Автор Тема: разделение Р и РЕ проводников  (Прочитано 5630 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в производственных цехах с встроенной ТП проводники Р и РЕ разделяются в РУ ТП и далее идет 5 жил к РЩ или же от ТП идет 4 жилы а Р и РЕ разделяются в РЩ? Какими документами это устанавливается? Заранее спасибо!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В 2.5-23-2003 "2.1 У споруджуваних, а також тих, що підлягають реконструкції і капітальному ремонту, будинках та спорудах живлення електроприймачів належить здійснювати від мережі 380/220 В із системою заземлення TN-S або TN-C-S.
В мережах із системою заземлення TN-C-S розділення PEN-провідника на РЕ- і N-провідники рекомендується виконувати у ВП, ВРП, ГРЩ на вводах у будинок (споруду).
У будинках та спорудах з вбудованими і прибудованими ТП перевагу треба віддавати мережам із системою заземления TN-S."
Правда, надо учитывать, что это для гражданских зданий. Где найти подобное для производства пока не знаю, а может быть и не нужно искать - принципы я думаю аналогичные
я знаю не все, а только половину

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже так думаю, но хотелось бы подтвердить документально. В СН174-75 и СН357-77(действуют же вроде ;)) я такой информации не нашел :(

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Bobertigra
СН174-75 и СН357-77
я так думаю, что отсутствие в этих документах информации объясняется двумя цифирьками в конце обозначения документа (75-й и 77-й год) когда системы заземления TN-S у нас не того ...  :D

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Полностью согласен, просто не знаю, есть ли что новее?

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги! Неужели никто из вас не имел дела с промышленностью?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Со встроенной ТП приводили 5 проводов, но на ВРУ все равно дополнительно РЕ подключали к контуру заземления.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
Со встроенной ТП приводили 5 проводов, но на ВРУ все равно дополнительно РЕ подключали к контуру заземления.
ну так это уже информация  :)! Значит разделение все таки было в подстанции

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подстанция была через стенку от щитовой :D и к некоторым потребителям вели непостредствено с ячеек. А вообще мне кажется, что можно и 4 привести и разделять уже на ВРУ или ГРЩ

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
Подстанция была через стенку от щитовой
ну на то она и встроенная  :)

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: разделение Р и РЕ проводников
« Reply #10 : 27 Лютий 2009, 12:42:25 »
Вопрос сложный. Насколько я понимаю, в промышленных зданиях разделять PEи N до 16 кв по алюминию и 10 кв по меди не обязательно. Тем более что на производстве основную нагрузку дают электродвигатели, т. е. нагрузка симметричная, и применение системы TN-C может быть вполне оправдано, т. к. выгорание PEN провода маловероятно, особенно на вводе.
У меня такого вопроса не возникает, т. к. привязываюсь к существующей системе, которую можно с некоторыми оговорками подогнать под TN-C. Разделяю только там где без этого не обойтись, т. е.  на сетях освещения и там где есть однофазные нагрузки, ну и где сечение не позволяет.
Почитай еще http://eom.com.ua/index.php/topic,1367.0.html.

Пришло в голову, что при большем количестве частотников разделение проводников будет иметь смысл.
« Останнє редагування: 27 Лютий 2009, 12:44:14 від SKlim »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 27 Лютий 2009, 13:01:56 »
Но промышленные предприятия это не только станки, но и рабочии места операторов и бытовые помещения, где установлены розетки. Да потребители двигателей бывают одно и трехфазные.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 27 Лютий 2009, 13:52:33 »
Quote (selected)
Разделяю только там где без этого не обойтись, т. е.  на сетях освещения и там где есть однофазные нагрузки, ну и где сечение не позволяет.
Я писал за то что у меня есть. А в принципе, ситуации могут быть разные.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 27 Лютий 2009, 14:52:23 »
Ну у меня такая ситуация: нужно запитать от встроенной ТП несколько щитов с Руст~400-600кВт (основные потребители - электропечи, вентиляторы, двигатели приводов) с помощью магистральных шинопроводов. Соответственно нужно выбрать ШМА-4 или ШМА-5 и обосновать свой выбор. С этим как раз проблема, не знаю на что сослатся :'(

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 27 Лютий 2009, 15:03:22 »
По этой ссылке есть развернутый ответ по текущему вопросу:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11452&st=0&p=69958&#entry69958
В частности написано:
...Четырехпроводная система, как правило, применяется в питающих цепях. Для групповых и распределительных сетей жилых и общественных зданий, а также групповых сетей промышленных предприятий применение четырехпроводной системы не допускается...
Магистраль от встроенной ТП к распределительным щитам относится к питающей цепи?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю