без осознания дела.
А что тут осознавать - если хозяин хочет рисковать электроникой, пусть не ставит. Если не хочет - пусть ставит. Только коммутационные перенапряжения бегают в сети каждые 30 сек. Какая к черту НТД?
ничего не видно
А что там смотреть? Вы что, УЗИП, реле, УЗО или автоматов не видели? Ну выложу в конце это же фото на 2МБ, полегчает? Спросили бы лучше про настройку выдержки реле напряжения для холодильников и кондиционеров, там нужно знать НТД.
где внутренности?
Да, так спрашивают. Опять отвечаю: там провода с большим радиусами изгибов, до 50-100мм, никаких жгутов и клеммников, что там смотреть?
суперски
Обыкновенно сделал. Вот ручной ступенчатый стабилизатор напряжения - это пришлось подумать над схемой и деталями. Или использование УЗО для защиты от перенапряжения при обрыве ноля. Таких вещей не делает никто. Как и шлейфовое безобрывное соединение розеток.
с чего ему гореть
А кто его знает? Однажды доделывал щиток с вводом алюминиевых проводов в стандартные клеммники для меди. Через пару лет нулевой клеммник полыхнул.
Автомат может прогореть сбоку и на контактах ввода алюминиевых проводов. Вот тут уж НТД я хозяину вспоминаю: поджимать алюминиевые контакты нужно дважды в год.
Грубейшее нарушение норм.
К черту нормы. Кому нужно, сходит в коридор. А лишние аппараты в щитке ни к чему.
Кстати, про коридор. Как-то Киевпроект запросил Киевпромэлектропроект, не стоит ли обеспечить селективность вводного автомата на лестнице и квартирных, для чего ставить на лестницах автоматы D63, а в квартирах автоматы хар.В. Ответ был такой, что ставить D необязательно, ничего страшного, если при КЗ жилец выйдет на лестницу и включит свой вводной автомат.
оставлять без защиты
Да, точно такой же аргумент был и раньше. Я говорю жильцам - как хотите, но без байпаса будете сидеть без света сутки, пока не придет электрик, найдет, купит и заменит реле. Желающих сидеть в темноте пока не нашлось, все предпочли бред. А себе бы поставили байпас?
Ну как это 99% населения Киева живет без защиты РН - просто уму непостижимо!
мне нравится
Я рад, что несмотря на высокие распри, мы много беседуем о жизни. Надеюсь, эти разговоры изменят Ваше мировоззрение, и Вы перейдете в мою веру. По крайней мере, у себя дома.
Как-то я доделывал особняк в Горе под Борисполем, так хозяин грозился выбросить весь мой инструмент за забор. А теперь мы приятели, он страшно рад меня видеть, когда я подправляю его дом, поит, кормит и дает деньги.