Автор Тема: Прокладка лотков в помещении по-диагонали  (Прочитано 6535 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, в спецификации какого раздела должны быть эти перегородки? и можно ссылку на документ? хочу показать слаботочникам?
1. В разделе в котором проектируются кабели (см.вложение).
2. Да во всех Инструкциях по монтажу, в типовых сериях, в МЭК, СТО и ПУЭ тоже:
"Конструкции, на которые укладывают кабель, должны быть выполнены таким образом, чтобы избежать повреждения оболочек кабеля.
2.3.89. Размещать кабели в сооружениях необходимо в следующей последовательности:
1. Контрольные кабели и кабели связи следует размещать только под или над силовыми кабелями; при этом их необходимо отделять перегородкой. В местах пересечения и ответвления допускается прокладывать контрольные кабели и кабели связи над и под силовыми кабелями.
2. Контрольные кабели разрешено прокладывать рядом с силовыми кабелями
напряжением до 1кВ.
3. Силовые кабели напряжением до 1 кВ прокладывают преимущественно над
кабелями напряжением выше 1 кВ; при этом их необходимо отделять перегородкой.
4. Различные группы кабелей: рабочие и резервные кабели напряжением выше 1кВ от генераторов, трансформаторов и т.п. и КЛ, питающих электроприемники категории I, следует прокладывать преимущественно на разных горизонтальных уровнях и разделять перегородками.
5. Разделительные перегородки, указанные в пунктах 1, 3 и 4, должны иметь
предел огнестойкости не менее EI15 и быть выполнены из негорючих материалов".
Я в качестве перегородок использую листовые асбестоцементные плиты толщиной 8 мм или готовые огнестойкие перегородки НЛ20(НЛ40)-ПО У3 для лотков типа НЛ20; НЛ40.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 954
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. В разделе в котором проектируются кабели (см.вложение).
Почему  разделе ЭМ (электрооборудование)? По идее это должно быть в слаботочном разделе, ведь, на сколько я понял эта перемычка находится не в лотке, а между лотками и предназначена для защиты слаботочных кабелей от "сильноточных"
Конструкции, на которые укладывают кабель, должны быть выполнены таким образом, чтобы избежать повреждения оболочек кабеля
каким образом кабели проложенные в одном лотке могут повредить кабели в другом лотке, и зачем здесь перемычка, металла лотка разве не достаточно?
3. Силовые кабели напряжением до 1 кВ прокладывают преимущественно над кабелями напряжением выше 1 кВ; при этом их необходимо отделять перегородкой.
Ну здесь, вроде, все понятно и логично, при К.З. в кабеле ВН перегородка предназначена для защиты кабелей НН и такое решение я неоднократно встречал и в типовиках и в реале (в тонелях, кабелных этажах), а вот о перегородке между слаботочкой и силой внутри помещения слышу впервые
2.3.89. Размещать кабели в сооружениях необходимо в следующей последовательности:
Извините, но это пункт относится к кабельным сооружениям
2.3.1
Quote (selected)
...
Ця глава Правил не поширюється на внутрішні кабельні мережі житлових і громадських будинків, на К Л спеціальних електроустановок та на кабельні електропроводки апругою до 1 кВ з фазним перерізом жил кабелю до 16 мм^ кожна.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1.   Ну, если вы считаете, что в случае монтажа вами силовых кабелей параллельно существующим кабелям связи связисты будут выполнять защиту кабелей связи вместо вас. Ну, тогда ладно.. :D
2.   По нормам на лотках выполняется монтаж кабелей сечением до 16 мм2 , которые относятся к главе 2.1, а пункт 2.1.63 оговаривает, что: «У  кабельних  спорудах,  виробничих  приміщеннях  і електроприміщеннях  для  відкритої  електропроводки  слід  застосовувати проводи  і  кабелі  з  оболонками  із  стійких  до  поширення  полум’я  або негорючих матеріалів», то есть вроде бы кабели эти относится к способу размещеия на которые я ссылался выше. Так-как глава 2.1 вообще на рассматривает способы и нормы монтажа на лотках, а ссылается на раздел 2.3, то я не буду дальше комментировать и приводить другие нормативные документы, Инструкции, Типовые серии, нормативы МЭК и тем более СТО, раз вы их не признаете лично. Жду от вас правильные ссылки на нормативные документы, которые вы признает и которые выполняете. Как правильно, согласно гл.2.1, в вашем понимании, ложить кабели и провода на лотках, в том числе и рядом с кабелями связи? :D
На п. 2.1.86.  «У  разі  прокладання  кабелів  у  системі  горизонтально
розташованих  лотків  (полиць  тощо)  рекомендується  таке  розташування  кіл
(згори донизу):
-  силові кола;
-  допоміжні (вторинні) кола;
-  кабелі інформаційних технологій;
-  кола, чутливі до завад», просьба не ссылатся, так-как в данном случае рассматривается монтаж с точки зрения электромагнитной совместимости с кабелями информационных технологий.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 954
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, извините, но я не совсем понял причем здесь все это? мой вопрос касался исключительно перегородки между силовыми и слаботочными лотками при прокладке внутри помещения и просил дать ссылку на документ. Вы дали ссылку на прокладку кабелей в кабельных сооружениях. 
пункт 2.1.63 оговаривает, что: «У  кабельних  спорудах,  виробничих  приміщеннях  і електроприміщеннях  для  відкритої  електропроводки  слід  застосовувати проводи  і  кабелі  з  оболонками  із  стійких  до  поширення  полум’я  або негорючих матеріалів»
Ну так ДБН-23 требует применения таких кабелей везде в жилых и общественных зданиях
ссылается на раздел 2.3
Жду от вас правильные ссылки на нормативные документы, которые вы признает и которые выполняете.
Да чту я ПУЭ :D
ссылается на раздел 2.3
ну ссылается, ну и что? глава 2.3 большая, а Вы ссылаетесь на ту ее часть которая уж точно не относится к зданиям, при том что в самом начале глав написано что она
Quote (selected)
не поширюється на внутрішні кабельні мережі житлових і громадських будинків
Ну вот такие у нас нормотворцы :evil:
https://www.youtube.com/watch?v=EO56pbzoM4E

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я в ответе от 01 Ноябрь 2016, в 18:27:21не вам и отвечал..
Поэтому если у вас есть кроме критики моего ответа конструктивные предложения автору вопроса по теме-пожалуйста.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю