Cos f лифтов 0,65 - в расчетах нагрузок линий (схема питающ. и распределительной сети)Косинус брался по конкретной лифтовой установке
9. общий Cos f жилых домов в зависимости от типа плит 0,95 - 0,98 в расчетах нагрузок питающих линий (схема питающ. и распределительной сети, нагрузки вводов)Все верно, в окончательном варианте были добавлены конденсаторные установки, косинус поднят до 0,95
10. в этажных щитах автоматы 40 и 50А - в квартирных 63!!!! А (должно быть в этажных выше уставка)На вводе ЩК стоит силовой выключатель, а не автомат
11. предохранитель на линии 2-го ввода - 80А, тр-р тока 75/5 (тр-р тока выдержит предельную нагрузку?)Это уже на форуме обсуждалось, в ТХ тр-ров написано про допустимое превышение тока на 5-10%, кроме того, в результате расчета определено что таких предельных токов в рабочем режиме не ожидается.
12. нет автомата перед счетчиком для снятия напряженияНапряжение можно снять с помощью QS, зачем плодить автоматы? Поправьте, если я не прав
13. у Вас лифты, аварийное освещение и вся фигня по мерам защиты от пожара (система оповещения, пож. сигнализация) - 2-ой категории? в Росиии 1-й!!!!Дом 9-э, кроме того
ТУ были получены только на 2 категорию, СОУЭ и ПС имеют аккумулятор для резервного питания на время ручного переключения вводов
14. в схемах ВРУ нет слаботочных систем (теле, радио и т.д.)Дык я их и не разрабатывал
Большое сасибо за замечания, они повышают мой профессиональный уровень