после любой бригады я найду несколько тяжелых и опасных ошибок.
elalex, так после Вас тоже можно найти кучу ошибок, на которые Вам здесь не один раз указывали.
А автоматы?
А что автоматы? Стоят старые на 16А.
А розетки и светильники в ванной IP44?
А Вы почитайте нормы, что там сказано про розетки и степень защиты светильников в ванной?
У киллера тоже есть заказ. Как ему сказали, так он и сделал, и никаких угрызений совести.
Несколько неудачное сравнение. В службе заказчика тоже сидят специалисты, которые нормы знают. А задача проектировщика выполнить хотелки заказчика не нарушая нормы. Совсем не понятно при чем здесь киллер и угрызения совести? То что Вы впариваете жильцам очень часто вызывает сомнения в надежности и безопасности.
На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
А сколько жен у хазяина? зачем столько розеток и линий? Давайте посчитаем, что на кухне может стоять. Стационарное оборудование: СВЧ, холодильник, плита, духовка, вытяжка, стиралка, посудомойка, итого - 7, на этом моя фантазия заканчивается, плюс пару розеток для мелкой бытовой техники (комбайны, миксеры и т.д.) итого максимум 10. а линий столько много зачем, по нормам 1 на плиту, 1 на все остальное.
Чем больше линий, тем выше надежность питания, меньше время перехода с неисправных линий на исправные, больше удобства на время ремонта неисправных линий.
Т.е. Вы изначально делаете некачественный монтаж? Т.е. Вы жильцов разводите на лишние материалы и работы, чтобы потом они Вас пригласили на замену кабеля? так где здесь надежность?
Представляете, по 7 розеток на компьютер, в комнате 3 детей, у каждого свой компьютер?
Даже представить себе не могу зачем столько? Системник, монитор.... неужели у каждого ребенка отдельный принтер и колонки? все равно - 4, при этом детвора предпочитает планшеты, нетбуки, ноутбуки, для которых достаточно одной розетки. но это уже такое... заказчик захотел его право. Но одно дело захотел заказчик (жилец), и совсем другое впарить ему ненужные услуги, а потом кричать что
ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ - ДЕБИНЫПроект квартиру нужно делать по дизайн проекту если таковой имеется, розетки, выключатели, светильники расставляются с учетом расстановки мебели, так чтобы было удобно. Я вполне допускаю что хозяин квартиры может захотеть много розеток, но зачем же столько линий? По нормам квартира без электроплиты максимум - 9кВт (это максимум что квартира может потреблять) реально же потребление будет значительно ниже: согласно табл.3.1 ДБН-23 в стоквартирном доме на каждую квартиру будет приходится 1,62кВт. Если Вы продолжаете общаться с клиентами, то поинтерисуйтесь у них сколько они платят в месяц и посчитайте какое реальное потребление? Сейчас все производители бытовой техники стараются выпускать оборудование которое потребляет минимум электроэнергии, так что не нужно рассказывать, что в квартире может быть оборудования расчетной мощностью более 9кВт (не считая электроплиты)
В общем подвиду итог - насколько я понял все ваши высказывания - это чтобы себе доказать свое величие и ничтожность всех проектировщиков. А на счет совести
развод клиента это не преступление
, все так делают, ну или пытаются, жить же за что-то нужно
. Просто не нужно хвастаться схемами развода