Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 16003 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Anatoliy57 от Сегодня в 10:15:57
проект.
А кому он нужен?
elalex, хорошо, что вы все знаете, все умеете, а проектировщики все тупые и т.д. и т.п., но не все же жильцы обращаются к вам и вы все делаете правильно, некоторые находят "Равшанов" и "Джамшутов", которые делают без проектов, а потом пожары случаются, и т.д. и т.п.
И вот лично к вам, если вы так не любите проектировщиков, зачем же сидеть на  Форуме проектировщиков электрических и слаботочных сетей?

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
вы просто шабашник
На таких шабашниках, как я, весь Киев стоит.

не благодарны , так как за вас проектировщик
Я благодарю за работу, выполненную по моей просьбе и за мои деньги. За расчеты пусть благодарят жильцы, если расчеты того стоят. А то что-то после таких расчетов напряжение по ночам подымается до 260В.

хаете проектировщиков
Я хаю только за то, что они лезут в квартиры.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
которые делают без проектов
А сколько квартир ремонтируются по проектам, а сколько - без? Я предполагаю, по проектам, включая новостройки - не более 5%, и это КПД проектировщиков квартир.

делают без проектов, а потом пожары случаются
По идее, проекты должны предупреждать пожары, но не такие проекты, как я видел - с подзаборной защитной аппаратурой.

зачем же сидеть на  Форуме проектировщиков электрических и слаботочных сетей?
Я умею находить пользу от любого общения. Я люблю решать даже очень мелкие проблемы на высоком уровне. Я должен знать документацию. И я никого не приглашаю прийти в мою тему поругаться, приходят сами. Наверно, им надоедает копаться в бумажках, хочется живого общения, хочется быть ближе к жизни. Так я и есть эта жизнь :)

Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Горите в аду :evil:,Anatoliy57, за то,что опять расшевелили это болото! (шутка, надеюсь религиозные чувства не задеты).
Quote (selected)
На таких шабашниках, как я, весь Киев стоит.
Советую посетить форум психологов, студентам нужны реальные примеры.
volcat-electrics.com

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex,
Я должен знать документацию.
правильно ведь подметили, ещё не мешало бы соблюдать то, что там написано
И я никого не приглашаю прийти в мою тему поругаться
кто это вам сказал, что это ваша тема??? Может вы её создали???

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ещё не мешало бы соблюдать то, что там написано
Но не все и не всегда. Против десятка пунктов ПУЭ я возражаю категорически.

Может вы её создали?
Вообще-то я. Можно сказать и так, что администрация ее мне подарила, выделив из другой.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex, Оставляю вас в ВАШЕЙ теме, удачи  :D :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergik, Sergik, Sergik,
Оставляю
Заходите, поговорим про Вашу квартиру.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы знаете людей, которые живут в непеределанных квартирах?
hmmmm я живу в такой квартире :-[
elalex, а к чему весь этот базар? Нарисуйте проект квартиры в двух вариантах: как было по проекту и как сделали Вы, и приложите к проекту свои замечания: в чем не прав проектировщик и как нужно делать чтобы и дешево и надежно, поделитесь своим опытом с проектировщиками, а то любой может сказать, что вокруг одни бездари
Аргумент такой: если работало раньше, будет работать и дальше.
то, что Вы так рьяно критикуете (в том числе и"магистральное" подключение розеток) проектировалось 20, 30, 40 лет назад по одному принципу, не поверите - в некоторых местах работает до сих пор, или здесь этот аргумент не работает?

Offline ink_eom

• Thank You
  • -Given: 2
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зря впустили сюда этого клоуна, извиняюсь за выражение. Тема один сплошной банальный толстый троллинг. :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я живу в такой квартире
Кого еще знаете?

к чему весь этот базар
К тому, что:
-должна быть понятна ситуация с ремонтами - статистика;
-проектировщики должны понять главную идею ремонтов - не приспосабливаться под готовую квартиру, как в советское время, а приспосабливать ее под себя. И в этом деле проектанты жильцам не помощники.

Нарисуйте проект квартиры в двух вариантах
А что Вам даст сравнение 2 проектов? Классический пример - Киев, Осенняя,33. В 3-комнатной квартире было 5 линий питания, 20 розеток и 10 выключателей. Я сделал 10 линий питания, 50 новых розеток (220В, телевизор, телефон, компьютер).

приложите к проекту свои замечания: в чем не прав проектировщик и как нужно делать чтобы и дешево и надежно,
Прикладываю к первоначальному проекту свои замечания: проектировщик не прав в том, что вообще взялся проектировать внутреннее электроснабжение, он априори не в состоянии сделать жизнеспособный проект на расстоянии, это кропотливая работа с каждым жильцом отдельно. И никакие советы со стороны проектировщикам в этом не помогут.

поделитесь своим опытом с проектировщиками
Это бесполезно.

20, 30, 40 лет назад по одному принципу
Может, на предприятиях - да, но не в квартирах. Я не видел магистралей в квартирах.

в некоторых местах работает до сих пор
Да, только в некоторых.

Давайте лучше поговорим про Вашу квартиру, чтобы ее электроснабжение стало надежнее и безопаснее!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давайте лучше поговорим про Вашу квартиру, чтобы ее электроснабжение стало надежнее и безопаснее!

elalex, а с чего Вы решили, что "электроснабжение" моей квартиры ненадежное и опасное? дому примерно 30лет во время ремонта поменял только старый АППВ 2х2,5 на ВВГп 3х1,5 и старые розетки и выключатели на новые, схему оставил старую. Меня все устраивает, в общем
если работало раньше, будет работать и дальше.

проектировщик не прав в том, что вообще взялся проектировать внутреннее электроснабжение

А проектировщик вообще не имеет прав, у него есть ТЗ от заказчика, как ему сказали, так он и сделал.
Я сделал 10 линий питания, 50 новых розеток (220В, телевизор, телефон, компьютер).

т.е. к 20 старым еще 50 новых итого 70? =-0 нахрена столько? На Осенней 33 http://www.lun.ua/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2?street=1152&house=33&roomCount=3  3х комнатные квартиры общей площадью от 74 до 134м2 т.е. 1 розетка на каждые 1-2 м2. давайте посчитаем на каждую комнату будет вполне достаточно 4 розетки, пусть это даже будет в среднем 4 блока по 2-3 розетки в комнатах и в кухне максимум 5 розеток (не считая плиты) плюс 1 розетка в ванной для стиралки и максимум 3 розетки в коридоре, получается максимум 45, но на хрена 10 линий? Если квартира с электроплитой, то вполне будет достаточно 2 линии на кухню (одна на плиту одна на все остальное), еще 2 линии на розетки и 1 линия на освещение итого 5 линий, откуда 10? В общем Вы развели заказчика на бабосики  :D
« Останнє редагування: 30 Січень 2016, 19:05:05 від Сугор »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
итого 5 линий, откуда 10? В общем Вы развели заказчика на бабосики 
ну почему нельзя 10 линий? я с дуру в хлеву для поросей 30 сделал...  5 линий на 5 розеток, 2 линии на 2 лампочки, 5 линий на 5 электротэнов подогрев полов, 1 линия питание радиоприемника (свиньи очень любят слушать Радио Свобода), 2 линии на электрозасов (основной и резервый), 7 линий на 7 электрокормушек (рацион обширный), 1 линия для электросейфа (там колхозную заначку храню), 7 линий резерв (не, ну а почему нет ? а почему бы и нет ??) Клал я на Ваше ПУЭ, ВЫ ВСЁ ТАМ ВРЁТЕ! ПлЯвать, что хлев, почти то же самое, что квартира! ПлЯвать, что много резерва, у меня много краденного халявного провода и вАще по...

ПыСы: Это сарказм по поводу суперспеца...
Как-то так...

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
с чего Вы решили, что "электроснабжение" моей квартиры ненадежное и опасное?
С жизненного опыта. Я слишком много видел квартир, чтобы не сделать вывод: в любой квартире, после любой бригады я найду несколько тяжелых и опасных ошибок. Даже у богатых людей с Мерседесами.

поменял только
А заземление? А реле напряжения? А УЗИП? А УЗО? А автоматы? А розетки и светильники в ванной IP44? А вентиляция в квартире какая?

Меня все устраивает, в общем
У меня тоже понемногу развивается синдром Диогена
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0

у него есть ТЗ от заказчика, как ему сказали, так он и сделал
У киллера тоже есть заказ. Как ему сказали, так он и сделал, и никаких угрызений совести.

нахрена столько?
Вообще-то это вопрос к жильцам. Очевидно, чем больше, тем удобнее. Скажем, некоторым удобнее пинать ногами и пылить удлинитель 220В для компьютера и периферии, а большинству удобнее и безопаснее, чтобы все это было на стене. Представляете, по 7 розеток на компьютер, в комнате 3 детей, у каждого свой компьютер?
Или человек сейчас пользуется кабельным телевидением на 2 телевизора, а собирается переходить на спутниковое. И нужно сделать так, чтобы потом не нужно было перебивать стены и перемонтировать ТВ-кабели. Я ему сделал и нарисовал схему перехода, но у меня в одном углу получилось 4 ТВ-розетки, 2 розетки 220В и ниша с дверкой для ТВ-сплиттера.
Обычная практика - по 15 разных коробочек на комнату (220В, телевизор, компьютер, телефон, аудиорозетки, соединительные коробки, ниша для замедлителя зажигания света, ниша для балластного дросселя люстрового вентилятора, даже проходной выключатель люстры в кровати). На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
Есть несколько эмпирических правил определения количества розеток 220В:
- розеток нужно ставить в 2 раза больше, чем есть сейчас;
- розеток нужно ставить столько, чтобы 10 лет не нужно было ничего добавлять;
- розетки нужно ставить через каждые 2м периметра комнаты.

на хрена 10 линий
Чем больше линий, тем выше надежность питания, меньше время перехода с неисправных линий на исправные, больше удобства на время ремонта неисправных линий. Кроме того, при большом числе линий можно делать их слабее: 1,5 кв.мм=3кВт на автомате В13, что сохраняет розетки при их перегрузе.
Стандартно делаю по 2 линии питания розеток в каждой комнате, в кухне 4-5 линий включая варочную поверхность, духовку, посудомойку, стиральную машину, 2 стороны рабочей поверхности и сторону кухни, где обеденный стол.
2-3 линии питания освещения всей квартиры.
Весь этот проект обсуждается вместе с заказчиком, ему нравится подход, мы сохраняем хорошие отношения, я становлюсь его домашним электриком, у некоторых приятелем, заказчик все прекрасно понимает и не считает это разводом. И так 15 лет, около 500 малых и больших ремонтов, с одним и тем же подходом, у некоторых последовательно несколько квартир.
В 2013г. электроработы в одной комнате стоили порядка 1000грн, и еще столько же стоили материалы. В этом году замена 3 окон и остекление балкона у одного заказчика потянули на 40 тыс.грн - я считаю, напрасно потраченные деньги.
Вот так устроена жизнь.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: