Автор Тема: 9э жилой дом, ваши замечания?  (Прочитано 16539 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: 9э жилой дом, ваши замечания?
« Reply #15 : 10 Квітень 2009, 15:42:51 »
Цитата: Bobertigra
предлагаемые в дбн удельные нагрузки несколько занижены для нашего времени
ну не знаю, у Вас есть данные по реальным замерам?
И если считаете что мощность в ДБНе занижена, зачем тогда в противоречие себе даете возможность потребить больше указанных на схеме нормативных 5кВт (вводный 40А автомат на этих квартирах)?
По поводу щитка - если разводка до ЩК, то 12 модулей скорее всего более правильный (и  дешевый ;)) вариант для заказчика, просто т.к. они встроенные, хозяину квартиры при замене придется еще потрудиться с перфоратором над расширением ниши

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 10 Квітень 2009, 16:00:03 »
Цитата: ZoloS9479
ну не знаю, у Вас есть данные по реальным замерам?
Нет, это со слов старших коллег.
И если считаете что мощность в ДБНе занижена, зачем тогда в противоречие себе даете возможность потребить больше указанных на схеме нормативных 5кВт (вводный 40А автомат на этих квартирах)?
считаю что занижена, поэтому заложил везде запас по мощности, если есть в этом какаято явная ошибка, поправте пожалуйста.

12 модулей скорее всего более правильный
Т.е вы считаете можно щиток на 12 оставлять, или всеже ставить на 18?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 10 Квітень 2009, 16:48:44 »
Цитата: Bobertigra
заложил везде запас по мощности
запас вы заложили тем, что уд.нагрузку выбирали по табл.4.1 (хотя я честно так и не понял как), а я имею в виду тот запас который дает завышение уставки АВ, порядка 2-2,5кВт на этих квартирах. Если посчитать с его учетом, то Ваш "запас" получится побольше. Поэтому при 5 кВт на квартиру мне бы в РЭСе не согласовали схему с 40А автоматом, сказали бы заменить на 32А.

Я в расчете мощности домов придерживаюсь нормативных уд.нагрузок и формул из ДБН, а запас стараюсь делать на встроенно-пристроенных помещениях, там более вероятна возможность увеличения нагрузки.

Щиток подойдет и на 12, я примерно прикинул, должно хватить. Просто имел дело с квартирами с эл.плитами и побольше площади, поэтому ввел Вас в сомнение.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 10 Квітень 2009, 16:54:54 »
запас вы заложили тем, что уд.нагрузку выбирали по табл.4.1 (хотя я честно так и не понял как), а я имею в виду тот запас который дает завышение уставки АВ, порядка 2-2,5кВт на этих квартирах. Если посчитать с его учетом, то Ваш "запас" получится побольше. Поэтому при 5 кВт на квартиру мне бы в РЭСе не согласовали схему с 40А автоматом, сказали бы заменить на 32А.

Я в расчете мощности домов придерживаюсь нормативных уд.нагрузок и формул из ДБН, а запас стараюсь делать на встроенно-пристроенных помещениях, там более вероятна возможность увеличения нагрузки.
Спасибо за конструктивную критику, автомат поменяю, в дальнейшем буду придерживатся ваших замечаний по поводу запаса

Offline Pry

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 10 Квітень 2009, 16:55:20 »
А русский язык не смущает ваши проверяющие органы?

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 10 Квітень 2009, 16:57:05 »
Пока что нет, язык заранее оговаривается

oipop

• Гість
« Reply #21 : 10 Квітень 2009, 17:32:35 »
а до счетчика почему нет рубильника, для замены ремонта? что предохранитель дергать чтоли? или секцию отключать? и еще непойму зачем в проекте нужна схема подключения счетчика? она что уникальная? монтажник без проекта неподключит? или инструкции к счетчику производитель недает?
линия с закрашеным кружочком по ГОСТ 21.614-88 означает "Конец проводки кабеля" а у Вас, я так понял пересекающиеся групповые сети.
Вобщем про правильность расчетов и схем судить небуду, но оформление далеко от государственных стандартов.
Читаем ГОСТ 21.608-84 и ГОСТ 21.614-88.

Offline kurdagan

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Здесь может быть ваша реклама!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 10 Квітень 2009, 17:57:31 »
Может я не нашел, но не определено место размещения датчика освещенности.

Схема уравнивания потенциалов не отображает реальное расположение и количество материалов, она больше подходит для стадии "П". Я бы сделал их 3 шт. по щитовым с указанием марки и сечения провода и его длинны и способом прокладки и т. д.

Способ прокладки сети от этажного щита до квартирного я не смог определить. То ли в слое штукатурки но ПВ3 нельзя, должна быть защитная оболочка, то ли в подготовке пола, но тогда не указан тип и диаметр трубы в которой сеть проложена.

Похоже, что здание монолитно-каркасное. Если да то у меня появится ряд дополнительных вопросов.

Не сделано освещение квартир, я понимаю, что скорее всего это пожелание заказчика, но 23 ДБН нам предписывает его делать, сделает его заказчик или нет это не твоей вопрос, а вот у госнадзона, на мой взгляд, уже могут появиться к тебе претензии. (п. 5.58; п. 3.47).
А общий учет в каждом ВРУ это требование кого? И зачем оно надо, ведь есть общий учет на здание в ТП.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 10 Квітень 2009, 18:05:11 »
в целом -не плохо, :thumbsup:
но,по моему, - по этажным планам нет маркировок кабельных линий,
                   - ЩЭ маркировка (Рр,Ip. dU(%))-?
                   - обозначение ЩК-?,
    стояки      - АВВГ  -?
  ДБН не против,ПУЕ даже рекомендует (наверное не отредактировали),но я бы взял ПВ-2 в   мет.трубе

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 11 Квітень 2009, 10:07:44 »
Цитата: oipop
а до счетчика почему нет рубильника, для замены ремонта?
Если вы про счетчики на шинах освещения - мой недосмотр, или есть еще где-то?
зачем в проекте нужна схема подключения счетчика?
Т.к счетчики подключаются через ИКК, в ТУ потребовали указать схему подключения, в паспорте, кстати, ее нет :)
линия с закрашеным кружочком по ГОСТ 21.614-88 означает "Конец проводки кабеля"
Так точно! Исправлю...

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 11 Квітень 2009, 10:17:17 »
Цитата: kurdagan
Может я не нашел, но не определено место размещения датчика освещенности.
Деиствительно, это я упустил.
Схема уравнивания потенциалов не отображает реальное расположение
Справедливое замечание, буду дополнять
Способ прокладки сети от этажного щита до квартирного
этот вопрос уточняется, конструктора не хотят закладывать горизонтальных штраб под трубу, говорят это ослабит каркас, а пересчитывать они ничего не хотят. Может в ПВХ канале с разделительными перегородками, это допустимо?
Похоже, что здание монолитно-каркасное
Сборно-монолитное, напишите пожалуйста ваши вопросы.
Не сделано освещение квартир, я понимаю, что скорее всего это пожелание заказчика
Да, по поводу выполнения вопрос решается.
А общий учет в каждом ВРУ это требование кого? И зачем оно надо, ведь есть общий учет на здание в ТП.
требования ТУ :-[

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 11 Квітень 2009, 10:47:50 »
Цитата: nikaraguasasham
но,по моему, - по этажным планам нет маркировок кабельных линий,
                   - ЩЭ маркировка (Рр,Ip. dU(%))-?
                   - обозначение ЩК-?,
спасибо учту
Цитата: nikaraguasasham
стояки      - АВВГ
Пожалуйста, объясните в чем преимущество?

oipop

• Гість
« Reply #27 : 11 Квітень 2009, 11:51:01 »
Стояки: читаем п. 413.1.3.2 ГОСТ 30331.3-95, можно совестить N и PE. Неуказано способ прокладки. Кабель для стояка это жесть для монтажника. На каждом этаже его разделывать, да и прокладывать по стояку удовольствие еще то. Лучше применить провод АПВ или аналог.
Опять кружочки: в ГРЩ все соединения и ответвления к шинам и проводникам выполнены НЕРАЗЪЕМНЫМИ исходя из обозначений того же ГОСТ 21.614-88. Соединения или ответвления выполнять сваркой или паять?
Распределительные сети: к квартирам тоже самое, для замены проводки от этажного щита прокладывают ПВХ трубу. Опять таки легче всего в трубе протянуть 3 провода ПВ3 а не кабель ВВГнг-LS. А по квартире уже сами смотрите. Тем же ВВГнг-LS под штукатуркой или в трубе прокладывать нельзя т.к. назанчение у ВВГнг-LS совсем другое - для открытой прокладки и т.д.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 11 Квітень 2009, 12:16:19 »
Bobertigra, спасибо, хороший проект.
По поводу общедомового учета - вот постановление НКРЭ №1149 от 25.12.2008г. Про внесення змін до постанови НКРЕ від 17.10.2005 № 910 та затвердження Змін до Правил користування електричною енергією"
Согласно нему 4 абзац п.3.6
"В многоквартирных домах на границе балансовой принадлежности внутридомовых сетей и сетей электропередающей организации (основного потребителя) устанавливается общедомовое средство учета, которое учитывает объем электрической энергии использованный жильцами дома, на технические цели, для потребностей других электроустановок, которые присоединены к сетям этого дома и размещены внутри дома или за его пределами" отменен.
http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=76855&cat_id=34446

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 11 Квітень 2009, 14:03:33 »
Кабель для стояка это жесть для монтажника
спасибо, учту.
Опять таки легче всего в трубе протянуть 3 провода ПВ3 а не кабель ВВГнг-LS
К квартирам как раз ПВ3 (или я где-то пропустил?), вопрос пока в способе прокладки, в ПВХ канале LRC с разделительными перегородками можно?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю