Автор Тема: Вопрос по ПУЭ  (Прочитано 21672 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос по ПУЭ
« : 11 Лютий 2009, 15:59:48 »
Уважаемые коллеги! Поясните мне пожалуйста п.1.2.19. ПУЭ:

"...Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату...."

Эти два кабеля должны должны каждый в отдельности обеспечивать расчетную мощность, или в сумме?

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос по ПУЭ
« Reply #1 : 11 Лютий 2009, 16:06:58 »
 В этом пункте речь о надежности, следовательно по отдельности

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 11 Лютий 2009, 16:09:48 »
Я так думаю, что каждый должен обеспечивать расчетную мощность. Судя по тому, что категория вторая, если что-то случилось с первым кабелем, то потребитель должен питаться по второму кабелю. А вот трассы прокладки должны быть разными. Но это лично мое мнение.

Massacre

• Гість
« Reply #3 : 11 Лютий 2009, 16:19:43 »
Каждый в отдельности !!! "И енто факт" 8)
Цитата: Yurik
А вот трассы прокладки должны быть разными. Но это лично мое мнение.
Я так не считаю. Смысл занимать ещё територию.

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 11 Лютий 2009, 16:25:13 »
Цитата: Massacre
Я так не считаю. Смысл занимать ещё територию.
Смысл в том, что если оба кабеля лежат скажим в одном лотке и произойтет физическое повреждение одного кабеля, то второй кабель скорее всего тоже будет поврежден. Или пожар к примеру. Так если кабели лежат разными трассами больше вероятность их взаиморезервирования. Хотя опять же это лично мое мнение (хотя  даже сам для установки пожаротошения Грундфос, запроектирвоал 2 кабеля по одной трассе  ::))

Massacre

• Гість
« Reply #5 : 11 Лютий 2009, 16:49:15 »
хотя  даже сам для установки пожаротошения Грундфос, запроектирвоал 2 кабеля по одной трассе  )
Гы :D
Смысл в том, что если оба кабеля лежат скажим в одном лотке и произойтет физическое повреждение одного кабеля, то второй кабель скорее всего тоже будет поврежден. Или пожар к примеру.
Еслиб всё у нас делалось по уму... Это хорошие доводи, но на практики они не действуют, упераються в недостаток места, непроходимые места и впервую очередь в деньги закащика "Нужно чтоб всё и на всегда, но за минимум БАБЛА и минимум ВРЕМЕНИ!" Вот так 8)

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 11 Лютий 2009, 16:52:55 »
Курочка по зернышку клюет, если начинать хоть проектировать по уму, то когда-нибудь да и проложат правильно. А если даже в проекте не правильно, тогда почему монтажники должны делать правильно. Как правильно выбрать трассу это дела проектировщика (и убедить заказчика).

Massacre

• Гість
« Reply #7 : 11 Лютий 2009, 17:05:06 »
[
Курочка по зернышку клюет, если начинать хоть проектировать по уму, то когда-нибудь да и проложат правильно.
Мне тут недавно один из начальников Киевэнерго сказал слово-золото "Правильно это когда не нарушаем, а всё и все остальные нас не е...." :D
тогда почему монтажники должны делать правильно. Как правильно выбрать трассу это дела проектировщика (и убедить заказчика).
"Вы не проектировщики, а монтажники вот и делайте по чертежу что бы небыло 3,14ЗД..ЖУ". :D
Вот тебе и "палка о двух ....."

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 11 Лютий 2009, 17:08:21 »
Всем спасибо! Вы развеяли мои сомнения! Но мой заказчик этого не понимает :(. Говорит что вторая категория на объекте обеспечивается наличием ДЭС, но установка то питается одним кабелем, и переключение между ТП и ДЭС происходит в начале этого кабеля, а сам кабель никак не резервируется. Мне кажется что это не обеспечивает II категрию, я прав?

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 11 Лютий 2009, 17:24:36 »
ПУЭ: 1.2.19. Электроприемники II категории рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Цитата: Bobertigra
Говорит что вторая категория на объекте обеспечивается наличием ДЭС, но установка то питается одним кабелем, и переключение между ТП и ДЭС происходит в начале этого кабеля, а сам кабель никак не резервируется.
Так, что все вроде бы по нормам

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 11 Лютий 2009, 17:35:07 »
То есть сам кабель в таком случае резервировать не надо?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 11 Лютий 2009, 20:46:50 »
Bobertigra,  Внимательно прочитай ДБН B-2-5-3-2003. Там все подробно описано. при наличии ДЕС вторая категория получается, при условии что топлива хватит и мощности. Два кабеля тож можно но обязательно разными трассами, ПУЭ запрещает прокладку взаимовезервируемых кабелей по одной трассе.
Курочка по зернышку клюет, если начинать хоть проектировать по уму, то когда-нибудь да и проложат правильно. А если даже в проекте не правильно, тогда почему монтажники должны делать правильно. Как правильно выбрать трассу это дела проектировщика (и убедить заказчика).
поддержую, в первую очередь нужно следить за собой. А за правельность проектирования и монтажа ответственность несет ГИП (авторский надзор). Главное, чтобы ГИП попался толковый. Обычно при спорах железно действует аргумент об ответственности или предложение пройти самостоятельно экспертизы. Фразы типа " кто будет отвечать, если что нибудь случится" или " я проект делаю по нормам, а вы можете монтаж делать как хотите..." обычно действуют

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 12 Лютий 2009, 09:38:06 »
Сугор, ДБН B-2-5-3-2003 для жилых и общественных сданий, а у меня завод :-[ (я не думаю, конечно,что нормы резервирования сильно отличаются). Т.е. ДЭС и один кабель II категорию обеспечивает. По поводу трассы: если ВРУ жилого дома питается от двух разных сеций шин одной ТП, как эти кабели проложить по разным трассам?
« Останнє редагування: 12 Лютий 2009, 09:47:16 від Bobertigra »

Massacre

• Гість
« Reply #13 : 12 Лютий 2009, 09:51:54 »
Цитата: Bobertigra
как эти кабели проложить по разным трассам?
Здаёться мне 50 см хва

« Reply #14 : 12 Лютий 2009, 10:53:30 »
Bobertigra, Каждый кабель должен пропускать расчетную мощность в случае выхода из строя одного. Это в аварийном режиме. В нормальном режиме нагрузка распределяется по двум линиям. Допускается прокладка в одной траншее.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю