Автор Тема: Подсчет длины кабеля  (Прочитано 24804 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Подсчет длины кабеля
« Reply #15 : 13 Березень 2008, 11:27:39 »
Ну а по поводу кол-ва провода сомнений же не возникло, чего тогда за гофру прикопались? Да и по деньгам ППВ+гофра<ВВП(по тем прайсам что нашел у себя), ненамного конеш, но раз деньги считают до копейки, то это тож агрумент. А что это за "экспертиза" что специф. пересчитывает, от заказчика чтоль?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 13 Березень 2008, 11:28:40 »
ZoloS9479, аргумент не очень, посчитай монтаж. Экспертиза государственная.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 13 Березень 2008, 11:32:00 »
Согласен, не учел. А сам что думаешь?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 13 Березень 2008, 11:45:49 »
Ну вопрос стоял в том, что я неправильно посчитал трубы (много заложил). Сейчас по просьбам трудящихся (сметчиков) пересчитываю.
Если все будет нормально, так и оставлю, я норм не нарушал (да и времени у сметчиков немного на переделку)
Сделал вывод, и в следующий раз проводку для подобных объектов буду прокладывать кабелем ВВП скрыто под штукатуркой без трубы.
P.S. Где-то я читал какой должен быть запас кабеля или провода, прокладываемого в трубе, но вот где не помню. Может кто подскажет?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 13 Березень 2008, 12:49:04 »
ПУЭ, п.2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.

СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
п.3.9. В местах присоединения жил проводов и кабелей следует предусматривать запас провода или кабеля, обеспечивающий возможность повторного присоединения.
п.3.49. ...
Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения.

А так, в нете, в статьях некоторых
http://www.krilasovrv.ru/articles_1706.html
http://gelezo.com/electricity/510000/513000/513300/kakie_primenyayut_vidi_elektroprovodok_i_sposobi_prokladki.html
http://www.proxima.com.ua/articles/articles.php?clause=3368
http://ntres.chat.ru/pravila.htm
можно найти цифры от 65 до 100мм для подкл.установ.изделий

corsa

• Гість
« Reply #20 : 19 Березень 2008, 22:24:28 »
ZoloS9479,
Цитата: ZoloS9479
длина проводки для розеток(м)=кол-во розеток*8 (при большом кол-ве розеток)
длина проводки для розеток(м)=кол-во розеток*10 (при среднем кол-ве розеток)
длина проводки для розеток(м)=кол-во розеток*12 (при малом кол-ве розеток)
Простите пожалуйста ...а как количество розеток отнести к данным категориям? Сколько их должно быть чтоб считалось малым или средним? :-[

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 20 Березень 2008, 08:48:07 »
Ну, у каждого свои запросы...
Как по мне, в жилье 1 розетка на 6 м2 - это минимальное количество.
В АБК минимум-в 1 помещении на 1 раб.место блок из трех роз.+один-два таких же блоков(в зависимости от конфигурации помещ) на хоз.быт.нужды
« Останнє редагування: 20 Березень 2008, 08:53:40 від ZoloS9479 »

Offline micha

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 04 Червень 2010, 11:00:35 »
Подскажите кто как просчитывает длину кабеля для заказной спецификации на розеточные сети и сети освещения для промышленных и административных зданий?(считаете каждую линию по проекту или как-то умножаете на количество установленных светильников и розеток.) Где-то на форуме видел формулу для жилых помещений то ли  количество светильников умнажалось на 8, а для промки это не проходит т.к длины другие. я считаю по чертежу, но времени много уходит, да и подъемы и опуски все надо учесть.
« Останнє редагування: 04 Червень 2010, 11:03:01 від micha »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 04 Червень 2010, 11:16:23 »
Если линия идет от щита до конкретного потребителя, то считать только ручками (или лиспами для акада). Если группа освещения или розеток много без привязки к конкретному потребителю, то количество можно умножить на 8 (кол-во розеток+светильников+выключателей). Тема уже была на форуме поищите

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 04 Червень 2010, 11:39:21 »
micha, темы объединил, для жилья см. Ответ #1 http://eom.com.ua/index.php/topic,213.msg1010.html#msg1010

Offline Ni

• *
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 20 Липень 2010, 16:47:21 »
Люди подскажите кто как считает длины кабелей в проектах (в А_каде)? 
Когда доходит дело до спецификации приходиться уйму время тратить на измерения всех линий, групп, спусков, ответвлений и т.п.
Может кто нибудь знает, как автоматизировать процесс или методику расчета упрощающую жизнь проектировщику ??? 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 20 Липень 2010, 16:57:51 »
Ni, объединил, читай выше

Offline Ghostp

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 04 Вересень 2010, 21:00:33 »
Да, коллеги конечно порадовали... особенно тем что это идет от старших и бывалых проектировщиков... это просто капец и это все в условиях кризиса... предлагаю всем начать работать нормально и считать фактический расход, потому что если заказчик попадется немножко хоть понимающий то будут у вас проблемы с тем что вы его пытаетесь надурить, а если б вы кабель покупали за свои деньги, а именно за 6-8 грн/мтр распространенные сечения то думаю вы б два, три четыре дня неделю, бы потратили на то чтоб посчитать точно потому что это ваши деньги и не малые. В автокаде есть достаточно измерительных инструментов чтоб посчитать длину линии или полилинии в плане, я пользуюсь полилиниями, нажав свойства можно увидеть длину полилинии, просуммировав длины всех отрезков можно посчитать длину трассы, потом добавить кол-во опусков на выключатели, потом добавить по 0,5 - 1 метру для подкл. светильника в зависимости от высоты подвесного потолка и местных нюансов. Таким образом получить общую длину, ее умножить на 1,15-1,20 потому что кабель струной никто не натягивает и потому что никто не проложит его именно точно там где он нарисован, да и на потолке есть ригели, балки, коммуникации которые нужно обходить,и вы получите более менее реальную длину. Да трудоемко, да долго... но кабель сейчас не дешевый и чем точнее посчитали тем меньше денег выкинули и дали разворовать, тем качественнее проект тем ликвиднее вы как инженеры...

Offline Ghostp

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 04 Вересень 2010, 21:05:08 »
У монтажников на этот счет есть часто свои мысли, пожелания и предложения.... но я считаю каждую групповую линию отдельно и даю запас и мнение монтажников как информацию учесть нужно а как пожелание нет, так как за спецификацию и объемы отвечаем мы и не должны разрешать им давить, если не хватило перемеряли все и определили это просто стырили или просто не так проложили или инженер посчитал не верно, если инженер то уже тогда можно что-то корректировать

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 73
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 06 Вересень 2010, 12:19:33 »
Ghostp, Я считаю почти по твоей методе :).
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=454
Для проверки делю сумарную длину провода на общее количество светильников, розеток, выключателей и всегда получается цифра 7-8. Так, что это достаточно точный к-т, имхо.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю