Автор Тема: Електрощитова  (Прочитано 14972 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andjl

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Електрощитова
« : 10 Квітень 2009, 10:37:43 »
Скажіть будьласка! Якою висотою повинна бути електрощитова? Крім пункту 4,1,21 нічого нема! 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Електрощитова
« Reply #1 : 10 Квітень 2009, 10:47:13 »
можно сориентироваться по этому требованию
4.1.23.
....
Ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота - не менее 1,9 м.

Offline Andjl

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 10 Квітень 2009, 10:55:11 »
ZoloS9479,  мені головний енергетик підприємства, доказував, що в ПУЕ є вимога, що до висоти, і вона повинна становити 3,5 м. Я такого не бачив і не можу знайти. :(

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 10 Квітень 2009, 11:06:16 »
Когда так говорят, надо просить указывать пункт. А если ответ я не помню надо поискать, можно принести ПУЭ и поискать вдвоем. Зачастую люди помнят какое-то значение, но не помнят для чего оно или путаются

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 10 Квітень 2009, 11:09:16 »
Andjl, я привел пункт из старой гл.4 ::)
в новой редакции http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=235 имеется несколько иная формулировка
4.1.32 ....
Высота прохода в свету должна составлять не менее 1,9м
тем не менее в ПУЭ не нашел
Цитата: Andjl
вимогу, що до висоти, і вона повинна становити 3,5 м.

может вы как нибудь, по корректней, предложите гл.энергетику пальчиком в ПУЭ указать где это требование?
Я поиском не нашел...
« Останнє редагування: 10 Квітень 2009, 11:11:21 від ZoloS9479 »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 10 Квітень 2009, 11:09:41 »
ZoloS9479, 1,9 м - это все таки больше подходит для дверей (хотя такая же высота указана и для проходов), например ВРУ в стандартном исполнении может иметь высоту 2 метра, то есть на боку оно в дверь пройдет, но в помещении с высотой 1,9 м не станет. Я при выборе высоты щитовой, ориентируюсь на высоту шкафа 2 м + еще сколько не жалко  :D (ну как минимум, 20 см).
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 10 Квітень 2009, 11:15:41 »
Electrician, согласен. Аналогично обсуждаю данный вопрос с архитекторами, исходя из габаритов РУ находящихся в данной щитовой.
Просто, я так понял, в данном случае вопрос стоит Н как минимум 3,5 м.

Offline Andjl

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 10 Квітень 2009, 11:23:32 »
Тобто можна сказати, що ПУЕ не регламентує висоту приміщення електрощитової. Не нижче висоти проходу (1,9 м), та встановлюваного обладнання. Я правильно розумію?
Тут ситуація така, будівельники запроектували і збудували електрощитову 1,8 х 4 м. висота 6,3 м. Щити у мене виходять довжиною >5 м. Вирішили зробити перекриття (поділити ел.щитову на два приміщення), на верхньому рівні розмістити щит АВР, і щит ввідних автоматів, а на першому РЩ. (потужність 646 кВт)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 10 Квітень 2009, 11:59:32 »
Не нижче висоти проходу (1,9 м), та встановлюваного обладнання. Я правильно розумію?
да.
1,8 х 4 м. висота 6,3 м
очень любопытные размеры  ;). Насчет разделения помещения по высоте - надо будет наверно тщательно ПУЭ изучить, в части ширины коридоров, допустимости устройства лестниц, какие то монтажные проемы предусмотреть - щиты наверх затаскивать, возможно также предусмотреть установку закладных для крепления грузоподъемных механизмов, ну и тому подобное
я знаю не все, а только половину

Offline Andjl

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 10 Квітень 2009, 12:09:46 »
Може є хоча б трошки подібне рішення. Боюсь щось упустити.! Бо таких стіснених умов ще не мав, ну були але не настільки? :'(

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 10 Квітень 2009, 20:41:01 »
Andjl, я думаю так: высота щита (РУ) - 2м, расстояние между щитом и лотком - 200мм, потом лоток, и от лотка до потолка еще 200мм, итого получается минимум 2,4 м, а если учесть что щит может устанавливаться на швелер и лотки могут распологаться в несколько уровней, то это еще больше увеличивает высоту потолков. А если учесть, что в пределах этажа высота потолков одинакова, и не как не меньше 2,75... .
« Останнє редагування: 10 Квітень 2009, 20:43:53 від Сугор »

julijar

• Гість
« Reply #11 : 08 Травень 2009, 10:22:38 »
Скажите, пожалуйста, можно ли размещать ВРУ в помещении с котлом (котёл на дровах)? Прилагаю план размещения...
Можно ли так располагать ВРУ без электропомещения, если взять его IP54? какое минимальное расстояние от входной двери до ВРУ?
« Останнє редагування: 08 Травень 2009, 10:54:09 від julijar »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 08 Травень 2009, 10:44:57 »
ПУЭ п.4.1.35 РУ, установленные в помещениях, доступных неквалифицированному персоналу, должны иметь токоведущие части,закрытые сплошными ограждениями, или должны быть выполнены со степенью защиты не менее IP2X....Ширину проходов определяют согласно п.4.1.32

файл назовите просто 2, и перезалейте, чтобы можно было посмотреть...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Травень 2009, 11:21:43 »
а на противоположной стене? побольше места для обслуживания ВРУ...
Да, и при выборе расположения также надо учитывать и рациональный подвод питания

julijar

• Гість
« Reply #14 : 08 Травень 2009, 11:30:19 »
питающий  кабель уже проложен снизу (если смотреть на план), а до противоположной стены он не достанет, прийдётся добавлять.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю