Автор Тема: Совместная прокладка сетей по новому ПУЭ  (Прочитано 5836 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть вопрос по совместной проводке. Читаем матчасть.

ЗБЛИЖЕННЯ ЕЛЕКТРОПРОВОДОК З ІНШИМИ ІНЖЕНЕРНИМИ МЕРЕЖАМИ.
2.1.69. Електричні кола змінного струму з лінійною напругою до 50 В і лінійною напругою понад 50 В (постійного струму з напругою між полюсами до 120 В і напругою між полюсами понад 120 В) не повинні сумісно знаходитись в електропроводці, якщо одна з наступних умов не буде виконана:
- кожен кабель або провід має ізоляцію, що відповідає найвищій використовувані напрузі;
- кожен провідник багатожильного кабелю має ізоляцію, що відповідає найвищій використовуваній напрузі;
- кабелі, що мають ізоляцію на різні напруги, розташовано у різних відсіках спеціального коробу;
- кабелі змонтовано на кабельній драбині із забезпеченням достатньої відстані між кабелями;
- кола з різною напругою прокладено в різних трубах, коробах або спеціальних коробах.

На объекте, выполнена прокладка одиночного кабеля в одиночной гофротрубе с последующим замоноличиванием. Кабели неподдерживающие горение по IEC 60332-1. Где малые радиусы поворота, там протянута слаботочка, там где больше - силовая часть.

Экспертом было выявлено нарушение правил совместной прокладки, а именно:
не выполнение пункта:
"- кабелі змонтовано на кабельній драбині із забезпеченням достатньої відстані між кабелями;"
то есть - нет такой прокладки на объекте, значит и не выполнен весь п.2.1.69, аргументируя, что:
 "...якщо одна з наступних умов не буде виконана:" то есть обязательное выполнение всех пунктов, независимо от того, есть лестницы или нет, есть открытая проводка или нет, ест многожильные кабели или нет.....

Как мне поступить?
« Останнє редагування: 24 Січень 2017, 13:01:37 від Firetuf »
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якщо у Вас немає кабелів, що "змонтовано на кабельній драбині", то і питань взагалі немає бути.
Цей пункт стосується наступного: якщо у Вас застосована прокладка по кабельній драбині і не дотримані відстані, то тоді Ви порушили вказаний пункт. А так, навіть не знаю як охарактеризувати вказане зауваження!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А так, навіть не знаю як охарактеризувати вказане зауваження!
З наданням кваліфікованої відповіді, велике до всіх прохання, також охарактеризувати дії і компетентність данного експера. Це дійсно для мене принципово.  beer
Гуру-у--у-у--у-у--у! Де ви-и-и-ии-и-????? Я вас викликаю!  Bow
« Останнє редагування: 24 Січень 2017, 13:59:38 від Firetuf »

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
2.1.69. Електричні кола змінного струму з лінійною напругою до 50 В і лінійною напругою понад 50 В (постійного струму з напругою між полюсами до 120 В і напругою між полюсами понад 120 В) не повинні сумісно знаходитись в електропроводці, якщо одна з наступних умов не буде виконана:
Подозреваю, что по всей вероятности, авторы ПУЭ хотели написать "якщо хоча б одна з наступних умов не буде виконана". Причем драбини, короба и трубы должны бы были быть в одном пункте. Т.е. либо изоляция достойная, либо разделяй механически.
Но написали то, что написали. Так что формально эксперт прав.
Как вариант, обратиться к разработчикам ПУЭ за пояснениями. Долго, правда.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, мне, лично, как и IgorS, читается без всяких пояснений и разъснений - требования нужно выполнять в той части, к которой и относятся. Например, у нас прокладка в трубах - о каких лестницах может идти речь, но это моя мысль, поэтому я к вам всем и обратился.

Кстати, а как например тогда ДБН-23 пишет (я от этого в принципе и исходил) по снятию требований по пучкам: если следовать логике моего прокуратора, то нам получается мало одного 1,5 метра не считать пучками, нужно выполнять и остальные пункты, типа монолитить, закрываать, защищать.
Ну так же?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А так, навіть не знаю як охарактеризувати вказане зауваження!
тут характеризовать нужно не замечание, а автора :wall:, но боюсь забанят :'(
Firetuf, что касается ответа на замечание, то, думаю, что стоит написать, что:
1. данное требование относится к прокладке кабелей на конструкциях (лестницах)
2. ну и, возможно, я невнимательно искал, но в тексте документа я не нашел каким должно быть расстояние между многожильными кабелями до 16мм2

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2. ну и, возможно, я невнимательно искал, но в тексте документа я не нашел каким должно быть расстояние между многожильными кабелями до 16мм2
Сугор, так у нас же прокладка в разных трубах, какие еще могут быть вопросы. Даже короб с перегородкой, не является таким "обособленным объектом" (во сказанул), как отдельная труба.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, К сожалению, в ПУЭ есть много неточностей, и если эксперт за...рот буквоед и уперся рогом, то иначе как письмом с запросом к авторам ПУЭ, и их ответом, его не перешибешь.
Больше того, нам в свое время, когда мы общались с Охраной труда на тему сопротивления контура заземления, даже официальное письмо-разъяснение не помогло. Был дан "гениальный" аргумент: А "Ваше" письмо не зарегестрировано в минюсте.
Так что попробуйте просто "по-человечески" спросить эксперта: А что он предлагает?.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так что попробуйте просто "по-человечески" спросить эксперта: А что он предлагает?.
Андрюха РЗА, я почему с самого начала, ничего и ни про кого не писал и на личности не переходил? Чтобы не было вопросов в подтасовке выводов и решений. Этот человек вероятнее всего тоже сейчас читает наш диалог, так как является модератором на другом, а я там у него "в опале" и все что я не говорю - это множится на ноль. Вот я и подумал, может у меня крышу снесло??? Этот форум, как и его специалистов, я знаю, уважаю и прислушиваюсь. Такая вот предистория.  =-0

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, так тем более нужно у эксперта узнать как в таком случае (ну нет кабельростов) правильно выполнять электропроводку? Если эксперт говорит что так неправильно пусть скажет как правильно.
 И я как-то не совсем понимаю: экспертизу проходит стадия П, а у тебя уже монтаж. Обычно в проекте такие вопросы закрываются фразой: "Монтаж выполнить с соблюдением требований ...."
авторы ПУЭ хотели написать "якщо хоча б одна з наступних умов не буде виконана"
rga, это только все усугубит, правильнее было бы написать: "- якщо кабелі прокладено накабельній драбині..."
« Останнє редагування: 24 Січень 2017, 14:29:34 від Сугор »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ответ один - Вы нарушили правила ПУЭ. Вы не разбираетесь в Нормах и трактуете так, как вам удобно. Я описал выше предисторию. Давай не будем углубляться в личное, это не тот Форум.
Мне важно понимать как, например, вы проектируете и применяете требования этого пункта о совместной прокладке. Является ли нарушением совместной прокладки в трубах, если в здании/помещении нету прокладки по кабельной лестнице открытым способом?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне важно понимать как, например, вы проектируете и применяете требования этого пункта о совместной прокладке.
Firetuf, да ни как, возможно, мне просто повезло, но пока таких проблем не возникало. В принципе данный пункт относится к прокладке кабелей разного напряжения, я делаю сети только 0,4кВ, слаботочка и прочее идет в других разделах, и по идее такой "косяк" (если это действительно косяк) не должен бросаться в глаза

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, у мене цей пункт ПУЕ не 2.1.69, а 2.1.71, хочеться знати чому, може в мене ПУЕ не те? А так я вважаю, що даний пункт виконується, оскільки
- кола з різною напругою прокладено в різних трубах, коробах або спеціальних коробах.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как мне поступить?
По условиям монтажа сослаться на п.4.36 д) абзац второй пункт 2) ДБН В.2.5-23-2010.
По условиям электромагнитной совместимости разделить крайние силовые и контрольные (слаботочные) цепи по всей длине металлической полосой на высоту прокладки.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline ivk

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрел стандарт МЭК 60364-5-52 на русском языке, пункт 528.1.
Там в конце каждого условия стоит союз "или".
Смысл - если хотя бы одно из условий (способов) выполнено, то совместная проводка допускается. Что в принципе и логично - в одном месте - один способ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю