Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 16002 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
Клал я на Ваше ПУЭ, ВЫ ВСЁ ТАМ ВРЁТЕ!ПлЯвать, что хлев, почти то же самое, что квартира! ПлЯвать, что много резерва, у меня много краденного халявного провода
Это все не про меня.
Я возражаю всего лишь против десятка пунктов ПУЭ, касающихся жилых помещений, и не более того.
Ремонт делаю того, что мне заказывают.
Резерва не слишком много, комнатные линии минимальной мощности, кабельные трассы планируются и метраж подсчитывается вместе с заказчиком.
Кабель покупает тот, кому удобнее - заказчик, если у него есть поставщик, или он сам хочет купить в магазине. Если не хочет, не может или напуган возможностью купить некачественный - поручает мне. Краденого кабеля не бывает. Небольшие куски иногда дарят.
Денег особенно много мне не нужно. Работаю небыстро. Среднемесячный заработок на протяжении 16 лет около 1500 грн.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
после любой бригады я найду несколько тяжелых и опасных ошибок.
elalex, так после Вас тоже можно найти кучу ошибок, на которые Вам здесь не один раз указывали.
А автоматы?
А что автоматы? Стоят старые на 16А.
А розетки и светильники в ванной IP44?
А Вы почитайте нормы, что там сказано про розетки и степень защиты светильников в ванной?
У киллера тоже есть заказ. Как ему сказали, так он и сделал, и никаких угрызений совести.
Несколько неудачное сравнение. В службе заказчика тоже сидят специалисты, которые нормы знают. А задача проектировщика выполнить хотелки заказчика не нарушая нормы. Совсем не понятно при чем здесь киллер и угрызения совести? То что Вы впариваете жильцам очень часто вызывает сомнения в надежности и безопасности.
На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
J) А сколько жен у хазяина? зачем столько розеток и линий? Давайте посчитаем, что на кухне может стоять. Стационарное оборудование: СВЧ, холодильник, плита, духовка, вытяжка, стиралка, посудомойка, итого - 7, на этом моя фантазия заканчивается, плюс пару розеток для мелкой бытовой техники (комбайны, миксеры и т.д.) итого максимум 10. а линий столько много зачем, по нормам 1 на плиту, 1 на все остальное.
Чем больше линий, тем выше надежность питания, меньше время перехода с неисправных линий на исправные, больше удобства на время ремонта неисправных линий.
Т.е. Вы изначально делаете некачественный монтаж? Т.е. Вы жильцов разводите на лишние материалы и работы, чтобы потом они Вас пригласили на замену кабеля? так где здесь надежность?
Представляете, по 7 розеток на компьютер, в комнате 3 детей, у каждого свой компьютер?
Даже представить себе не могу зачем столько? Системник, монитор.... неужели у каждого ребенка отдельный принтер и колонки? все равно - 4, при этом детвора предпочитает планшеты, нетбуки, ноутбуки, для которых достаточно одной розетки. но это уже такое... заказчик захотел его право. Но одно дело захотел заказчик (жилец), и совсем другое впарить ему ненужные услуги, а потом кричать что ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ - ДЕБИНЫ
Проект квартиру нужно делать по дизайн проекту если таковой имеется, розетки, выключатели, светильники расставляются с учетом расстановки мебели, так чтобы было удобно. Я вполне допускаю что хозяин квартиры может захотеть много розеток, но зачем же столько линий? По нормам квартира без электроплиты максимум - 9кВт (это максимум что квартира может потреблять) реально же потребление будет значительно ниже: согласно табл.3.1 ДБН-23 в стоквартирном доме на каждую квартиру будет приходится 1,62кВт. Если Вы продолжаете общаться с клиентами, то поинтерисуйтесь у них сколько они платят в месяц и посчитайте какое реальное потребление? Сейчас все производители бытовой техники стараются выпускать оборудование которое потребляет минимум электроэнергии, так что не нужно рассказывать, что в квартире может быть оборудования расчетной мощностью более 9кВт (не считая электроплиты)
 В общем подвиду итог - насколько я понял все ваши высказывания - это чтобы себе доказать свое величие и ничтожность всех проектировщиков. А на счет совести hmmmm развод клиента это не преступление  :D, все так делают, ну или пытаются, жить же за что-то нужно :'(. Просто не нужно хвастаться схемами развода
« Останнє редагування: 31 Січень 2016, 10:34:05 від Сугор »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Или человек сейчас пользуется кабельным телевидением на 2 телевизора, а собирается переходить на спутниковое. И нужно сделать так, чтобы потом не нужно было перебивать стены и перемонтировать ТВ-кабели. Я ему сделал и нарисовал схему перехода, но у меня в одном углу получилось 4 ТВ-розетки, 2 розетки 220В и ниша с дверкой для ТВ-сплиттера.
Обычная практика - по 15 разных коробочек на комнату (220В, телевизор, компьютер, телефон, аудиорозетки, соединительные коробки, ниша для замедлителя зажигания света, ниша для балластного дросселя люстрового вентилятора, даже проходной выключатель люстры в кровати). На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
Сколько по материалам выходит ремонт 2-х комнатной квартиры, с учетом "среднего" оборудования?
А простые смертные (90% населения) имеют право на ремонт, что вы им можете предложить?

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
автоматы? Стоят старые на 16А
А какие старые?

Вы почитайте нормы, что там сказано про розетки и степень защиты светильников в ванной?
Вас и в собственной ванной больше интересуют правила, чем жизнь?

при чем здесь киллер и угрызения совести?
А притом, что Вы берете у заказчика деньги жильцов без их согласия. Киллер хотя бы не берет деньги жертв.

Вы впариваете жильцам
Вы хоть раз разговаривали с жильцами при свои проекты? Это заказчик впаривает жильцам Ваши проекты. Попробуйте получить заказ напрямую от жильцов, как это делаю я, тогда и поговорим, кто кому что впаривает.
Какое у меня может быть впаривание, когда проект я делаю совместно с жильцами? Как я могу их заставить? Вы что, считаете жильцов сплошными идиотами? Люди с деньгами - и идиоты? То, как выполнен проект - это лишнее или это плохо? Проектанты вообще понимают, что они нищие по сравнению с жильцами? Нищие пытаются понять запросы богатых и указывают, как им жить? Я тоже нищий, но я не указываю.

сколько жен у хазяина?
За жен не знаю, а женщин на кухне в праздник бывает много.

зачем столько розеток
+телевизор (2 розетки), кондиционер, мультиварка (видел даже одновременно две), чайник, морозилка, подсветка под шкафчиками, пара запасных незанятых. И все места - исключительно под заказанный проект кухни, да еще и с учетом расположения облицовочных плиток. И что, проектанты имеют наглость указывать жильцам, что где ставить?

линий столько много зачем
А посчитайте мощность одновременно работающих в большой праздник и попробуйте сделать коэффициент спроса меньше 1. Попробуйте только допустить, чтобы в праздник отказала единственная линия рабочей поверхности.
Варочная поверхность - 1 линия. Духовка (кстати, бывают по 11кВт)+посудомойка - 1 линия. Рабочая поверхность - 2 линии. Розетки на стороне обеденного стола - 1 линия. Вот так устроена жизнь, а не проекты.

Вы изначально делаете некачественный монтаж?
Я удивляюсь, как у пользователей форума и его руководства развита подозрительность. Некачественный монтаж будет определен, и за него будет наказание. Вплоть до того, что так и говорят: найдем и убьем. Сгоревшая квартира, а то и две - это вам не бумажки рисовать.

где здесь надежность?
Надежность питания в том, что в каждое помещение заведено 2 и более линий питания.

предпочитает планшеты
Дело было давненько, планшетов тогда не было.

кричать что ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ - ДЕБИЛЫ
Я так не кричу, это у Вас истерия.

хвастаться схемами развода
Я надеюсь развести кого-нибудь прямо у Вас на глазах. Наблюдайте.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Я надеюсь развести кого-нибудь прямо у Вас на глазах. Наблюдайте.
Еще раз повторю: где ваш супер проект, несчастная бумажка, которую вы жильцам оставляете, фотки с объекта? В студию, будем рвать как газету. С АВ13В уже облажались, не доказали чем лучше.
Quote (selected)
А как у Вас с проводкой в квартире?
Да просто отлично, я же не сапожник без сапог. Но с кем тут обсуждать, с шаромыжником непонятным? Где результаты выполненных работ? А то только слова и какие то супер довольные заказчики.
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вас и в собственной ванной больше интересуют правила, чем жизнь?
elalex, а Вы все-таки почитайте нормы, иначе нет смыла продолжать
Какое у меня может быть впаривание, когда проект я делаю совместно с жильцами?
Вы убеждаете жильцов в необходимости установки лишних розеток, автоматов, кабеля. Одно дело когда заказчик сам хочет 70 розеток и 10 линий к ним и совсем другое, когда Вы это решение ему нанязываете
А посчитайте мощность одновременно работающих в большой праздник и попробуйте сделать коэффициент спроса меньше 1
Странно, я вроде тоже живу в квартире, правда без электроплиты и посудомойки, но есть духовка, холодильник, СВЧ, вытяжка, комбайн, бойлер, стиралка, ТВ, комп и все это подключено от двух автоматов 16А и ничего не выбивает. Ни один из вышеперечисленных электроприемников не работает в продолжительном режиме (я надеюсь Вы в курсе что это такое?).
А давайте предположим еще, что в то время как жена готовит на кухне к празднику хозяин квартиры одновременно включит сварочник, перфоратор и рубанок  :D
Еще раз вернусь к нормам, максимальное потребление электоэнергии оборудованием квартиры с электроплитой ограничивается 16кВт. Впрочем о чем это я? Вы же самый умный и нормы не читаете.

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сколько по материалам выходит ремонт 2-х комнатной квартиры
По сравнению с 2013г. объем заказов сильно упал, люди переходят на мелкий текущий ремонт или вообще только ликвидацию аварий. Автоматы покупаются обычно самые дешевые в ближайшем магазине, а не брендовые, да еще с ожиданием поставки. Цены пляшут. Какие у Вас возможности, не знаю.
Прикинуть стоимость можно только самому. Запросы и возможности могут быть слишком разные. Ну очень приблизительно думаю 2000грн на комнату и кухню.
Если точнее, то нужно по составляющим.
Розетки, выключатели - турецкой фирмы Viko, у нее достаточно высокое качество при средних ценах.
Больше всего кабеля на квартиры идет марки ВВГ 3х1,5. Есть негласное деление на хороших и плохих производителей, я всегда настаиваю на хороших. По тем данным, что я имею, это Одескабель, ЗЗЦМ, Интеркабель. Естественно, они и подороже.
Определить количество кабеля можно по месту щитка с автоматами, розеток и предполагаемым трассам. Нужно обойти все розетки. Моя манера ремонта - пускать в каждую комнату по 2 линии питания ВВГ 3х1,5. По цене, думаю, как одна линия ВВГ 3х2,5.
ВВГ 3х2,5 идет в кухню и ванную.

что вы им можете предложить?
Предлагаю всем, особенно простым, сделать хотя бы щиток с защитной аппаратурой и затащить защитный ноль с лестничной площадки. Щиток можно поставить даже на старую проводку, и он обеспечит на 95% Вашу безопасность.
На входе - реле напряжения VC-01 ТМ Volter=420грн. Хорошо, если уложитесь в 8кВт.
Дальше - 2 электромеханических УЗО типа A Hager CD240J=600грн.
Дальше - автоматы линий. На кабели 1,5кв. Hager MB113A, на 2,5кв.Hager МВ120А.
Щиток металлический фирмы "Лоза".
Текущие цены удобнее всего узнавать в Капро. Там всегда много свободных менеджеров. Цены там великоваты, вполне можно найти и подешевле. Пользуюсь Эпицентром и если есть время ожидать, проверенным интернет-магазином.
Если повозитесь, прикинуть за час сможете.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы все-таки почитайте нормы,
Нормы по количеству розеток и мощности - не хочу, они дурные. Нет смысла - не говорите.

навязываете
Перестаньте это говорить.

Странно
Ничего странного. Или берете мало мощности, или автоматы плохие.

давайте предположим еще
Давайте лучше предположим, что в самый ответственный момент приготовления к празднику вырубится горячая вода и заработает проточник на 15кВт. Так моя система и такое обеспечит!
А еще хозяин может захотеть перед гостям принять домашнюю сауну. Вы такого не встречали?
Вот для всего этого и делают вводы на 50кВт. А Вы - 16А+16А!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот для всего этого и делают вводы на 50кВт
=-0 Вы это серьезно? или это установленная мощность? А стояк в подъезде потом не выбивает? соседи не жалуются что из-за одного идиота полдома сидит без света?
Вот из-за таких "специалистов" как Вы и случаются пожары
вырубится горячая вода и заработает проточник на 15кВт.
после чего, если такие девайсы стоят в нескольких квартирах, вырубится свет в половине дома. хороший получится праздник без света :D
тогда стоит идти дальше и в каждой квартире ставить генератор на балконе, а то вдруг свет отключат перед праздником
« Останнє редагування: 31 Січень 2016, 17:43:10 від Сугор »

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы это серьезно?
Киев, Чавдар,11. Строители сделали 3-фазный ввод ПВ-2  10кв.мм. Уже тут с одним спорили, сколько это кВт.
Очевидно, во все квартиры одинаково.

А стояк в подъезде потом не выбивает?
Что там дальше было, не знаю.

из-за одного идиота
А кто идиот - хозяин, или идиот - электрик, который также тупо, как и Вы, выполнил приказ?

пожары
А что, я в чем-то нарушил пожарную безопасность?

генератор на балконе
На Осенней,33 я предложил бесперебойник. Пока не соглашаются, ждут веерных отключений в Киеве.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Строители сделали 3-фазный ввод ПВ-2  10кв.мм. Уже тут с одним спорили, сколько это кВт.
elalex, Ну начнем с того что это не строители, а так Вами нелюбимые проектировщики заложили такой провод. И Вам по моему уже объясняли, что мощность квартиры определяется не сечением кабеля, а техническими условиями. Когда заказчик делает заявку на получение ТУ на подключение к сетям, проектировщик делает расчет который основывается на количестве и типе квартир в доме. Но на сколько я понял, вам все это пофиг, главное зарисоваться перед заказчиком и обосрать раскритиковать проектировщиков, а то что у хозяина квартиры потом могут быть проблемы Вам тоже скорее всего насрать пофиг
А кто идиот - хозяин, или идиот - электрик, который также тупо, как и Вы, выполнил приказ?
Проектировщик выполняет проект на основании норм и задания на проектирования и проектная организация (ГИП) несет уголовную и материальную ответственность за принятые решения. Электрик (монтажная организация) тоже несет ответственность. И только такие как Вы "специалисты" никакой ответственности не несут, ведь договора с заказчиком Вы не подписываете. А идиот - это тот кому плевать на окружающих, кто в квартире на 12 -16кВт ставит проточный нагреватель на 15кВт, духовку на 11кВт, сауну и т.д. В общем все те кто пытается впихнуть 50кВт в разрешенные 12 - 16кВт.
А что, я в чем-то нарушил пожарную безопасность?
конечно, раз ставите автомат D63 провод ПВ-3 10мм2, Впрочем, я опять забыл, что для Вас нормы это филькина грамота
На Осенней,33 я предложил бесперебойник. Пока не соглашаются, ждут веерных отключений в Киеве.
=-0 а как бесперебойник спасет от веерных отключений?  :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мощность квартиры определяется не сечением кабеля, а техническими условиями.
Это для проектировщиков она так определяется. А для жильцов и электриков - только автоматом и сечением проводов. У проектировщиков и жильцов разные законы жизни, и наемным людям - проектировщикам - кажется, что они главные в этой жизни.

зарисоваться
Я так понял, Вы не верите, что описанный мною метод работы с заказчиком - правда, что я в самом деле так работаю?

несет ответственность
Кажется, мы уже спорили про ответственность. Не будем по второму кругу.

впихнуть 50кВт в разрешенные 12 - 16кВт.
Если технически возможно, почему бы не взять больше положенного? Я думаю, что там весь дом из идиотов. Живут, припеваючи.

ставите автомат D63 провод ПВ-3 10мм2
Размышления про 50кВт были приблизительными, и D63 на 10кв. я не ставил. Моя задача там была очень ограниченная, родные автоматы не менялись. Но если бы была задача снять максимальную мощность, поставил бы D50. Хозяин тоже был рисковый парень, срубил половину сечения 4 несущих колонн в комнате на последнем этаже Бажана,12.

как бесперебойник спасет от веерных отключений
На 5 часов обеспечит экономное освещение, связь, ТВ, интернет. Все же веселее.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Размышления про 50кВт были приблизительными, и D63 на 10кв. я не ставил. Моя задача там была очень ограниченная, родные автоматы не менялись. Но если бы была задача снять максимальную мощность, поставил бы D50.
elalex, т.е. Вы изменил свое мнение и отказываетесь от сказанного ранее
1.Так вот, наше ПУЭ очень расплывчато указывает токовые нагрузки. Я резко говорю, что эти таблицы- филькина грамота. Скажем, провод ПВ бывает монолитный (ПВ-1), а бывает и многопроволочный (ПВ-3), и ПУЭ не делает между ними различий. А западные ПУЭ делают и увеличивают токовую нагрузку. Конечно, не до уровня следующего сечения. Т.е. ПВ-3  10кв.мм вполне потянет не 60А, а 70А. А если еще учесть, что напряжение достаточно нормальной новой сети, как правило, больше 220В, то и выплывут те 50кВт, о которых я сказал.
2.Что касается автомата перед счетчиком, то проектанты пускай проектируют что хотят, а я поставлю такой, какой посчитаю нужным (если, конечно, у заказчика будет такая необходимость, что бывает не особо часто). Скажем, на этот же ПВ-3  10кв.мм я поставил бы три 1-полюсных D63. Конечно, Энергосбыту это бы не понравилось, и это я делаю после заключения договора на пользование электроэнергией.
В общем Вы меня все больше убеждаете меня в том что такие "специалисты" как Вы являются рвачами и вредителями
На 5 часов обеспечит экономное освещение, связь, ТВ, интернет
а можно по подробнее, как Вы это расчитали? какая мощность будет подключена к УПС и какой мощности должен быть этот УПС и какие его габариты?
мы уже спорили про ответственность.
так какую ответственность Вы несете, за исключением того что Вас могут "вывезти в лес", если. вдруг что-то произойдет, Вы же сразу уйдете в "несознанку", кто сможет доказать, что это благодаря Вашему творчеству сгорел дом
Скажем, провод ПВ бывает монолитный (ПВ-1), а бывает и многопроволочный (ПВ-3), и ПУЭ не делает между ними различий. А западные ПУЭ делают и увеличивают токовую нагрузку.
А доказать сможете? Убедите меня, что ПВ-3 может пропустить больший ток чем ПВ-1, а сколько тогда пропустят ПВ-4 и ПВ-5? И что такое Западные ПУЭ можно ссылочку?

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А
Может, перестанем клацать клавой и перейдем на телефон? У меня есть сайт, там 4 моих телефона, звоните на любой, поговорим.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, перестанем клацать клавой и перейдем на телефон?
а че так? :D Вам надоело троллить проектировщиков? :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: